Восстановление воспоминаний через сны
Из дневника исследования "Восстановление воспоминаний через сны" · Ella



 
Иллюстрации автора


Введение к исследованию
«Восстановление воспоминаний через сны»


Цель исследования - сформулировать ряд техник, способствующих восстановлению воспоминаний о событиях реальной жизни сновидца. Т.е. помочь вспомнить.

При этом необязательно должны использоваться только осознанные сны, это могут быть и обычные сны, если найдется подходящая методика.

Прикладное значение - результаты исследования могут использоваться:

  • Людьми, страдающими амнезией или проблемами с памятью.
  • Для восстановления деталей каких-либо событий своей жизни.
  • Для восстановления причинно-следственных связей собственных поступков.

Задачи исследования:

  • Найти и собрать здесь методики, которые уже кем-либо сформулированы ранее в литературе, форумах, опробовать их, если опыт использования нигде не описан.
  • Разработать свои методики и опробовать их в сообществе.

Краткий план. Вы можете следовать ему или разработать свой.

План построен от простого к сложному:

  • С помощью той или иной техники вспомнить несущественную деталь из события, которое вы и так не плохо помните, но не настолько хорошо, чтобы вспомнить эту деталь. Например, во что был одет ваш собеседник, какая была погода?
  • Восстановить события на конкретную дату, которые вы не помните. Например, что я делал тогда-то?
  • Восстановить события из детства. Например, с кем я дружил в детском саду.
  • Восстановить события бессознательного детства.




Три методики извлечения информации из ОС
по М.Радуге, с точки зрения воспоминаний

(вводная статья к исследованию)

Каждый человек хранит в своей памяти огромное количество информации и остается лишь вопрос - как ее извлечь. Сознание со всей своей ограниченностью восприятия часто не может получить доступ к этому хранилищу. И раз мы с вами на пути познания своих сновидений, почему бы не обратиться к подсознанию за помощью. Я не рассматриваю в рамках данного исследования возможность получить доступ к знаниям и воспоминаниям других людей, т.к. это, во-первых, сложнее, а во-вторых, просто не этично, хотя никто не мешает заинтересовавшихся открыть свое исследование на эту тему. Польза в этом случае может быть тогда, когда человек сам не в состоянии эти воспоминания извлечь и призывает на помощь сновидца. Но я отвлеклась… Итак, я же хочу научится доставать воспоминания о себе из своего собственного "хранилища".

По причине отсутствия лично опробованных методик обращаюсь к литературе. Наиболее близким мне по взглядам и первым попавшимся на глаза оказался Михаил Радуга и книга "Школа внетелесных путешествий".

Он предлагает три основных методики для извлечения информации из осознанных снов (ОС) или "фазы" (термин М. Радуги):

  • Техника одушевленных объектов
  • Техника неодушевленных объектов
  • Техника сюжета

Эти методики универсальны и могут быть применимы для получения любой информации, о которой знает, знал или предположительно путем причинно-следственных связей может узнать ваш мозг.

В данном исследовании я попробую рассмотреть их применение лишь с точки зрения восстановления воспоминаний о себе.

Для тех, кто не знаком с творчеством М.Радуги, кратко опишу суть указанных техник:

  1. Техника одушевленных объектов заключается в том, чтобы попросить напомнить о чем-то определенного персонажа сна, который либо как-то связан с вашим воспоминанием, либо ассоциируется у вас с мудрецом и носителем знаний (проекция вашего хранилища).

  2. Техника неодушевленных объектов предлагает обращаться с вопросами к объектам, которые способны выдать информацию в виде текста, аудио или видео. Это может быть книга, комиксы, радио, телевизор или компьютер.

  3. Техника сюжета, которая в случае работы с воспоминаниями нравится мне больше всего, заключается в наблюдении или непосредственном участии в тех событиях, которые нужно вспомнить. Хотя, если воспоминания неприятны или травмирующи, то самым безболезненным для психики способом может быть техника под пунктом 2.


Я
не буду описывать эти техники подробнее, пока не проверила их лично. Попытки я уже делала: с помощью техники одушевленных объектов я пробовала пообщаться с волшебником Мерлином (здесь описание сна), а также применяя технику сюжета, пыталась попасть внутрь одного воспоминания (описание здесь). Как вы поняли, пока это ни к чему не привело.

Радуга предлагает всегда проверять полученные сведения путем контрольных и уточняющих вопросов, что ж это правильно при получении какой-то абстрагированной от ваших личных ощущений информации, особенно если вы использовали технику одушевленного объекта.

Но раз мы говорим о собственных воспоминаниях, то их достоверность, как мне кажется, может быть подтверждена вашими же ощущениями; получив их, сознание просто должно понять - "да, это действительно было, теперь я помню!". Конечно, это лишь предположение, которое я собираюсь проверить в данном исследовании. Всегда сохраняется вероятность, что полученные воспоминания хоть и будут достоверны, но вы не сможете в них поверить, или наоборот.

Также в данном исследовании мне хотелось бы определить, какая техника (из предложенных или нами впоследствии найденных) под какие типы воспоминаний подходит более всего. В итоге можно было бы сформулировать определенную таблицу примеров, чтобы начинающие сновидцы могли быстрее сориентироваться.

Тип воспоминания Наиболее подходящая методика извлечения из ОС
Одежда, расположение объектов и т.п. пространственно-визуальные детали Техника сюжета
Имена, даты рождения, цитаты и т.п. Техника одушевленных объектов
И т.д.


И
так, общий алгоритм извлечения воспоминаний я пока сформулирую так:

  1. Четко сформулируйте вопрос - что именно вы хотите вспомнить (дата, обстоятельства, люди, мысли).

  2. Выберите техники, которые будете использовать. За раз можно попробовать 1-2 техники. Если же ОCы у вас стабильные, то можно опробовать сразу все.

  3. Включите пункты 1 и 2 в ваш текущий план для ОС (обычно у всех такой есть) и повторяйте его в течение дня.

  4. Находясь в ОС, начинайте выполнять выбранную технику с полной уверенностью, что вы узнаете правдивую информацию (сомнений быть не должно, это важно!).

  5. Если есть возможность, проверьте информацию путем контрольного вопроса, или почувствуйте - действительно ли увиденное является вашим воспоминанием?

  6. Попробуйте проверить информацию в реальности (найдите фото, спросите близких и т.п.), если конечно это возможно.


Е
сли у вас наберется успешный опыт восстановления воспоминаний, то 5 и 6 пункт можно будет опускать.

На текущий момент, я выбираю простое задание, соответственно общему плану исследования (см. вступление к исследованию) и следую описанному выше алгоритму.

Буду рада всем замечаниям и дополнениям.


О журнале · Объявления · Содержание

© Электронное издательство "Я - сновидец", 2012г.
ya.snovidec.org