Поищи про: осознанные сновидения

 









Обзор сложностей при практике непосредственного входа в ОС/ВТО (ч.1)

Опубликовано: 1869 дней назад (9 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 10 марта 2013
+14

Примечание: я размещаю эту статью в исследовании по онейрофону, потому что это устройство как раз призвано большую часть обсуждаемых сложностей решить. Это главная его функция и главное отличие от всех подобных приборов, методов и подходов. Заодно я освещу те вопросы, о которых мало кто знает столько же, сколько я. Простите за нескромность, но я не слышал ни об одном специалисте, который бы провёл столько времени на прямом ночном контакте с практикующими ОС/ВТО, столько ночных сессий с таким количеством очень разных людей. Этот опыт позволяет мне делать обобщающие практические выводы. И цена его сурова - почти полтора года постоянного ночного режима работы.
 

...


В течение последних полутора лет я веду индивидуальные и групповые занятия по системе ПЕГАС. Это набор упражнений и принципов подхода к сновиденной практике, которые призваны научить главному: уверенному непосредственному входу в ОС/ВТО на фоне просоночного состояния (т.е. пробуждаясь среди ночи).

В оценке именно этого навыка (в сравнении с методами стимуляции ОС/ВТО дневными практиками или непосредственного входа в ОС/ВТО из состояния бодрствования) сходятся практически все специалисты в нашей теме. Соотношение безопасности этого подхода и потенциальной возможности испытывать ОС/ВТО ежедневно к простоте в его освоении - наивысшее среди всех существующих средств. Об этом подробно говорить я сейчас не буду, это и так известно. Поговорим о другом.

Какие сложности и преграды встают на пути практикующих непосредственный вход из просона, в частности, у моих учеников по системе ПЕГАС? Они абсолютно одни и те же. Перечислю эти сложности, комментарии к ним и возможные  решения:


1. Недостаток сна (менее 6-7 часов)

Если мы спим мало, то фаза БДГ (во время которой нам снятся яркие сны, которые могут становиться осознанными) - организмом дополнительно укорачивается ради фазы медленного сна, во время которого мы физически отдыхаем. Поэтому на фоне серьёзного недосыпа практиковать вообще невозможно, это будет создавать только стресс. Снов-то всё равно снится критически мало. Да и пробуждаться в осмысленном состоянии очень сложно, слишком мы сонные. Практиковать просто нет смысла. Есть ли этому решение?

При хроническом недосыпе - решения нет. Для практики нужно человечески высыпаться.

Но. На фоне нижней границы нормальной для человека продолжительности сна (обычно это 6-7 часов) - эффективно практиковать, всё же, можно. Более того, последние исследования по обновлённой системе ПЕГАС показывают, что II-III фазы БДГ (то есть, периоды сна после 3-4.5 часов с момента засыпания), которые раньше я считал почти бесполезными из-за сильной сонливости практикующих, оказываются чуть ли не более подходящими для непосредственного входа в ОС/ВТО, чем утренние часы, как я считал раньше.

Секрет оказался в другом подходе к подбуживаниям. Если раньше, скажем, во время индивидуальной ночной сессии контакт организовывался так: я слушаю дыхание спящего, слышу, когда у него начинаются сновидения и начинаю будить словами "Вася, делаем упражнение такое-то". То сейчас от меня (или от онейрофона), прежде упражнений, сновидец слышит вопрос: "Вася, тебе что-нибудь снится?". И этот вопрос требует ответа. Голосом (во время ночных индивидуальных сессий без приборов) или нажатием на одну из кнопок (при работе с онейрофоном).

С момента начала практик по этому обновлённому алгоритму, особенно на фоне первых фаз БДГ, и с учётом ещё нескольких важных моментов (о которых позже), эффективность выросла в разы. И почему, понятно. Этот новый подход убивает сразу трёх зайцев:

  • Практикующий вынужден задумываться и анализировать своё состояние - снилось ему что-нибудь только что или нет? Это пробуждает сознание, напоминает о практике и позволяет перейти к выполнению упражнения будучи более осознанным.)
     
  • Отсекаются те состояния, на фоне которых выполнение упражнений бессмысленно. Если ничего не снится (или практик, например, не спит) - то лишний раз браться за упражнение по непосредственному входу даже вредно. Результат гарантированно не может быть получен, а общая оценка эффективности упражнений за счёт таких попыток - падает. И мотивация, соответственно, тоже.

    Зато, когда наличие фазы БДГ подтверждено со стороны спящего - вот тогда-то начинается настоящая работа. И подбуживающие сигналы подаются не раз в 5-10 минут (как я работал раньше), а каждые 2 минуты. Проснулся - коротко ответил - выполняешь упражнение - заснул. Проснулся - ответил - упражнение - заснул. С третьего-пятого пробуждения такие короткие попытки гарантированно приводят к результату, какой бы сонный не был сновидец. Неосознанность побеждается не качеством подходов, а резким ростом их количества на фоне именно сновидений. То есть, когда упражнения особенно эффективны.
     
  • Гораздо ярче проявляет себя эффект диалога (особенно при работе с оператором). Это тот эффект, который я считаю одним из главных движующих сил в подобной практике. Когда ты чувствуешь, что во время сна кто-то за тобой наблюдает, кто-то ждёт от тебя каких-то действий, результатов, усилий, то мотивация к этим усилиям поднимается на совершенно иной уровень. И подобное взаимное общение, когда практкующий именно отвечает на вопросы, беседует с оператором, а не просто выполняет команды - умножает этот эффект. С программой он тоже проявляется. И за счёт интерактива значительно усиливается. Конечно, не так мощно. Но это тоже хороший вклад в копилку КПД и третий важный аргумент в том числе и к самостоятельной практике с онейрофоном.


Об этом обновлённом подходе я ещё расскажу ниже, а пока поговорим и о других сложностях, с которыми сталкиваются сновидцы, которые берутся за практику профессионально и всерьёз.




2. Сложности с засыпанием
(в т.ч. на фоне выполнения упражнений)

Сложности с засыпанием обязательно должны периодически возникать на фоне практики. Их отсутствие может говорить только об одном - что мы не практикуем, а филоним. Более того, эти сложности, когда они не экстраординарные, а преодолимые, во многом, являются гарантом успеха. Процесс засыпания должен быть замедленным, постепенным, чтобы непосредственный вход в ОС/ВТО стал возможен. Большинство ребят, кому практика даётся особенно легко - попросту, уже спят несколько иначе, чем те, кому практиковать оказывается сложнее. Они засыпают дольше, просыпаются чаще, мягче, не так резко. А особенно тяжело практиковать обычно ребятам, кто, как раз, засыпает и просыпается мгновенно, как лбом об стену. Это эмпирический факт.

Так что, ещё вопрос - сложность это или подходящая почва для практик, такое, замедленное и плавное погружение в сон?

Но если засыпать действительно прямо по-долгу не удаётся, то с этим, конечно, нужно работать. И инструменты есть. Это специальные упражнения на ускоренное засыпание. Они обычно включают в себя какое-то монотонное размышление и счёт. К сожалению, не все они эффективны (известные "овцы" так вообще, по опыту, потеря времени). Но есть и очень удачные. За полтора года экспериментов на десятках очень разных людей и очень разных отношений к процессу засыпания - я их нашёл и проверил.

Главное - выполнять эти упражнения правильно, и... выполнять. Не лениться. Это действительно очень важный аспект практики, ему нужно так же учиться, как и, собственно, непосредственному входу. Потому что с бессонницей хоть раз столкнётся каждый активно практикующий сновидец. Мимо не пройдёшь. Это грань нашей профессии. И нужно попросту - научиться засыпать. Это навык не менее ценный, чем сами опыты ОС/ВТО. Это часть программы профессионального обучения и часть системы.

Подведём итог. Плавное засыпание - не сложность, а необходимая почва для практики. Если же она вырастает прямо в бессонницу - отлично. Пришло время поиграть в Штирлица и научиться не слишком сложному, но очень нам необходимому навыку. Засыпать. И онейрофон предложит к этому не только эффективные приёмы, но и интерактивную помощь. Переберёт упражнения, проконтролриует процесс, напомнит, если мы отвлекаемся от выполнения упражнения.

Кстати, потом, по логам ночных занятий, можно будет отследить, какие из этих упражнений на быстрое засыпание оказались для нас наиболее эффективны. И использовать только их.

Если же вместо онейрофона применять, как это принято, обычный будильник, которому нельзя вот так сказать - "Не буди меня хотя бы часик, а? Дай заснуть по-человечески! Надоел!" или "Я уже засыпаю, буди минут через 45, как раз будет фаза БДГ" или "Только что был сон, буди почаще, процесс пошёл, работаем", а тем более если использовать всякого рода маски и датчики, которые серьёзно ограничивают подвижность во сне и с которыми многие вообще не могут толком даже спать, не то, что практиковать - то проблема, конечно, будет только усугубляться.

