Поищи про: компьютероподобное восприятие

 









Методы стимуляции ОС — дневник сноведений

Автор:
Опубликовано: 2043 дня назад (19 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 24 января 2012
+9

Статей о ведении дневника и его пользе достаточно много =). Имея немалый опыт ведения оного, постараюсь выделить ключевые моменты.

1. Прежде всего нужна тетрадь. (Это будет только дневник, планы на ОС и прочее лучше писать в отдельнойм месте.) Я предпочитаю с пружинкой, чтобы странички легко перкидывались, и можно было всегда держать ее открытой чистой страницей вверх. Тетрадочку надо выбрать обстоятельно, чтобы она нравилась. За пружинку я привязываю карандашик небольшой (карандаш пишет в любом положении, по веревочке его легко найти и трудно потерять). Кладем тетрадку рядом с собой, на кровать возле подушки или на столик прикроватный. Важно, чтобы до нее можно было легко дотянуться. При желании можно рядом положить фонарик или телефон, но я пишу вслепую.

Записи организую в виде даты и четырех пунктов. Каждый день начинается на новой страницы. Одна запись может занимать от пары строк на странице, до нескольких листов.

Первый пункт — это то, что я кратко пишу ночью или утром после пробуждения. (Например "Убегал в деревне у бабушки от смерча, переплыл через реку")

Второй пункт — это ключевые места во сне (удобно для картографирования), ключевые персонажи. (Например: "Деревня, лес, мой друг детства Вася Пупкин, говорящая мышь"). По желанию можно что-то выкинуть отсюда, а что-то добавить, например время года, освещение, эмоции, звуки и т.д.

Третий  — признаки сна. Отличетельные черты, по которым можно было понять, что это сон. (Например "Небо без солнца, мышь говорила, я был школьником")

Четвертый — подробное описание сна.

К такому разделению на пункты пришел, исходя из рекомендаций других и собственного опыта. 

2. Нужно хорошенько пожелать записывать сны. Для этого настраиваемся перед сном, вспоминаем об этом ночью, когда просыпаемся, и утром. Если проснулись ночью, и помним очень яркий сон — записываем. Даже если кажется, что такой сон не забудется никогда =). Проснулись утром — лежим, вспоминаем сны несколько минут, потом записываем кратко в пункт 1.

3. Утром, пока память о снах свежа, заполняем пункт 4, подробно, не жалея бумаги. Попутно можно отмечать второй и третий пункты. Хотя с ними можно работать позже. 

Вначале будет либо 0-1 сон, потом больше. Со временем вырабатывается навык вспоминать сны — какое-нибудь событие реала вызывает воспоминания о сне. Или в процессе записи одного сна вспоминается другой.

Еще раз повторю — обязательно пишем ночью, как бы лениво не было. Обязательно разбираем ночные записи утром, пусть это будет 5ти минутным ритуалом. Не расстраиваемся, если не помним ничего, запоминание снов — это навык, его надо нарабатывать, и этим мы и занимаемся, получая удовольствие от процесса.

Кстати, никто не мешает вести дневник с использованием достижений благ цивилизации =). Я одно время делал так: ночью и утром после пробуждения писал в тетрадку (удобно, вставать не надо с кровати), а подробности уже описывал в специально заведенный ЖЖ (можно любую другую платформу использовать, дело личных предпочтений). Из удобств: я печатаю быстрее, чем пишу ручкой (и я в этом всяко не одинок), удобно использовать поиск по датам, тегам, заголовкам. Если в теги писать признаки сна, то тут дополнительный бонус — теги автоматом становятся жирнее и больше в зависимости от частоты использования, таким образом ключевые признаки сна автоматически становятся заметными. Еще я переодически в течении дня правил/дополнял записи. Вспомнил что-нибудь на работе за кружечкой чая — написал в ЖЖшечку. С прикроватной тетрадкой такой фокус не пройдет. Но, с другой стороны, есть в тетрадке что-то особенное такое живое,  особенное.  Поэтому я от нее так и не отказываюсь. =)

 

 

   



Как поучаствовать в разработке справочника | Картографирование сновидений
Комментарии (18)
Артём Синин # 19 января 2012 в 20:50 +1
Спасибо за почин.. music

По-моему, весьма толково написано.

Голосуем, товарищи. Пять голосов - и статья в справочнике. Потом можно ещё дописать, если что, развить. Дополнительные инструкции приделать. Голосование идёт за этот текст, а не за всю тему.
0 # 19 января 2012 в 21:52 +2
Отличная статья. Запоминать сны очень важно.
0 # 20 января 2012 в 01:15 +3
Статья хорошая, я за.

Но вот я писать не могу. Я сплю не одна, и поэтому поиском тетрадки и включением света разбужу МЧ. Идти в другую комнату - точно разбужу, потому что двери, топот, свет.

Коплю на айпад - это тихо, не нужен особый свет, и спеллчек есть...

Сейчас зависываю по утрам, но, к сожалению, половина снов оказывается забытой. Прошлой ночью видела как минимум 7, а помнила только последний, и то, плохо :(

Записывать по просыпанию - очень важно!
Артём Синин # 20 января 2012 в 06:01 0
Спасибо, этот комментарий перенесём потом к теме в спрвочник.

Нужно ещё написать про использование диктофона, и идею мотивирующего дневника мне нужно будет осветить - в общем, раскрывать ещё долго.. music
0 # 20 января 2012 в 12:04 +2
Я сплю не одна, и поэтому поиском тетрадки и включением света разбужу МЧ
Аналогичная ситуация. Записываю сны в коммуникатор, только все время с просони не могу сразу в буквы попасть, промахиваюсь постоянно rofl
0 # 20 января 2012 в 12:08 +2
Именно поэтому рекомендую карандаш и тетрадку. Карандаш, в отличии от ручки, пишет в любом положении. А в тетрадке можно крупно писать вслепую, не включая света. Но признаюсь, иногда сам оказываюсь озадачен ночными каракулями =)
0 # 20 января 2012 в 12:11 +2
Но признаюсь, иногда сам оказываюсь озадачен ночными каракулями smile
вот-вот, я их потом разобрать не могу...
0 # 20 января 2012 в 21:35 +1
Мне этой ночью приснилось, что стала записывать сон карандашом в тетрадь...

Вот лажа!
0 # 20 января 2012 в 23:02 +2
Такое тоже бывало! smile Утром с удивлением не обнаружил записи в тетради, хотя помнил, что записывал. Перелистал ее всю, думая, что может на другую страницу записал случайно, и только потом понял, что записывал во сне.
Артём Синин # 21 января 2012 в 17:07 +2
У меня это постоянно, когда активно сны фиксирую. Надо параллельно с записью приучить себя каждый раз делать проверку на реальность. И какое-то количество ОСов в месяц, при постоянном фиксировании снов - тогда гарантированы.

Я так, кстати, и "метод клавиатуры и письма" придумал, а потом "метод пяти фраз". Смысл их в том, чтобы засыпая что-нибудь мысленно записывать. И, хоп, и ты во сне уже пишешь.. joke

Но я, всё-таки, предпочитаю диктофон. С ним проще в темноте, да ещё когда то маска на глазах, то дримсталкер, то онейрограф. Впрочем, онейрограф сам как диктофон работает - так что вдвоёне удобно, и даже шевелиться не нужно чтобы его включить, достаточно дыханием сигнал подать.

Эх, соскучился я что-то по экспериментам с онейрографом... scratch smile
0 # 22 января 2012 в 12:25 +2
У меня это постоянно, когда активно сны фиксирую. Надо параллельно с записью приучить себя каждый раз делать проверку на реальность.
Похоже у всех это бывало, может информацию об этом явлении в статью добавить?
Артём Синин # 22 января 2012 в 14:41 +2
Я вот пока не знаю, как лучше - то ли в одной статье собирать побольше информации, то ли сделать много статей от разных авторов. В первом случае эту статью ещё нужно будет дополнить, а во втором - просто будут ещё новые статьи.

Но на счёт вплетания в сны процесса ведения дневника - в любом случае, где-нибудь конечно будет упомянуто... music
Артём Синин # 20 января 2012 в 12:15 +2
Тем временем, пять голосов набрано, так что статья в процессе перевода в справочник. Карма и репутация на подходе.. smile
Fil # 21 января 2012 в 03:00 +2
Идея супер, считаю. Насчёт записывать. Не всегда конечно удобно записывать сны в тетрадь или блакнот. Особенно, если спишь не один. Поэтому у меня всегда под рукой мобильник. Сейчас практически на всех мобильниках есть диктофон. Проснулся, сказал ключевые слова, а утром по пробуждению записал весь сон. Очень удобно. После парочки недель подобной практики сны становятся на несkолько порядков реальнее и красочнее. А отсюда уже и до осознания совсем рядышком. Удачи нам всем.
Артём Синин # 21 января 2012 в 14:52 +1
Карма и репутация начислены.. music
0 # 21 января 2012 в 15:18 +2
Спасибо! =)
0 # 24 января 2012 в 13:50 +2
Добавил абзац плюсы использования блога для ведения дневника сновидений.
Артём Синин # 27 января 2012 в 13:23 +1
Предлагаю тоже заодно включить в журнал, в рубрику - "Обмен опытом".

Написано интересно, подробно, многим пригодится.

← Назад