Поищи про: квест

 









Сновиденная машина времени, скорость света, и ВТО

Опубликовано: 2485 дней назад (24 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 24 января 2012
+5

Сегодня хотя и поставил будильник, чтобы сделать перерыв - а проснулся такой сонный, что плюнул и лёг спать дальше. Это что же такое? Не иначе, старею... 


   Сновиденная машина времени, скорость света, и ВТО   

Снилось несколько любопытных снов с полуосознаниями, но зафиксирую только один, уж очень он любопытный. И любопытен он не столько какими-то сновиденными сновиденностями, а идеей. Идея заключается в том, что если где-нибудь далеко в космосе установить большое зеркало, а на орбите земли - супермощный телескоп, то мы сможем наблюдать в него события древности (во сне я изучал пирамиды и сфинкса, который был преинтересно разрисован). 

Во сне это казалось довольно логичным, хотя сейчас я понимаю, что ведь если мы не сумеем преодолеть порог скорости света, то к тому времени как мы сможем в такой теоретический телескоп что-то наблюдать, пройдёт как раз столько времени, что начало строительства этой системы и будет той самой древностью, которую мы наблюдаем. И это при условии, что строительство станции и телескопа начнётся одновременно. Это ж сколько времени-то надо? Но вот дальше и начинается самое интересное.

Представьте. А вот зато, если бы мы - смогли - преодолеть порог скорости света, то вот тогда бы начался совсем другой разговор. И дело не в телескопе и зеркале, а в том, что тогда вообще весь вопрос времени встанет совсем другим боком. Может и телескопа не понадобится. 

Например, вообразите себе такое, что вы можете вдруг взять, и резко сделать шаг назад, со скоростью, превышающей скорость света. Что тогда будет? Ведь тогда - вы сами себя увидете мгновение назад. То есть, произойдёт своего рода раздвоение. На уровне видимой материи (освещаемой светом и воспринримаемой как свет), вы будете стоять на шаг впереди, а на уровне невидимой (ведь вы, преодолев скорость света, словно выпрыгнули из света), на шаг позади.

А теперь представим, что мы делаем не просто единичный шаг, а прямо вот так и прыгаем - туда-сюда, туда-сюда, то назад, то вперёд, со скоростью выше скорости света - что тогда получится?

А тогда ведь и получится самый обыкновенный внетелесный опыт... 


   



Купаюсь в море с дельфинчиком (привет, Фиолент) | Жую палочки для продления ОС и оргия в Мавзолее
Комментарии (3)
0 # 25 января 2012 в 02:35 +4
Мне кажется, в ОСах можно и без знаний физики и размышлений о скорости света путешествовать во времени!

Вот разберусь с существами, начну копать время :)
Артём Синин # 25 января 2012 в 10:54 +3
Мне кажется, в ОСах можно и без знаний физики и размышлений о скорости света путешествовать во времени!

Да можно-то, наверное, можно. Но меня сама идея, что ВТО - это может быть физический процесс, связанный с преодолением порога скорости света (а какая скорось у мысли, кто-нибудь, интересно, измерял?) - впечатлила.. music

Вообще, может быть, выражения "тот свет" и "этот свет" - довольно буквальные. Ведь если перешагнуть порог скорости света, то что тогда будет? Этот свет закончится...
0 # 25 января 2012 в 12:38 +4
Это что же такое? Не иначе, старею...
Наговоришь тут, люди и вправду подумают... laugh

Может Энштейну его теория-то тоже приснилась?

← Назад