Поищи про: взаимодействие со спящим

 









Опрокинутый мир

Автор дневника:


Ночь на 26.01.2013 (суббота)
+8

Сегодня был такой краткий и невнятный выход в ОС, что даже стыдно про него писать. Во всем виновата лень и распущенность смена графика работы - теперь я работаю чуть ли не вечером, и взяла привычку ложиться спать в 3 - 4 утра, а вставать соответственно в 11. В итоге, ночью я все равно ничем полезным не занимаюсь, утром нормально не сплю, потому что мучает совесть, что пора вставать, а вместо сна вообще получается какое-то мутное забытье.

Осозналась я спонтанно, стоя на какой-то трамвайной остановке. (Теперь я понимаю, почему в английской традиции осознанные сны называют lucid dreams, ясные сны.) Так вот, мой сегодняшний сон был отнюдь не ясным, и даже непонятно, с чего я в нем вдруг осозналась - голова была на редкость мутная, а все вокруг заливал какой-то янтарный свет. Тем не менее, осознавшись, я начала выполнять программу, которую до этого неделю твердила себе каждый раз перед сном: сперва посмотреть на руки. На руки я посмотрела, почему-то по отдельности, сперва на левую, потом на правую, и так еще два раза. Руки были с нормальным числом пальцев, но опять какие-то артрозно скрюченные и сложенные в мудры - указательный и большой палец колечком, остальные вытянуты. А вот дальше произошла загвоздка: следующий пункт программы у меня был - подпрыгнуть и зависнуть над землей. Но при этом я почему-то вспомнила про метод указания мизинцем ("хочу видеть энергию"), хотя он значился третьим или четвертым, и некоторое время сомневалась, что стоит сделать дальше. В итоге у меня не получилось ни то, ни другое. При этом я еще куда-то шла, тоже не особо по своей воле. В общем, через минуту попыток меня просто бездарно вынесло из сна.

Мораль: надо спать по-человечески.





Ночь на 19.01.2013 (суббота) + немного рассуждений
+4

В сегодняшнем сновидении мне удалось попробовать еще пару техник удержания, но они не привели к заметному эффекту, увы.

Начался этот сон как обычный образовательный кошмар - я писала какие-то тесты и напрочь завалила их. И вот мне приснилось, что я стою с отцом и матерью на улице, и отец мне выговаривает за эти тесты. При этом с неба льет дождь. Я нахожу в кармане салфетку и наклоняюсь, чтобы вытереть ботинки от грязи. И в этот момент понимаю, что сплю.
Не разгибаясь, я тут же начинаю думать о том, как удержать сон, и вспоминаю про метод трех камушков. (Вычитала о нем здесь. Заключается метод в том, чтобы положить один камушек в рот, а два других держать в руках - за счет тактильных ощущений увеличивается реальность и продолжительность ОС.) Тут же нахожу на земле три камушка подходящего размера, сую один в рот, два других беру в руки. (Сновидцы были правы - такое глупое ощущение, когда у тебя камень во рту))) Тактильные ощущение потрясающе реальные - мокрые камни, холодный воздух и дождь.
Иду в направлении вокзала (тут я немного утратила контроль и дошла как-то подозрительно быстро, там минут пять пути, на самом деле). У меня возникает безумная жажда путешествий и мысль пойти к поездам и куда-нибудь поехать, и еще я помню, что поставила себе цель опять немного полетать, но по дороге вижу что-то вроде невысокой кирпичной стенки с цветочными ящиками в чугунных решетках наверху. Трогаю кирпич, потом чугун. Материалы ощущаются вполне адекватно, но как будто через тонкую мыльную пленку или через такой пластик, в который заворачивают продукты из супермаркета. Краем глаза вижу, что проекции отца и матери молча следуют за мной. Отрываюсь от цветника, иду дальше, и на этом просыпаюсь.

