Поищи про: условия сна

 









Обзор сложностей при практике непосредственного входа в ОС/ВТО (ч.5)

Опубликовано: 1772 дня назад (15 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 15 марта 2013
+6

Продолжаем разбор "психологизмов". Эти факторы, как и предыдущая порция "физиологизмов" - проявляет себя у кого-то, просто исходя из характера, ярче, а у кого-то слабее. Но периодами тот или иной психологический момент может усиливаться, и при тех же, вроде подходящих условиях, приводить к застою в практике.

Оценить, что стало причиной паузы в опытах, в плане психологических причин, бывает сложнее. Поэтому я рекомендую сначала попробовать разобраться с физиологией, а потом уже ковыряться в более тонких вопросах, чтобы лишний раз их не стимулировать. Так что, лучше прочесть эту часть статьи бегло, по диагонали, просто чтобы представлять, что бывает. И только в случае действительных сложностей с практикой - разбираться вдумчиво.

 

...

7. Отсутствие внимания к эмоциям, их анализа и контроля

Об этом факторе можно писать отдельную книгу. Но я ограничусь несколькими плохо обоснованными тезисами. Почему плохо обоснованными? Потому что если это серьёзно обосновывать, то придётся философию какую-то насаждать, аксиомы формулировать. А я этого очень не люблю. Так что, перечислю чисто практические наблюдения.

Не обязательно в них слепо верить. Но если все остальные факторы решены, и всё-таки практика идёт туго - то можно перечитать и задуматься, вдруг что-то из перечисленного, всё же, в вашем конкретном случае имеет значение?

Итак, повторяющиеся наблюдения:
 

  • Если эмоциональный всплеск от неудач выше, чем от успехов - жди продолжения неудач (и наоборот)

    То есть, я рекомендую научиться смотреть на то, что получается, успехи и союзы выделять, а не неудачи и конфликты. На них концентрировать своё внимание. Тогда всё остальное, что пока не получается, шаг за шагом, раскроется. И ключ - именно эмоции, а не интеллектуальное понимание. Когда мы искренне радуемся тому, что уже есть, соразмерно и адекватно своему уровню мастерства (новичкам - малому), то организм получает правильную команду, а занятия - положительный вектор развития. И наоборот.

    Работать с эмоциями лучше всего, используя журнал сновидца. В нём я рекомендую выделять наиболее значимое буквально ярким цветом и какими-нибудь рисунками и рамочками, чтобы почаще, перечитывая, останавливаться на этих опытах, снова вспоминать, снова радоваться. Почётче определяя команду для организма продолжать успехи.

    А возникающие эмоциональные сложности - там же, в журнале, очень полезно научиться нейтрализовывать, выписывая тут же контраргументы к негативной оценке ситуации, возможные её причины и, самое главное, пути решения. После такой письменной проработки проблемы (при том, чрезвачайно быстрой и короткой), любая неудача в самом начале её потенциального развития в депрессию и стоп-кран для практики перечёркивается и превращается во всего лишь урок. Ступеньку. Главное: не отрицать возникающие сложности (превращая их из видимых мух в невидимых слонов), на них не зацикливаться (оставляя их мухами), и научиться максимально быстро трансформировать к ним своё эмоциональное отношение (сказав спасибо, отправлять в открытое окно без промедления).

     
  • Если эмоциональный всплеск при подготовке к практике слишком высок - то практика, скорее всего, не начнётся

    Иногда ребята готовятся к практике с таким воодушевлением и азартом, что когда доходит до дела - перегорают. Другой вариант, те самые вечные изобретательства. Некоторые сновидцы всё чего-то придумывают, придумывают, методы всякие изобретают, техники, приборы, философии, версии... А попробовать что-нибудь как следует, проверить - так и не доберутся. Или один раз попробуют и забросят.

    Почему так происходит - помимо отсутствия систематики занятий на физическому уровне, на уровне эмоциональном тоже понятно. Организм получает не ту команду. Хочешь предвкушать, кайфуешь от планов, предположений? Пожалуйста. Эти планы будут нереализуемыми и вечными. Всякое желание исполнимо. Не всякое - осознаваемо.

