Поищи про: аудиозаписи

 









Администратор дневника: Артём Синин
Все рубрики (7)



Обзор сложностей при практике непосредственного входа в ОС/ВТО (ч.6)
+10

Продолжаем обзор наиболее часто встречающихся сложностей и подходим к концу списка. Сегодня мы поговорим о факторе, который, в отличие от предыдущих, может не только закрывать на 100% возможность испытать ОС/ВТО, но и, наоброт, может на 100% открывать эту возможность, превращаясь из сложности в самое мощное из всех возможных орудий.


...

8. Недооценка значения собственных психологических установок и подсознательных ожиданий


Помню, в самом начале своей практики, лет 10 назад, я нашёл интересную корреляцию между графиками биоритмов и частотой возникновения спонтанных ОС/ВТО. Когда я обнаружил эту закономерность, то воспылал желанием подтвердить её. Ведь тогда можно будет значительно сэкономить силы и время, не тратя их в периоды, для практики неподходящие. В течение нескольких месяцев я с воодушевлением наблюдал, как точно мои опыты ложатся на заранее составленный график биоритмов и потирал руки в предвкушении славы, которое мне принесёт это открытие. Мне тогда было 22 года.

Сейчас мне 33, и за этот период о каких только закономерностях я не слышал. Кто-то обнаруживает, что его успех в практике зависит от фазы луны, кто-то находит связь с питанием, сексуальной активностью (причём, кто-то ОСит на фоне воздержания, а кто-то, наоборот, на фоне гиперсексуальности), а девушки убеждаются во взаимосвязи с женским циклом.

Чаще всего, такие открытия происходят именно в первые годы практики и в отсутствии активного и продолжительного общения с другими сновидцами. Потому что если такое общение происходит, то обилие этих, всевозможных, закономерностей и вообще отзывов об успехах и неудачах в практике на фоне тех или иных условий и действий, конечно, рано или поздно приводит сначала к мысли, а потом и к очевидному убеждению, что:

В сновидчестве, кто во что верит, тот - то и получает, у того - то и работает!

 

Эта сокрушительная по своему значению и мощи истина, одна, в принципе, способна полностью определять успехи и неудачи каждого конкретного сновидца. Поэтому, больше всего прочего я желаю каждому осознания именно её. Но, к сожалению, осознать эту истину (именно осознать, а не просто понять или признать) можно только в постоянном тесном общении с другими практиками. И, желательно, максимально отличающихся, противоречащих друг другу подходов и взглядов. А это требует, как минимум, большого времени.





Обзор сложностей при практике непосредственного входа в ОС/ВТО (ч.5)
+6

Продолжаем разбор "психологизмов". Эти факторы, как и предыдущая порция "физиологизмов" - проявляет себя у кого-то, просто исходя из характера, ярче, а у кого-то слабее. Но периодами тот или иной психологический момент может усиливаться, и при тех же, вроде подходящих условиях, приводить к застою в практике.

Оценить, что стало причиной паузы в опытах, в плане психологических причин, бывает сложнее. Поэтому я рекомендую сначала попробовать разобраться с физиологией, а потом уже ковыряться в более тонких вопросах, чтобы лишний раз их не стимулировать. Так что, лучше прочесть эту часть статьи бегло, по диагонали, просто чтобы представлять, что бывает. И только в случае действительных сложностей с практикой - разбираться вдумчиво.

 

...

7. Отсутствие внимания к эмоциям, их анализа и контроля

Об этом факторе можно писать отдельную книгу. Но я ограничусь несколькими плохо обоснованными тезисами. Почему плохо обоснованными? Потому что если это серьёзно обосновывать, то придётся философию какую-то насаждать, аксиомы формулировать. А я этого очень не люблю. Так что, перечислю чисто практические наблюдения.

Не обязательно в них слепо верить. Но если все остальные факторы решены, и всё-таки практика идёт туго - то можно перечитать и задуматься, вдруг что-то из перечисленного, всё же, в вашем конкретном случае имеет значение?