Ну, хватит пока. Подробнее о системе подбуживаний, таймеров и систем ночной практики с онейрофоном я ещё расскажу. А пока переходим к следующим пунктам нашего списка.

 


3. Активная и отвлекающая силы и
внимание деятельность в бодрствовании

Опыт экспериментов с онейрографом (это прибор, при работе с которым можно отследить моменты пробуждений, засыпания, включения осознанности во сне, потери её, и т.п. - буквально, по секундам) показал неожиданную и очень интересную особенность. Большинство даже спонтанных ОС/ВТО случаются не просто среди сна, "с бухты барахты", а на фоне кратковременных пробуждений и новых погружений в сон.

Скажем, самая распространённая схема спонтанного ОС такая. Где-нибудь в середине ночи, или под утро, по графикам видно, что вот пошла фаза БДГ. Вот снятся неосознанные сны. Вот мы проснулись первый раз. Почесались и заснули снова. Опять чего-то снится. Опять мы проснулись через несколько минут. Чего-то крякнули, посопели, опять заснули. Снова чего-то снится. И вот, в очередной раз проснувшись и уснув - вдруг, буквально через несколько десятков секунд или пару минут после очередного пробуждения и нового провала в сон - происходит осознание. Такого, чтобы снилось долгое-долгое непрерывное сновидение, без пробуждений, и именно оно приводило к ОСу - огромная редкость. Почему же так важны эти кратковременные пробуждения?

Я убеждён (и проверял это на практике), что испытывать ОС/ВТО можно, в принципе, без всяких упражнений и специальных средств. Ключ заключается в том, чтобы засыпая думать только об этом. Хотеть этого. Стремиться, жаждать, представлять. Если засыпание происходит на мысли об успешном опыте, и если засыпая мы быстро погружаемся именно в сновидение (а не вырубаемся на полчаса-час, падая в фазу бессознательного глубокого сна), то эффект практически обеспечен. То есть - достаточно просто сильно хотеть осознания и вспоминать об этом во время вот тех кратковременных пробуждений как можно чаще. Всё. Пожалуйста, гарантированный ключ к успеху.

Но как это относится к теме отвлекающей активности в бодрствовании? Очень просто. Дело в том, что если наши мысли заняты не практикой, а проблемами на работе, семейными неурядицами, творческими проектами, и т.д. - то сколько себя не заставляй думать о цели, мы будем скатываться к ним, к этим мыслям. И засыпать с ними. И сны нам будут сниться программируемые не на осознание, а на вращение вот в этих проблемах и планах. И даже активная практика с упражнениями - в разы теряет свою эффективность.

Решается это? Конечно.

Первым делом, возникает идея научиться по-настоящему жёстко и грубо контролировать своё сознание. Думать только о том, о чём необходимо, отсекая всё лишнее. Я это проходил. В принципе, такое возможно, но на фоне сонного состояния требует, ну, невероятных усилий. Мысли всё равно будут стремиться скатиться к быту, если он сейчас объективно важнее практики, и удерживать их, будучи сонным, лень - страшно.

Гораздо более эффективно не давить ненужные мысли, а перебивать их. К этому предназначен метод прерванного сна, когда мы среди ночи просыпаемся, пол-часика не спим и ложимся снова. Во время такого перерыва нужно занять свою голову только практикой. Почитать какие-нибудь сновиденные форумы, потренировать упражнения, поповторять план. И мысли перезаряжаются нужным. Перебивают всё лишнее.

Мы теряем 30-45 минут сна (поэтому желательно в ночь, когда мы практикуем прерванный сон, ложиться чуть пораньше), но забываем все дневные дела и получаем заряд, которого хватит на несколько часов сверх-эффективной практики. Просто, но удивительно хорошо работает. Метод используется большинством опытных практиков, независимо от подхода. Кто не в курсе - почитайте в интернете и убедитесь.

Вот такое, хитрое решение.

Чем же нам поможет онейрофон, раз уж мы обсуждаем эти темы в исследовании по его разработке?

  • Во-первых, онейрофон включает в себя таймменеджер. Это программа, в которой вы сможете очень наглядно и точно изучить, сколько времени у вас уходит на практику по тому или иному направлению, методу и какие из этих направлений и методов оказываются для вас наиболее эффективными. Так что, со временем, вы получите свой собственный точный список приоритетов, что помогает именно вам (а не автору очередной книги или метода), а что просто занимает время. И выделять даже дневное время, на фоне всех прочих дел, уже будет гораздо проще. Ведь вы будете точно знать, сколько часов такого-то действия гарантированно дадут примерно столько-то опытов. Когда вы точно знаете, что получаете взамен израсходованного времени - оно найдётся.
     
