Поищи про: эфирное восприятие

 









Картографирование сновидений

Автор:
Опубликовано: 2041 день назад (21 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 22 января 2012
+7

Итак, предположим, что мы некоторое время вели дневник сноведений. Немного научились запоминать сны, выкинули что-то, что посчитали ненужным, добавили что-то свое. В итоге у нас есть некоторое количество записанных снов. Самое время с ними поработать! =) Один из вариантов — попробовать составить карту снов.



Небольшое лирическое оступление.

Если я не ошибаюсь, понятие "Картографирование сновидений" ввели Хакеры Сновидений (ХС). Идея в общих чертах такая: Каждый сон представляет из себя некий пузырь(ограниченное пространство) восприятия. В процессе сновидения сны сменяются, сменяются и пузыри восприятия. У ХС возникла идея сфокусироваться на местности во сне. Ведь во сне мы обычно знаем, где находимся (двор из детсва, школа, другая планета, подвал некого здания, такой-то город и т.д.). Они начали составлять карту сновиденных мест, и обнаружили, что пузыри начинают "слипаться". Вот снился двор, вот школа, а другом сне вы шли от школы до этого двора. Причем улица была из другого города, но, тем не менее, соединила школу и двор в этом городе. Более того, ХС обнаружили, что карты в целом похожи у разных людей. На них есть стабильные локации, есть постоянно меняющиеся. Железные дороги, горы, реки, моря. Города, подземелья. В общем много чего интересного. Картографирование само по себе увлекательно, плюс оно создает якорь — оказавшись несколько раз в одной и той же местности, в следующий раз есть шанс в ней осознаться.

Итак, берем наш дневничек и перечитываем сны, особое внимание обращая на то, где проходили записанные сны. Далее по желанию и возможности: можно рисовать на бумаге, можно в фотошопе или пеинте, можно еще где-нибудь, зависит от личных умений и предпочтений. Я лично пользовался программкой AutoRealm (http://autorealm.sourceforge.net/download.php). Офсайт сейчас как-то не очень работает, вот ссылка на мой дропбокс: http://dl.dropbox.com/u/12255274/AR221Setup.exe

Причин несколько: во-первых она позволяет произвольно изменять масштаб. Во-вторых, можно спокойно редактировать и объекты. В-третьих, есть довольно большое количество шаблонных объектов(деревья, дома, дороги, вода и т.д.). В-четвертых, есть несколько слоев. 

Из недостатков: иногда глючит и подтупляет.

Итак, берем первый сон и кратко зарисовываем. Дома, дороги, тропинки, горы и другие приметные объекты. Я также ставил меточку с описанием в одно предложение и датой/номером сна из дневника. Берем сделующий сон, рисуем его как-нибудь относительно первого. Примерно, по ощущениям. Если он, например, из этого же города — рисуем рядом. Если из другого — подальше. Если знаете, где север и юг — можно ориентировать карту по сторонам света. Если это вызывает затрунднения — не беда, рисуем интуитивно. В результате у нас может выделиться несколько крупных зон-пузырей, а внутри них будут пузыри поменьше. Вот тут как раз и помогает масштабирование: схематично нарисовали город, приблизили, прорисовали более детально район.

Вот так выглядит моя карта в общем виде(красные точки это метки снов, линиями обведены основные большие пузыри):

Общий вид карты

Чуть ближе (здесь видно, что по наведению на красный кружок — метку сна, появляется его описание):

Еще ближе...

А вот так выглядит один из кусочков вблизи (тут также можно поглядеть интерфейс программы):

Если есть желание их перегруппировать — делаем (вот это как раз проще делать в каком-то редакторе, чем на бумаге). В процессе внезапно могут приходить воспоминания, что эту вот местность во сне вы видели, и точно знаете, что и где тут расположено. Это очень хорошо, обязательно это зарисовываем(я опять же делал метку, что это вспомненное вне дневника). Если работаем в каком-то редакторе, то не забываем делать бекапы, дабы в случае чего наши труды не пропали даром (имею печальный опыт =) ).

Картографирование затягивает, интерес поглядеть "а что же тут рядом" вполне достаточен, чтобы увидеть во сне желаемый фрагмент. Разные города и местности причудливо переплетаются. Где-то всегда зима, где-то вечное лето. Есть места, в которых хорошо, комфортно и безопасно, а из некоторых хочется поскорее убраться. Я как-то пытался сориентироваться во сне по компасу и солнцу, и даже приуспел в этом.

ХС обсуждали, где какие объекты лучше располагать, а мне кажется, что это дело интуитивное. Последнее время я в силу обстоятельств забросил картографирование, но с удовольствем бы продолжил это исследование (дневник веду прилежно =) ).

PS С удовольствем послушаю комментарии, замечания и опыт других, обсужу инетерсующие детали более подробно.

 

   



Методы стимуляции ОС — дневник сноведений | Получение качеств "элементов"
Комментарии (8)
Артём Синин # 21 января 2012 в 17:02 +2
По-моему, замечательная статья и для справочника, и для журнала. В раздел "Обмен опытом" - очень даже пойдёт. Я бы только побольше скриншотов сделал, для наглядности. Ещё картинки 3-4 было бы в самый раз. Очень они прикольно смотрятся.. hoho

Антоха, ты не против в журнале опубликоваться? (Ты ведь Антоха?.. v )
0 # 21 января 2012 в 17:05 +2
Окей, скриншотов наделать не проблема. Могу саму карту, могу по работе с программулиной.
Не, я не против, я за. У меня очередной провал с мотивацией, а тут пишешь на интересные темы, думаешь, общаешься — самое то для поднятия боевого духа. И да, я Антоха =).
Артём Синин # 21 января 2012 в 17:09 +1
Окей, скриншотов наделать не проблема. Могу саму карту, могу по работе с программулиной.

Ну ты нащёлкай чего под руку попадёт - а там чего-нибудь выберем.. music

Гуд. Ура! Так интересно журналом всё-таки заниматься, супер.. dance
Артём Синин # 22 января 2012 в 15:17 +1

Не забывайте плюсовать, если хотите, чтобы эта статья была в справочнике.

Напомню, нужно 5 голосов. Пожалуй, где-нибудь вверху нужно сделать сообщение. Можно прямо в тексте статьи, наверное.
Артём Синин # 27 января 2012 в 12:51 +1
Антон, присылай лучше иллюстрации мне на мыло, а то тут, в статье, многовато их уже. Вот где крупно элементы, где поближе бы, парочку-тройку скринов разных.. ;)
0 # 23 марта 2012 в 01:15 +3
Антоха, Молодец! joke
Симпатичная програмулина...
Да, картографирование это инициатива ХС так сказать ихний оживленный трикс, но сам факт этого подхода к ОС появился на много-много раньше, корни уходят в глубокую древность...
Я кстати пользовался раньше программой написанной ХС по картографированию сновидений, не так красива как эта, но очень практична, если интересно вот прямая ссылочка (http://dhlab.ru/forum/index.php?action=tpmod;dl=get9) можете по тестить и ее.
Ну а вот портативная версия AutoREALM (http://depositfiles.com/files/6a1d49z2x), решил собрать и выложить для тех кто хочет использовать ее не устанавливая на комп, можно с флешки запускать (собирал под видоус 7) smile
0 # 23 марта 2012 в 19:58 +2
О, спасибо за сборочку, у самого руки не доходили...
0 # 23 марта 2012 в 22:41 +2
Всегда пожалуйста! Если еще что нужно или есть идеи по исследованию, отписывай по содействую joke

← Назад