    Рекомендуемое решение - меньше слов, меньше подготовки, меньше выборов, меньше ожиданий. Больше дела. Чтобы начать практику не нужно никаких специальных условий. Это можно сделать прямо сегодня. Идеальный метод тот, за который мы берёмся сию секунду. Самый бесполезный - который долго планируем и откладываем.

     
  • Если эмоциональный всплеск по ходу первых эффектов диссоциации выше, чем по ходу самих ОС/ВТО - то можно надолго застрять на этом этапе, хотя объективно для продолжения всё возможно

    Многие ребята очень активно реагируют на всякие просоночные глюки, необычные эффекты при диссоциации с телом, и на подобное прочее. В то время, как в полученных ОС/ВТО, от нечего делать, скучают и возвращаются в тело разочарованными. Тут важна даже не столько окраска этих эмоций, которые мы испыватем при диссоциации (страх или восторг), сколько их сила. На сильных эмоциях организм начинает "торчать" и застревает на том, что их вызывает.

    Решение я предлагаю такое. Во-первых, приучить себя контролировать эмоциональный фон до получения полноценного опыта. По крайней мере, стараться.

    А, во-вторых, - нужно обязательно иметь интересный план на ОС/ВТО, даже если на них и не особо рассчитываешь. Тогда не только в нефизическом опыте будет на чём эмоционально зафиксироваться, но и проснувшись будет что вспомнить, будет чем поделиться с друзьями-сновидцами. И организм получит правильную команду - добиваться именно ОС/ВТО, а не блуждать в преддверии.

    А на вопрос, что же такого в нефизическом состоянии интересного поделать - ответ простой. Читайте побольше дневников сновидцев, это отличный мотивирующий материал, ещё более богатый самыми разнообразными идеями, чем книги. Таких дневников в интернете масса. А к онейрофону я планирую сделать приложение в виде набора интересных квестов, разного уровня сложности. Наверное, в форме отдельной программки, что-нибудь вроде небольшой игры на прохождение сновиденных уровней. Так что, с выбором интересных целей будет проще.

     
  • Сомнение - тормоз, надежда - топливо

    Забавно, но часто именно логический аппарат и высокое соотношение теоретической информации к практическому опыту - мешает успехам в практике. Отчасти поэтому, видимо, девушки и новички быстрее получают результаты, чем теоретически слишком хорошо подкованные сновидцы.

    Подробнее этот аспект мы разберём отдельно, в рамках разбора следующего фактора (недооценка значения психологических установок и ожиданий), а пока что можно ограничиться такими рекомендациями:

    • Если ты хочешь добиться успеха по уже придуманным методам, а не изобрести новые, то меньше думай и больше мечтай (зафиксируйся посильнее на размышлениях о достижении цели, а не о потенциальных преградах и сложностях на пути к ней - о них чего размышлять, их перешагивать надо, но не заранее, а по ходу возникновения на дороге).
       
    • Выбирай те идеи, планы, цели, круг общения, книги, подходы и философии, которые воодушевляют, а не приводят к внутренним противоречиям. Что правильно и что неправильно - на пенсии разберёмся. Для начинающего всё должно делиться на то, что помогает двигаться, и то, что тормозит. И всё что тормозит - нечего там ковыряться, чего-то выяснять и кого-то на чистую воду выводить. Прошёл мимо и до свиданья. В интересах практики.
       
    • Не вступай ни в какие конфликты и выяснения точек зрения. В нашей теме истинной точки зрения просто по определению не бывает - потому что мы движемся в мире исключительно субъективного. Но, при этом, одна даже самая мелкая наша негативная реакция, даже по ходу самого мелкого спора (хоть, со сновидцем, хоть с далёким от наших тем собеседником), - может на много дней перечеркнуть желание практиковать. Потому что как только начинаешь практику, тут же вспоминаешь про неприятный эпизод этого общения и настроение портится. Какая уж тут практика? Тут, чего доброго, начнёшь через силу, наперекор, упражняться - так и вообще охоту на месяцы отобьёшь. Конфликты сновидцев не просто бессмысленны. С позиции практики - они  вредны и опасны.

       
  • Эмоциональная окраска наших действий в ОС/ВТО может очень незаметно для практика превращаться в идею фикс в бодрствовании

    Это пункт совершенно отдельный и требующий сложных объяснений. Я сейчас не буду их приводить - об этой теме я рассказываю на курсах (со II-III этапов) и, наверное, буду подробно писать в книгах.

    Вкратце, опыт, который я накопил, показывает удивительную, но очень незаметную для беглого взгляда, корреляцию между ставящимися в ОС целями и переменами общего настроения в бодрствовании. Периоды были очень разные, но корреляция эта всегда соблюдалась.

    Скажем, когда я занимался всякими экспериментами и исследованиями в ОС/ВТО - то в бодрствовании был страшно мотивирован к подобной же деятельности (не только в отношении сновидчества, а вообще). Взялся за совместные сны - вдруг проникся идеей найти партнёра и в жизни бодрствующей. Попробовал выполнять упражнения на развитие благополучия - воспылал жаждой и силами к открытию бизнеса. Стал искать ангела-хранителя в ОС, чуть не ушёл в монашество. А интерес к ауре во сне и всевозможным чакрам-мыслеформам-элементалям - надолго выдернул из социально-активной жизни на фоне максимального заострения интереса на эзотерике.

    Все мои 11 лет практики разделены на такие этапы. И только в последнее время я осознал и стал не просто приглядываться к этому удивительному механизму, но и использовать его. Сейчас я практикую осознанные сны, чаще всего, именно для этого - чтобы направлять свою мотивацию на интеллектуально (а не эмоционально) выбираемые цели. Бездумное же отношения к нашим действиям в ОС (кто-то тратит эти опыты на стимулирование кошмариков, кто-то на драки с неорганиками, кто-то на попытки прорваться в "потусторонний мир", и т.д.) - может приводить к чему угодно. Приглядитесь - к этому же есть масса примеров (одни кастанедческие форумы чего стоят, эти кладези самостоятельно провоцируемых болезненных состояний в бодрствовании).

    Но на этот счёт, повторю, в нескольких абзацах всерьёз не выразишься. Из коротких рекомендаций я могу дать лишь такой перечень:

    • Старайтесь всегда двигаться в ОС/ВТО, по возможности, снизу - вверх, из темноты - на свет, и из закрытых пространств - в открытые.
       
    • Не стимулируйте в ОС/ВТО те эмоции, к которым вы бы не хотели испытать привязанность в бодрствовании. Любая агрессия, преступление нравственных норм, даже мелкие шалости - будучи многократно повторёнными, могут вызывать в бодрствовании нежелательные последствия, которых вы не только не ожидаете, но даже не сможете, без специального навыка, провести к ним чёткую причинно-следственную связь от снов.
       
    • Не зацикливайтесь в ваших ОС/ВТО на каком-то одном действии, (каким бы оно безобидным не казалось), без чёткого анализа и понимания, как такая практика отражается на Вашей бодрствующей жизни. Всевозможные сновиденные практикумы, эксперименты и исследования (даже, опять же, внешне безобидные) - как я теперь понимаю, могут быть попросту опасны, если этот механизм организатору неизвестен или недооценивается.
       
    • И завершающая рекомендация именно для осваивающих нефизические состояния. Хотите проникнуться экстраординарной мотивацией к развитию навыка? Используйте этот механизм. Как - я уже рассказывал. Выполняйте многократные возвраты в пространство вариантов прямо из ОС/ВТО, пожертвуйте этими опытами ради тренировки повторного входа - и мотивация именно к тренировкам, сами удивитесь, как вырастет. Главное - потом в какой-то момент остановиться и переключиться на другие задачи.



Ну и, подводя итог, закончу тем, с чего можно было бы начать:

Опыт показывает, что наравне с физиологией, именно эмоции (а вовсе не интеллект) - это вторая наиважнейшая основа нашей практики. Недооценка их, отсутствие анализа своего эмоционального состояния, проработки зачастую совершенно неосознаваемых оценок и рекаций - может привести сновидца попросту неизвестно куда, включая тупики, леса и тёмные переулки. Будьте внимательны к себе. Старайтесь максимально сдерживать эмоции относительно того, чего вы не хотите повторять, и умножать относительно того, что является целью.

И развитие многократно ускорится.
 

...

 

Продолжение следует.

   



Обзор сложностей при практике непосредственного входа в ОС/ВТО (ч.4) | Обзор сложностей при практике непосредственного входа в ОС/ВТО (ч.6)
Комментарии (1)
0 # 15 марта 2013 в 14:09 +2
Спасибо! hoho

← Назад