Поищи про: пограничное

 









Бывает ли предрасположенность к осознанным сновидениям?

Опубликовано: 1736 дней назад (22 сентября 2012)
Редактировалось: 3 октября 2012
+5

Источник: ответы на вопросы в рамках интервью к эксперименту "ОС за 1 день", 2012 г.

Прослушать:

  • Бывает ли предрасположенность
    к осознанным сновидениям?
    (5 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

  
 

Стенограмма:

- Ты упомянул о тех людях, которые имеют какую-то повышенную предрасположенность к осознанным сновидениям. Ты мог бы немножко раскрыть эту тему? Как определить у себя, насколько ты предрасположен к ним? Зависит ли предрасположенность к осознанным сновидениям от возраста, пола, рода занятий?

- Я думаю, что мне опять придётся делать предположения и просто наблюдения из опыта. Такой научной статистики, наверное, ещё нету. И поэтому я утверждать на 100% ничего на этот счёт не могу. Но из моих наблюдений, предрасположенность, такая, сверх-яркая, к этим опытам, она проявляется как наследственная черта. Точно так же, как ясновидение. Попытка практиковать осознанные сны может привести к раскрытию ясновидения, а раскрытие ясновидения - это, понятно, что процесс такой непростой, очень сильно трансформирующий и ставящий человека в сложное положение, когда ему обязательно нужна помощь какого-то опытного практика в этих вещах. Но это немножко не относится к нашей тематике, это просто у кого-то может проявляться, и вот это может быть связано с наследственностью.

Может быть, есть ещё какие-то предпосылки, я не знаю, у кого случайно открывается сверхспособность к этим вещам. А вот что касается предрасположенности, такой, нормальной - ну, действительно, у кого-то лучше получается, у кого-то хуже. На этот счёт есть масса наблюдений и, в общем-то, все практики к этому и стремятся. К тому, чтобы найти, - а что помогает некоторым ОСить больше, чаще, лучше, интереснее?

Я одно могу сказать точно, что, просто уже по эмпирическому наблюдению, стопроцентному, что люди творческие, люди с развитым воображением, с развитым художественным взглядом на жизнь - у них эти опыты и состояния и ярче сами по себе, и они проще достигаются. То есть, это может быть связано со способностью к воображению.

Во-вторых, предрасположенность к спонтанным осознанным сновидениям, случайным, которые сами по себе происходят - я не знаю, честно говоря, с чем может быть связана, кто-то говорит, что это может зависеть просто от осознанности в бодрствовании. Что вот ты такой внимательный весь из себя целыми днями ходишь и на всё смотришь, как будто в первый день своей жизни. Да, наверное, у кого-то просто есть такая черта.

Но я могу сейчас с уверенностью сказать, что, по-крайней мере, в современных реалиях, освоение осознанных сновидений даётся проще тем, кто вообще умеет достигать.

Люди целеустремлённые, кто готов прилагать усилия, кто всерьёз берётся за практики, кто ночью находит в себе силы сделать перерыв сна или попрактиковать в ночном режиме, поставить будильник, вот у этих ребят, - не то, что предрасположенность, а просто они всё делают правильно и получают результат. И это не предрасположенность, а просто какая-то жизненная бодрость, активная позиция, которая очень стимулирует успех в осознанных снах.

У женщин, у женской части нашего общества - тоже известно, что эти опыты проще достигать и они могут быть несколько иными, чем у мужчин. Больше полуосознанных опытов. Некоторые девушки и женщины, на моём опыте, многие говорили, что они и без специальных практик видят нечто похожее на осознанные сны. Но, это можно углубиться, на самом деле это не совсем те осознанные сны, к которым мы стремимся. Когда ты, вроде бы, фоновую такую осознанность имеешь и вроде понимаешь, что это сон, но, на самом деле, это такое понимание, немножко иллюзорное. Но у женщин это гораздо проще и такие опыты развить в осознанные сновидения гораздо легче.

Так что, какие-то я озвучил возможности предрасположенностей, но их полный список пока не изучен, поэтому давайте изучать и вместе исследовать.

   



Можно ли изменить отношение начальника через ОС? | Управление сном и осознанность
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад