Поищи про: осознанные сновидения

 









Механизмы сна

Автор:
Опубликовано: 1929 дней назад (9 апреля 2014)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 9 апреля 2014
0

• Механизмы сна

Какие сновидения лучше запоминаются и почему не помогает счет овец?

Во сне мы проводим примерно треть нашей жизни — но многое в этом привычном для нас состоянии по-прежнему остается загадкой для ученых. Российские сомнологи прочитали лекцию о природе сна и рассказали, зачем нам вообще спать, что происходит в мозге, пока мы отдыхаем, и как лучше провести день после бессонницы.

Я всегда начинаю свои лекции с картинки спящего Будды и рассказываю о том, что в древней Индии были трактаты, в которых содержится современное понимание сна и сновидений. В них говорится, что у человека есть три состояния души. Первое состояние, когда душа находится слитно с телом, это наше бодрствование, и мы хорошо управляем своим организмом. Второе, когда душа находится где-то неподалеку от тела — это состояние сна. Индийцы чувствовали, что при пробуждении душа сливается с телом. И третье особое состояние — это сон со сновидениями, когда душа сливается с телом не полностью. В этот момент человек живет активной психической жизнью, но не может ей управлять. Такая точка зрения оказалась убедительно созвучной с современными научными представлением о сне.
Надо сказать, что такое восприятие сна было абсолютно чуждо европейской философской мысли. Например, Аристотель представлял сон, как пограничное состояние «между жизнью и не жизнью». Для него сон — это некое маргинальное состояние, промежуточное между жизнью и смертью, а если человеку снятся сновидения, то это значит, что у него просто глубокий сон и все. Эти идеи Аристотеля в европейской культуре сохранялись до самых недавних времен.
Сомнология — довольно молодая наука, она существует около 60 лет. Пионерами научного изучения сна стали Натаниэл Клейтман, Юджин Азеринский, Билл Демент и Мишель Жуве. В 50-е годы прошлого века они пришли к выводу, что внутри сна существуют какие-то особые периоды и открыли две стадии сна: медленного сна и быстрого, или парадоксального сна (во время которого мы видим сновидения).
Циклы пронизывают всю нашу жизнь, в том числе и сон. Днем мы эти циклы не замечаем, так как они скрашиваются внешними событиями, а во сне они начинают резко доминировать. Вспомните сорокапятиминутные уроки в школе — это не что иное, как эмпирически вычисленный срок, за который человек может сохранять высокую концентрацию внимания. Во сне каждый цикл представляет собой погружение во все более глубокий сон, который резко сменяется периодом быстрого сна. Затем цикл начинается заново. У большинства людей за ночь сменяется пять циклов, у кого-то шесть.
Время, которое человек тратит на сон, напрямую зависит от возраста. Новорожденный ребенок спит почти целые сутки. Годовалый ребенок спит два раза днем и один раз ночью. С трех лет ребенок ходит в садик и спит там два часа днем и затем ночью. Школьникам спать днем не дают, и они вынуждены спать только ночью. Взрослые люди также спят только ночью вне зависимости от того, хочется им спать днем или нет. Общество диктует, как нам нужно спать. Но это не значит, что требования общества совпадают с тем, что заложено в наших генах.
Даже наоборот. Существуют исследования, показавшие, что в нас заложена другая программа. Взрослый человек тоже должен спать, как годовалый ребенок — то есть, меньше спать ночью и два раза днем. Эти потребности в дневном сне никуда не делись, мы просто их преодолеваем, потому что этого требует от нас социум. Намеренное преодоление циклов приводит к тому, что сонливое состояние накатывает на нас в течение дня и на долю секунды сознание отключается. Появляется спонтанно возникающая дрема.
«Суточный пик смертей от инсультов и инфарктов приходится на утренние часы, когда люди видят парадоксальные сны»
В XIX веке это было нестрашно: человек ехал на лошади, уснул на ней и упал на траву или удержался в седле, и тогда лошадь сама его привезла домой. В современных условиях спонтанные засыпания опасны — например, если в этот момент человек находится за рулем. Есть теории, согласно которым крупные аварии тяготеют к определенным часам времени, когда природная сонливость человека высока. Это промежуток с трех до пяти вечера.
У новорожденного ребенка сон занимает 16 часов. Почти половину этого времени составляют периоды активного сна с подергиваниями, из которого потом вырастает парадоксальный сон взрослого. Уменьшение процента парадоксального сна у ребенка происходит одновременно с созреванием центральной нервной системы. Когда нервные клетки перестают делиться, количество парадоксального сна резко снижается до минимального значения: примерно полтора часа в сутки. В таком объеме парадоксальный сон пребывает с нами всю оставшуюся жизнь.
В состоянии быстрого сна мозг чрезвычайно активен, при этом отключен от внешнего мира, мышцы полностью парализованы. Суточный пик смертей от инсультов и инфарктов приходится на утренние часы, когда люди видят парадоксальные сны. Во сне механизмы памяти отключены — запоминается только очень небольшая часть сновидений, те факты, которые нас травмировали. Обычные, нормальные сновидения мы не помним.
Ученым ясно, что состояние быстрого сна важно в раннем развитии человека, но зачем оно остается у взрослых людей, у которых нервная система уже созрела полностью, современной науке пока непонятно. Гипотез много, но ни одна из них строгих экспериментальных подтверждений не имеет. Это вопрос будущего изучения.
С функциями медленного сна чуть яснее, можно сказать, «из тумана проступают некоторые контуры». Недавние открытия показали, что во время медленного сна в мозге начинает работать дренажная система. Она вымывает из мозга определенные клетки и молекулы, с которыми связано развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Оказалось, что эта дренажная система не работает, когда мы бодрствуем. Глиальные клетки, окружающие нейроны и снабжающие их питанием, во время бодрствования наполняются водой, каналы очень узкие, и физически не позволяют вредным клеткам выходить. Во время медленного сна вода из клеток уходит, и система работает. Это говорит о том, что сон играет восстанавливающую функцию.

© Владимир Ковальзон

Текст Владимира Ковальзона.
С сайта Мой Мир,группа мысли на миллион.

   



Шаманская практика прерывания сна
Комментарии (1)
0 # 9 апреля 2014 в 16:27 0
Вечный покооооой сердце вряд ли обрадует,вечный покооооой для седых пирамиддддд,но и поспааааать раза три в день мне надобно,что бы рабоооооотать потом головой.

← Назад