По-прежнему не знаю, можно ли это считать хоть каким-то прогрессом, но я много узнала про свои сны. В принципе, мои сны - это просто абсурдное и гипертрофированное отражение в кривом зеркале реальных эмоций. Первичны эмоции: тревога, беспокойство, чувство вины, страх одиночества, чувство, что я вечно куда-то опаздываю и что-то не успеваю. (Спасибо социуму, который овер 28 лет в меня эти эмоции запихивает.) А во сне сознание просто визуализирует их подобающим образом, подгоняя под них соответствующие "причины".
При этом сон начинается с размытого "потока сознания", неясных и хаотичных образов, постепенно реальность его все нарастает и нарастает, пока под конец не становится совершенно болезненной. Потому что в реальной жизни я могу осознать (и постоянно напоминаю себе), что этот вечный фоновый страх - иллюзия, а во сне я об этом забываю и оказываюсь беспомощной.

Нет, это все-таки прогресс, потому что раньше я просыпалась на стадии болезненного кошмара и потому вообще не хотела спать и видеть сны, а теперь зачастую просыпаюсь на осознанной стадии. А ощущение осознания во сне, пусть даже это осознание абсолютно бесполезно, приносит потрясающее чувство свободы и счастья (на самом деле, "свобода" и "счастье" - неподходящие слова для описания этого состояния, оно вообще неописуемо). Что-то вроде краткого момента, когда мир сновидения больше меня не держит, а реальный мир еще не успевает схватить, и я вижу истинное положение дел.





Ночь на 14.01.2013
+7

Докладываю: метод гипервентиляции сработал со второго раза. Метод является вариантом того же прерванного сновидения и заключается в том, что вот когда просыпаешься пораньше, надо минут 5 глубоко и интенсивно дышать - в пределах разумного, конечно, у нас тут не холотропное дыхание))))) Мне вообще подходит идеально, потому что проснувшись для прерванного сновидения, я не знаю, чем себя занять перед засыпанием, вставать мне категорически лень, а тут вроде как и занятие. И сны после этого потрясающе яркие и красивые.
Мне приснился один местный перекресток, напрочь заросший травой и мелкими синими хризантемами. Вот созерцая эти хризантемы, я и осозналась, и тут же побежала выполнять поставленную себе задачу. Задача была - подпрыгнуть и зависнуть в воздухе. Что интересно, получилось у меня два раза из четырех. Потом я решила куда-нибудь полететь, зависла над землей примерно в метре и начала набирать скорость, но тут же проснулась.





12.01.2013
+9

Некоторое время, в связи с выходом на работу после каникул и началом учебы, у меня не было не то что осознанных сновидений - не было вообще никаких, так как я категорически не высыпалась. И вот в ночь с пятницы на субботу оно произошло.

Накануне я посмотрела часть семинара Михаила Радуги про выход из тела и даже решила попробовать с утра его техники, но при пробуждении всякое желание практиковать их пропало. Зато когда я уснула снова, то вышла в осознанное сновидение.

Сюжет сновидения был весьма банален, по большей части я просто шла по улице. Заслуживают внимания техники, которые я попробовала в нем применить, чтобы продлить сновидение, и которые показали свою эффективность.

Во-первых, я сознательно попробовала вести себя как в реальности (хотя было сильное желание летать и творить всякие чудеса, но я чувствовала, что от этого сон немедленно рухнет). Спускаясь по лестнице, ощущала каждую ступеньку, вслушиваясь в звук шагов, и т.п.

Во-вторых, я не на чем не задерживала долго взгляд (так как помнила, что это может затянуть меня в неуправляемый сон), а бросала на все окружающее короткие взгляды.

И в-третьих (не помню, то ли я где-то об этом прочитала, то ли само пришло в голову), я нарочно имитировала внутренний диалог (во сне у меня его нет, либо он какой-то не такой, как в реальности). Это было трудно, мысли приходилось буквально "выдумывать" нарочно))) Но в итоге эти приемы помогли мне продержаться во сне дольше, чем обычно.





Ночь на 07.01.2013
+6

Сегодня, несмотря на то, что весь вечер и ночью при пробуждениях я намеревала осознанное сновидение, ничего так и не получилось. Первую половину ночи мне снился довольно неопределенный кошмар. Место действия - дача (место, где происходят наверное 50% моих снов). Все происходило в темноте, как перед грозой.  Мы были вдвоем с отцом и спрятались в доме от какой-то угрозы, потом зачем-то совершили вылазку к гаражу. Когда мы вышли на улицу, я посмотрела на небо и в прорехах между облаками увидела своих старых "знакомцев" - кружащиеся на невообразимой высоте золотые искры. Я вижу их уже в третьем или четвертом по счету сне, и в двух из них они, падая на землю, превращались в летательные аппараты, из которых выходили человекообразные пришельцы. В этот раз я опасалась смотреть на искры, так как знала, что если сосредоточу на них внимание, они начнут снижаться, и повторится то же самое. Мы с отцом заперлись в доме. Внезапно отец сказал, что ко мне гости, имея в виду этих пришельцев. Я сказала, что не могу сегодня ни с кем встретиться, я не готова. Включился телевизор, и я увидела на экране повернутый на 90о человеческий глаз. Чужой голос сказал: "Тогда мы подождем". Почти уверена, что меня так добиваются неорганики.

Второй сон был явно индуцирован вчерашней беседой об "архитектурных кошмарах". Мне приснилось, что я сижу в кофейне на первом этаже совершенно чудовищного многокилометрового небоскреба. Мне плохо уже от этого, но мои друзья уговаривают меня подняться на крышу. Чтобы не показаться им трусом, я поднимаюсь. Там мне становится еще хуже. Внезапно здание начинает шататься. Дальше я смотрю со стороны, как оно рушится. Дальше я снова оказываюсь на крыше здания, оно рухнуло не до конца, а просело на несколько этажей, и люди на крыше оказались отрезанными от мира. При этом нас не торопятся спасать, кому-то выгодно, чтобы мы застряли там навсегда, а здание может в любой момент рухнуть окончательно. В конце концов я протискиваюсь в какой-то люк и попадаю на пожарную лестницу. Чувствую невероятное облегчение от того, что теперь, во всяком случае, моя судьба в моих руках. Скитаюсь по лестницам, прячась от людей. Дальше я как-то выбираюсь, звоню своей подруге и выясняю, что они все еще на крыше. Думаю, что нужно вернуться и вывести их.

 





От 4.01.2013
+2

Несмотря на слегка похмельное состояние, ночью смогла выйти в ОС, правда, ненадолго. Первый раз мне приснилось, что я бегала по каким-то карьерам, потом мне приснилось, будто я лежу, накрывшись одеялом с головой, а кто-то - собака или волк - пытается отгрызть мне руку прямо сквозь одеяло. От этого я проснулась, но выпала в промежуточное состояние, где попыталась зажечь лампу, а она не зажигалась. От этого я запаниковала и проснулась совсем.
Следующий раз был удачен. Я опять проснулась в промежуточном состоянии, в комнате было темно, но из открытой двери пробивался свет. Именно этот свет - в моей нынешней комнате такого быть не может - и навел меня каким-то образом на осознание. Я пошла туда и неожиданно вышла не в свой коридор, а в коридор квартиры родителей и в кухню. Там я увидела маму, которая мыла посуду над раковиной. Я заговорила с ней и спросила, знает ли она, что это сон. Я почему-то сказала ей, что я пришла к ней в сон, хотя доподлинно не знала этого. Она ответила, что не знает. Выглядела она как в обычной жизни, разве что немного бледнее, и у нее были ярко-синие радужки глаз. Еще я посмотрела за окно и прямо увидела, как пейзаж дернулся, принимая вид, подобный тому, что я помню, но получилось не совсем то - например, дом напротив был не пяти-, а четырехэтажный.
Я чувствовала, что своим присутствием почему-то пугаю маму, и сказала ей, что мне нужно просыпаться. Потом я вернулась в комнату, на самом деле у меня было намерение лечь в постель и лежа придумать что-нибудь интересное с этим миром. Перед тем, как лечь, я вспомнила, что надо посмотреть на свои руки, и не без некоторого опасения посмотрела. В этот раз они были почти нормальные, только какие-то старческие, с неестественно вывернутыми большими пальцами, как будто от артроза, и на правой пальцы то ли склеились, то ли срослись тонкой пленочкой попарно. После этого я не удержала сон.