Итак, повторяющиеся наблюдения:
 

  • Если эмоциональный всплеск от неудач выше, чем от успехов - жди продолжения неудач (и наоборот)

    То есть, я рекомендую научиться смотреть на то, что получается, успехи и союзы выделять, а не неудачи и конфликты. На них концентрировать своё внимание. Тогда всё остальное, что пока не получается, шаг за шагом, раскроется. И ключ - именно эмоции, а не интеллектуальное понимание. Когда мы искренне радуемся тому, что уже есть, соразмерно и адекватно своему уровню мастерства (новичкам - малому), то организм получает правильную команду, а занятия - положительный вектор развития. И наоборот.

    Работать с эмоциями лучше всего, используя журнал сновидца. В нём я рекомендую выделять наиболее значимое буквально ярким цветом и какими-нибудь рисунками и рамочками, чтобы почаще, перечитывая, останавливаться на этих опытах, снова вспоминать, снова радоваться. Почётче определяя команду для организма продолжать успехи.

    А возникающие эмоциональные сложности - там же, в журнале, очень полезно научиться нейтрализовывать, выписывая тут же контраргументы к негативной оценке ситуации, возможные её причины и, самое главное, пути решения. После такой письменной проработки проблемы (при том, чрезвачайно быстрой и короткой), любая неудача в самом начале её потенциального развития в депрессию и стоп-кран для практики перечёркивается и превращается во всего лишь урок. Ступеньку. Главное: не отрицать возникающие сложности (превращая их из видимых мух в невидимых слонов), на них не зацикливаться (оставляя их мухами), и научиться максимально быстро трансформировать к ним своё эмоциональное отношение (сказав спасибо, отправлять в открытое окно без промедления).

     
  • Если эмоциональный всплеск при подготовке к практике слишком высок - то практика, скорее всего, не начнётся

    Иногда ребята готовятся к практике с таким воодушевлением и азартом, что когда доходит до дела - перегорают. Другой вариант, те самые вечные изобретательства. Некоторые сновидцы всё чего-то придумывают, придумывают, методы всякие изобретают, техники, приборы, философии, версии... А попробовать что-нибудь как следует, проверить - так и не доберутся. Или один раз попробуют и забросят.




Обзор сложностей при практике непосредственного входа в ОС/ВТО (ч.4)
+11

В продолжение статьи, сегодня я начинаю описания тех рапространённых сложностей, которые можно объединить, в противовес предыдущим пунктам, заглавием - "Психологизмы". Если все предыдущие потенциальные причины трудностей в освоении непосредственного входа в ОС/ВТО относились скорее к физиологии и тому, с чем можно управиться решением волевым и внешним (назовём их "Физиологизмами"), то с этими сложностями побороться уже придётся на другой территории. В своём внутреннем мире.

И начну я с темы, которая является своеобразным стыком между этими двумя плоскостями - физиологической и психологической. Такое вот, своего рода, ребро.

Заранее скажу, что онейрфон тут немного не при чём, точнее - он выступает иллюстрацией, а не инструментом. Но иллюстрацией яркой.

 

...

6. Недостаток реальной (с целями в бодрствовании) мотивации

Об эту тему я уже долгие годы ломаю копья на всех встречах, семинарах, реальных занятиях и обсуждениях в интернете. И упоминаю её при каждом удобном случае. Ведь у меня есть что с чем сравнить.

Многие удивляются той упёртости и последовательности в практике ОС/ВТО и развитии связанных с ней изобретений, которые я поддерживаю вот уже 11 лет. А ведь то, чем я сейчас занимаюсь (онейрфон, курсы, книги, которые потихоньку пишу) - всё это запланировано мной, буквально, в самые первые дни знакомства с осознанными сновидениями. Я как сейчас помню эту, случайно попавшую ко мне в руки, книгу Стивена Лабержа, с которой всё началось. И с тех самых пор мои глобальные цели в отношении практики ОС/ВТО не менялись. Но самое главное - они были. И они с самого начала значительной своей частью располагались здесь, в физической реальности, а не в облаках астрала и не на Сириусе.