  • Онейрофон будет включать в программу ночной практики поддержку метода перерыва сна. Пробуждение для перерыва лучше всего делать на фазе БДГ или стыке фаз, а не на глубокой стадии сна (иначе вы будете чувствовать себя разбитыми и перерыв покажется мукой). И с онейрофоном найти нужный момент для пробуждения будет гораздо проще. Ведь, в отличие от будильника, устройство отслеживает момент вашего засыпания, и все расчёты ведёт, отталкиваясь от него. Так что, разбудить вовремя, сколько бы вы не ворочались перед сном - он сможет.

    (!) Дополнительный плюс. Поймать после такого перерыва сна первую фазу БДГ (а она, как раз, после перерыва, будет невероятно эффективна для практики непосредственного входа) с онейрофном - проще простого. И без всяких датчиков, масок, онейрографов, и т.д. Об этом я подробнее расскажу в следующих частях данной статьи. Это очень важно с точки зрения экономии на лишних технических модулях, а значит, на времени и средствах.
     
  • Хорошим занятием во время перерыва является чтение или прослушивание материалов по осознанно-сновиденной тематике. Это помогает быстро и качественно "накрутиться" на нужные мысли. Онейрофон будет комплектоваться картой памяти с около 2 гб справочных и обучающих материалов, дополнительным аудиоархивом курсов, вводных, по системе ПЕГАС, факультативных, а также аудиозаписями встреч союза "Сновидец" за 2009-2011 годы.

    Так что, на несколько месяцев, а то и полгода-год, чем заняться накануне практики или во время перерыва сна, помимо упражнений, точно будет. Вот такое получается очень ценное дополнение, которое можно было бы превратить в отдельный коммерческий продукт, но бесплатное для пользователей онейрофона.

....


И на этом я пока прерываюсь. Мой таймменеджер сообщает, что я сегодня потратил на работу по онейрофону (включая написание этой статьи) 2 часа 29 минут. Это 55% всего сегодняшнего дня (прошло 4,5 часа с момента пробуждения, полезная часть из которых - 73%). Пожалуй, нужно выделить время и другим проектам.

Поэтому, продолжение разбора списка возможных сложностей - в следующих частях.

Буду рад комментариям.

До встречи. ;)

 

   



Онейрофон - универсальный инструмент сновидца | Обзор сложностей при практике непосредственного входа в ОС/ВТО (ч.2)
Комментарии (3)
0 # 9 марта 2013 в 11:23 +5
здорово dance я знал.что артем предложит что-то новое.
по поводу дремы и частых пробуждений с онейнографом на фоне сильной сонливости-я думаю.что это правильное направление music
0 # 9 марта 2013 в 17:58 +3
Онейрофон будет отслеживать засыпание, как эмулятор? по нажатиям?

Не после каждого пробуждения я могу заснуть в течение 3 минут, а здесь уже предлагается 2-е минуты. Из-за длительного засыпания у меня интервал подбуживания был 12 минут, что не очень хорошо.
Артём Синин # 10 марта 2013 в 02:26 +4
Не после каждого пробуждения я могу заснуть в течение 3 минут, а здесь уже предлагается 2-е минуты. Из-за длительного засыпания у меня интервал подбуживания был 12 минут, что не очень хорошо.

После каждого пробуждения засыпать и не нужно. Онейрофон (по той системе подбуживаний, которую я сейчас использую, а их может быть несколько) всегда тебя сначала спрашивает - тебе что-то снилось, или нет? Если ты ещё не заснул, то ты так и говоришь - я не сплю (нажимаешь соответствующую кнопочку), и он отсрочит следующий вопрос на 10-15 минут, как минимум.

Но проблемы с засыпанием, обычно, начинаются только под утро. В середине ночи скорее будет обратная сложность. С тем, чтобы продержаться хотя бы десяток секунд. Поэтому такой интервал, как я уже сказал, особенно хорош для 2-3-4 фазы БДГ. Засыпать легко, подбуживаний много, подходов к упражнениям много, в ОС на 3-5 подходе не влезаешь, а буквально проваливаешься за считанные секунды.

С другой стороны интервалы, конечно, можно будет индивидуально настроить. Я привёл в пример лишь одну из возможных систем подбуживаний. Их, вероятно, будет несколько. Можно будет составлять свои или модифицировать существующие.

← Назад