От 2.01.2013
+2

Первый ОС после начала занятий по Кастанеде.

Весь день вчера, в промежутке между делами, я смотрела на свои руки и повторяла себе: "Осознайся, осознайся во сне!" Ложась спать, я продолжала повторять то же самое. И просыпаясь ночью (а часа в 3 - 4 я регулярно просыпаюсь) я сквозь туман вспоминала об этом.

И сила намерения принесла плоды. Под утро мне приснился сон из серии альтернативно-географических, про путешествия. Вообще сам этот сон - значительный факт, потому что а) таких ярких, красочных и подробных снов у меня давно не было, и б) он был нейтрален и даже приятен, в нем не было никакого мучения.
Мне приснилось, что я гощу у каких-то то ли родственников, то ли знакомых в далеком северном городе. Сначала я как обычно долго разглядывала карту Севера (которая не имела ничего общего с реальным Заполярьем), потом карту этого города (могу хоть сейчас ее воспроизвести по памяти). А потом мы то ли с подругой, то ли с какой-то местной знакомой (которая на самом деле выглядела как моя подруга детства) пошли на экскурсию.
Чем дальше, тем четче становился сон, тем больше обрастал подробностями. На северном краю города стоял завод, и мы решили туда добраться. Вообще, город занимался добычей никеля, но основной комбинат располагался в другом месте - возможно, там, на окраине, был старый, или он выполнял другую функцию). Было лето (к счастью, ибо хозяева рассказали мне, что зимой у них до -70). К слову, я никогда в реальности не была в настоящих северных городах, хотя мечтаю. Город находился в классической тундре. Сначала мы дошли до местного университета, зашли внутрь и побродили по второму этажу. Вот на университете сон и начал предельно конкретизироваться. Потом мы сели на автобус и поехали на окраину города. Вышли на остановке в километре, наверное, от завода. Был ясный, красивый летний день, голубое небо с облаками. К заводу нужно было идти через жилой микрорайон, застроенный пятиэтажками.
Когда мы шли, я заметила, что я внезапно босиком. (Кстати, уже второй раз ощущения, идущие от ног, приводят к осознанию.) А заметила я это потому, что во дворах жители выращивали какую-то необычную газонную траву. Она была красивая, разных оттенков зеленого, росла квадратами, и иногда даже больше походила на мох или лишайник, чем на траву. Я даже попробовала ногой разные виды травы на ощупь и сказала об этом своей спутнице. Ощущения, кстати, были очень приятные.
Когда мы вырулили из дворов на тротуар, я внезапно посмотрела на свои руки и поняла, что я сплю. Об этом я немедленно радостно заявила спутнице. Она сказала то-то вроде "Ну-ну, молодец!" и похлопала меня по спине. Было видно, что она не восприняла мои слова всерьез. В это время мы миновали жилой квартал и вышли к реке, за которой находился завод. Через реку вел классически жуткий подвесной мост - со скользкими, ветхими, местами перекрученными досками. Я подумала - ничего страшного, даже если я свалюсь в воду, я же просто сплю. О том, что можно вообще не ходить по этому мосту, я как-то не подумала)))
Возле моста я еще раз посмотрела на руки. Левая была окей, а на правой осталось только три пальца, причем один был какой-то странно сросшийся, но меня это не напугало. Я подумала, что это нормально для снов, не надо долго на них смотреть, и перевела взгляд на мост. И тут я сделала еще одну странную вещь, как будто осознания мне было мало - я раздвоилась. Впереди, перед моей спутницей, уже шагала по мосту я. Я узнала себя по синей клетчатой рубашке.
На этом месте я почувствовала, как выскальзываю из сна, и ничего уже не смогла предпринять.





Классификация моих снов
+5

Классификация моих снов (охватывает примерно 90% их сюжетов):
а) Кошмарные:
1. Авиационные кошмары - самолеты, вертолеты, звездолеты падают, крушатся и взрываются.
2. Архитектурные кошмары - башни, крепости и небоскребы падают, крушатся и взрываются.
3. Образовательные кошмары - снится, что я где-то учусь, забила на учебу, не ходила полгода, надо срочно сдавать экзамены по неведомым дисциплинам, а я ничего не знаю и выучить не успеваю.
4. Романтические кошмары - мне снится, что я все еще люблю кого-то из своих бывших партнеров, страдаю, ищу, пытаюсь вернуть.
5. Статусные кошмары - снится, что я встречаюсь с бывшими одноклассниками/однокурсниками/друзьями детства, которые добились в жизни небывалых успехов, а я никто.

б) Нейтральные или приятные:
5. Альтернативно-географические сновидения - я рассматриваю карту/путешествую/рассказываю/смотрю передачу/слушаю про страны, материки и острова, которых в реальности не существует. Кроме того, вполне реальные страны могут меняться местами.
6. Путешествия - я собираюсь куда-то, как правило, в горы. Как правило, не могу выйти в путь по разным причинам, или не дохожу до цели. Часто еду на трамвае, на поезде (никогда не езжу автотранспортом во сне), лечу на самолете, но не доезжаю и не долетаю.

Как правило, во сне несколько сюжетов перемешиваются.





От 15.10.2012
+3

Здесь и далее - я перестала принимать мелаксен, потому что нормальный сон восстановился, и еще я получила во сне (неосознанном) прямое указание на то, что мне нельзя использовать снотворные.

Во время дневного сна два раза выходила в осознанное сновидение. Первый раз - когда увидела время на часах, 43:48 или что-то вроде, но в тот раз меня быстро выкинуло. А второй раз мне приснилось, что я сижу дома и разговариваю с подругой по скайпу, и та сказала мне какую-то несообразность про мою работу. Я снова посмотрела на часы, снова увидела там бред, радостно вскочила и побежала развлекаться на улицу. Но тут случилась проблема с руками. Когда я начала закрывать дверь квартиры (непонятно, зачем я стала это делать во сне, видимо, такова сила привычек), то увидела, что на руках у меня перчатки. Я стащила перчатку, но под ней оказалась другая. Иногда в холод я действительно так хожу, но потом я сняла и эту перчатку, и под ней была еще одна. И еще раз. Вскоре я исчерпала весь визуальный ряд перчаток, которые носила когда-то, и мне стали попадаться явно не мои))) Тут я слегка запаниковала и попыталась вспомнить ощущение голой кожи, чтобы сделать себе нормальную руку. Тут меня и вынесло из сна.





От 29.09.2012 (мелаксен)
+3

Приснилось мне, что я сижу на работе, как обычно, в нашем офисе, с кучей народу (ну, обстановка была не совсем обычная, сидела я тоже не на своем месте, но я этого тогда не осознавала) и роюсь в интернете. А кто-то из дизайнеров просит меня проверить его работу.
Я отвечаю (все еще не осознавая, что это сон), что вообще-то сегодня суббота, и поэтому проверять я не буду.
Меня еще раз настойчиво просят проверить.
Я начинаю искать работу в базе, а она не находится. Более того, в базе вообще какая-то краказябла.
И тут я понимаю, что сплю. Начинаю ржать (ну смешная же ситуация) и громко всем заявляю, что я сплю и вижу все это во сне.
Проекции, конечно, мне не верят, говорят, окстись, дорогая.

Метод проверки я, конечно, выбрала оригинальный. Но, в принципе, логичный - проверка физических свойств предметов. У моего соседа стоит на столе полная кружка чаю. Я беру ее и переворачиваю.
А чай не выливается. И когда я смотрю в кружку, я понимаю, что чай там застыл как желе.

Я возвращаюсь на свое место и вдруг чувствую какую-то опасность. Внутренний голос (а он во сне часто мне что-то говорит или как будто печатает слова в голове) заявляет: "Тут появился кто-то другой". Я не вижу этого другого, но чувствую, и понимаю, что это негуманоид, и какое-то довольно пугающее с человеческой точки зрения существо. И приказываю себе проснуться.





   

← Назад