Конечно, были и у меня периоды, когда я жевал кашку и медитировал о просветлении. Они, наверное, необходимы каждому искателю. Но я этот путь прошёл и вам подобный желаю пройти поскорее, чтобы осознать, что возможность к опытам ОС/ВТО предоставляет нам (или не предоставляет) в первую очередь наш собственный организм, а не Будда с Кришной, архангел Михаил, Галактика Андромеды, Дарт Вейдер, чакра Сахасрара или Чебурашка. Процесс это в первую очередь физиологический. Осваивают ведь нефизические состояния у меня на занятиях не какие-то избранные и чем-то одухотворённые граждане, а все подряд: одинаково верующие (любых конфессий) и неверующие, пьющие и трезвеники, вегетарианцы и мясоеды, пожилые люди и юные, взрослые и молодёжь. И те факторы, которые я выделяю в этой статье - это действительно результат жёсткого опыта, а не какого-нибудь необъясняемого по определению верования или подчерпунтого в чужих книгах убеждения.

Так вот, если мы сняли с себя ментальные лохмотья средневековья и в XXI веке осознали, что непосредственный вход в ОС/ВТО - в первую очередь физиология, и благословения духов на эту практику нам уже не требуется (как его не требуется для хождения ногами по земле вместо ползания, и полётов на самолёте вместо передвижения на автомобиле), тогда пришло время и осознать другое. В обход, наперекор этой физиологии научиться выходу в нефизические состояния можно только одним способом - через поломку этого тела. Способы к этому известны.

А если мы из школьного возраста вышли и гробить собственный организм наркотиками или убойными техниками вроде многодневной депривации сна мы уже не хотим, и если мы тем более рассчитываем на помощь и поддержку этого организма, то тогда нужно и на пять минут не об одном просветлении и духовных вершинах бессмертного сознания прикинуть, а ещё и о том, что можно предложить именно нашему физическому телу за его в этом процессе участие. И это должно быть такое вознаграждение, такая приманка, такая цель, которая бы и ему, грубому, животному, физическому, была искренне и по-настоящему интересна.

Нужно осознать, что только тогда эта наша "животная" часть (в виде физиологии) согласится помочь "духовной" (в виде интеллекта), когда мы подходящую и для неё (физиологии) цель найдём. И только тогда, когда эти две части действительно найдут взаимопонимание, наша практика станет по-настоящему простой, результативной, и лишённой груза той массы внутренних противоречий, которая иногда оказывается попросту неподъёмной. И только тогда то, что раньше делалось через силу и не давало толком результата - вдруг станет сверхэффективно!

Я не настаиваю на этом подходе. Невозможно передать тот опыт и память, которые лежат в его основе. Поэтому, предлагаю эту идею просто для собственного размышления и, возможно, каких-то личных экспериментов. И если эта идея подтвердится или если вы с ней уже согласны, то дальше всё окажется предельно просто. Останется задаться вопросом, что же может быть по-настоящему интересно физическому телу, чем его мотивировать? Чтобы оно не артачилось, как баран, а бегало, как лошадка?





Обзор сложностей при практике непосредственного входа в ОС/ВТО (ч.3)
+14

Продолжаю разбор популярных сложностей. Сегодня - так часто недооцениваемый фактор. Думаю, именно он лежит в основе множества недоуменных возгласов в интернете - "почему вот у Васи всё так легко получается, а я из кожи вон лезу, и - фиг".

Может, вот поэтому?


...


5. Низкое количество, яркость и запоминаемость сновидений

Пока я не взялся за обучение, мне было совершенно невдомёк, что то количество сновидений, которое для меня всегда было нормой (я стабильно запоминал 5-10 фрагментов снов за ночь, ещё до практики, с детства) - для некоторых ребят, чуть ли, не волшебная сказка. "Разве так бывает?" - совершенно искренне удивлялись многие. Я тоже поначалу очень удивился, что бывает иначе.

Оказывается, у большинства людей, кто не привык акцентироваться на своих сновидениях, ну, за неделю, дай бог, запомнится пара-тройка снов. А бывает, что и месяцами толком ничего не снится.

Возникает вопрос - имеет это значение для практики именно непосредственного входа (когда мы не ждём осознания посреди сновидения, а учимся сохранять его на засыпании)? Или при таком подходе это не важно?

Можно теоретизировать, можно размышлять, но на опыте индивидуальных и групповых занятий - вопрос вообще не стоит. Корреляция - стопроцентная. Мало снов человек обычно запоминает за ночь (1-3 фрагмента) - практиковать непосредственный вход очень сложно. Сны каждый день яркие и их много (5-10 фрагментов) - непосредственный вход, при правильной организации усилий, осваивается "с пол-пинка". Вот и всё. Это эмпирический факт.

Как это объяснить? Объяснение находится очень простое.

Я обычно привожу сравнение с углом эклиптики. На экваторе, например, солнце заходит и восходит перпендикулярно горизонту. Сумерек практически нет - хлоп, и ночь. Хлоп - и день. Вот у ребят, кто снов якобы не видит (сомнологические исследования показывают, что видят сны все, но не все их запоминают) - похожая картина. Засыпание и пробуждение происходят одинаково очень резко, практически мгновенно. И ребята не успевают, так быстро переключаясь ото сна к бодрствованию, просто что-нибудь из сновидений запомнить. И точно так же - не успевают что-то предпринять, чтобы заснуть осознанно. Как битой по голове - бах, и до свиданья. Чего там успеешь?

У тех же ребят, кто привык (по генетическим, физиологичеким причинам, путём неосознанного или специального развития такого навыка) засыпать и просыпаться иначе, не так резко - картина совсем иная. Как в наших широтах - солнышко садится под углом, встаёт под углом. Тут тебе и заря, и рассветы с закатами, и долгие сумерки. У сновидцев всё точно так же - у тех, кто спит более поверхностно, сон всегда перемежается дрёмой, ночными естественными микро-пробуждениями, засыпание происходит медленнее, минут за 20-30, (даже на фоне усталости), и утреннее пробуждение всегда предполагает обязательное время на "поваляться", прежде чем куда-то вскакивать и бежать.





Обзор сложностей при практике непосредственного входа в ОС/ВТО (ч.2)
+11

Продолжаю обзор сложностей, с которыми, по собранному опыту, сталкиваются практикующие непосредственный вход в ОС/ВТО. Сегодня мы поговорим отдельно об одной из главных сложностей не только в практике непосредственного входа, но и в любых других сновиденных практиках.

 

...

4. Нерегулярность и бессистемность практик

В тех случаях, когда времени на сон достаточно, бессонница не представляет серьёзной проблемы и заинтересованность в самостоятельных практиках позволяет уделять им достаточно внимания и времени - сложности, обычно, этим себя не исчерпывают.

Главным камнем преткновения часто становится отсутствие чёткой программы занятий и постоянное перескакивание с одного метода на другой, без даже возможности трезво оценить успешность того или иного приёма. Спросишь такого сновидца - ну, получилось чего-нибудь вот с этим, или с этим, или с этим? Ответ будет невразумительный - чего-то, вроде, может быть...

Такой по-своему увлекательный поиск может, вообще говоря, превратиться в бесконечность. Десятилетями ребята всё чего-то ищут, чего-то исследуют, пробуют. И так ни к чему серьёзному и не приходят. Как было несколько ОС/ВТО в месяц, столько их и остаётся.

Как решить эту проблему?

Систем сновиденных практик сейчас, как таковых, нет. То, что предлагает, скажем, Михаил Радуга - это всё-таки набор приёмов для быстрого получения единичных результатов, а не система тренировок. По крайней мере, среди обращающихся ко мне за обучением, очень много тех, кто чего-то попробовал по мотивам семинаров или учебника Школы Внетелесных Путешествий, чего-то быстренько получил (с приставкой вроде), и застрял, дальше не продвинулся.





Обзор сложностей при практике непосредственного входа в ОС/ВТО (ч.1)
+14

Примечание: я размещаю эту статью в исследовании по онейрофону, потому что это устройство как раз призвано большую часть обсуждаемых сложностей решить. Это главная его функция и главное отличие от всех подобных приборов, методов и подходов. Заодно я освещу те вопросы, о которых мало кто знает столько же, сколько я. Простите за нескромность, но я не слышал ни об одном специалисте, который бы провёл столько времени на прямом ночном контакте с практикующими ОС/ВТО, столько ночных сессий с таким количеством очень разных людей. Этот опыт позволяет мне делать обобщающие практические выводы. И цена его сурова - почти полтора года постоянного ночного режима работы.
 

...


В течение последних полутора лет я веду индивидуальные и групповые занятия по системе ПЕГАС. Это набор упражнений и принципов подхода к сновиденной практике, которые призваны научить главному: уверенному непосредственному входу в ОС/ВТО на фоне просоночного состояния (т.е. пробуждаясь среди ночи).

В оценке именно этого навыка (в сравнении с методами стимуляции ОС/ВТО дневными практиками или непосредственного входа в ОС/ВТО из состояния бодрствования) сходятся практически все специалисты в нашей теме. Соотношение безопасности этого подхода и потенциальной возможности испытывать ОС/ВТО ежедневно к простоте в его освоении - наивысшее среди всех существующих средств. Об этом подробно говорить я сейчас не буду, это и так известно. Поговорим о другом.

Какие сложности и преграды встают на пути практикующих непосредственный вход из просона, в частности, у моих учеников по системе ПЕГАС? Они абсолютно одни и те же. Перечислю эти сложности, комментарии к ним и возможные  решения:


1. Недостаток сна (менее 6-7 часов)

Если мы спим мало, то фаза БДГ (во время которой нам снятся яркие сны, которые могут становиться осознанными) - организмом дополнительно укорачивается ради фазы медленного сна, во время которого мы физически отдыхаем. Поэтому на фоне серьёзного недосыпа практиковать вообще невозможно, это будет создавать только стресс. Снов-то всё равно снится критически мало. Да и пробуждаться в осмысленном состоянии очень сложно, слишком мы сонные. Практиковать просто нет смысла. Есть ли этому решение?





Онейрофон - универсальный инструмент сновидца
+10

В этом исследовании я буду освещать ход разработки прибора и ПО к нему. Первые тесты уже прошли, и очень успешно. Подробности следуют... ;)

Пока, вводная информация:

 

Что такое онейрофон?

Это тренажёр осознанных сновидений (и всего спектра иных нефизических состояний: внетелесные опыты, астральные путешествия, эфирное восприятие, т.д.).

Отличительная особенность устройства - оно создаётся на базе обычного мобильного телефона, прошитого необходимым программным обеспечением и комплектуемым, при необходимости, дополнительными расширениями, датчиками, гаджетами, программами.


Зачем он нужен?

Онейрофон выполняет две главные функции:

  1. Организация практики (таймменеджмент, ведение статистики, логов ночных занятий, аудиодневника, т.д.)
     
  2. Помощь в отработке навыков стимуляции ОС/ВТО и непосредственного входа в нефизические состояния (в т.ч. через систему аудио и вибро-подбуживаний, уже успешно используемую в обновленной системе ПЕГАС, вместе с готовым набором упражнений и принципов сновиденной практики).



Сколько будет стоить?

Главная миссия проекта - доступность. Минимальная стоимость подходящего мобильного телефона, который будет использован в качестве базы онейрофона, сейчас составляет около 1000-1500р. Плюс аудио-гарнитура, кабель для подключения к PC, программное обеспечение, т.д. - минимальная стоимость комплекта планируется около 3000-4000р.





   

← Назад