Поищи про: внетелесные опыты

 









Администратор дневника: Артём Синин


Осознанные сновидения в борьбе с фобиями и страхами
+7

Источник: ответы на вопросы в интернете, 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • Борьба со страхами и фобиями в ОС (14 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

  

Стенограмма:

Вопрос о фобиях и страхах.

Здравствуйте, дорогие сновидцы. Снова берусь за серию ответов на вопросы, которые накопились, но пока что вот не было времени ответить. Сейчас оно появилось и я берусь за первый из них. Вопрос звучит так: «Сколь я читала, таким способом (речь идёт об осознанных сновидениях), кажется, можно избавить от некоторых фобий и страхов. Мне бы это было совсем не лишним, так как присутствует безумная боязнь высоты и собак».

Осознанные сны и современная психология.

Действительно, даже вот в психологии сейчас осознанные сны в большей степени стали известны за счёт того, что эффект борьбы с фобиями проявляет себя в первую очередь и его замечают сновидцы даже без каких-то специальных практик. И понятно, что в психологии это в первую очередь проявилось и стало использоваться. И существует даже некоторая надежда сейчас у нас, что хотя бы благодаря вот этому аспекту учёные более серьёзно и глубоко тему осознанных сновидений изучат.

Хотя на западе этот процесс идёт, и идёт гораздо активнее, чем у нас. Но, в общем, я думаю, что мы тоже подтянемся. А если забыть о национальных и государственных принадлежностях, то вообще мировой процесс сейчас развивается. Хоть и находится ещё в очень ранней стадии, но процесс идёт. Так что, я думаю, что учёные доберутся и разберутся, каким образом можно максимально эффективно использовать осознанные сны и для борьбы с фобиями, и во многих других аспектах.

Фобии и страхи в ненаучной практике осознанных сновидений.

Что же касается тех разработок и исследований, которые ведут сейчас в гораздо больше степени энтузиасты по всему миру, в интернете, в каких-то группах, в каких-то создаваемых школах, институтах и всевозможных организациях, то, наверное, напрямую к науке это отнести нельзя. Но результаты зачастую получаются гораздо интереснее даже, чем до чего ещё учёные дошли.

Возможности использования осознанных сновидений в целях развития своих качеств.

И что касается страхов и фобий, то, я думаю, что любой сновидец, кто активно занимается осознанными снами – подтвердит, что, конечно, эти всякие сложности уходят в первую очередь. Потому что очень легко прорабатываются. Именно в осознанном сне. За счёт возможности смоделировать ситуацию во всех её нюансах и с полным уровнем реалистичности, и с учётом возможности практически стопроцентного контроля этого сюжета, конечно, легко можно смоделировать и алгоритмы выхода из каких-то травмирующих переживаний. И эти алгоритмы, будучи отработаны во сне, потом легко могут себя как-то проявлять и в бодрствовании.





Снова о сексуальности и осознанных сновидениях
+7

Источник: ответы на вопросы по системе "ПЕГАС", 2012 г.

Прослушать:

  • Снова о сексуальности
    и осознанных сновидениях
    (14 мин)

 Весь аудиоархив - здесь.

   




Стенограмма:

Добрый день, Дмитрий, и все, кто захотят послушать эту аудиозапись с ответом на вот такой вопрос: "Влияет ли сексуальная активность на энергетическое состояние сновидящего и, следовательно, на эффективность практики, или нет? На мой взгляд, всё же, влияет, а как считаете Вы, Артём?".

Я когда то уже отвечал на этот вопрос и где-то в аудиоархиве он есть, но с каждым годом и с каждым новым витком развития и моих навыков, и вот той системы, которую я предлагаю и представляю - отвечать на всё те же вопросы имеет смысл снова и снова.

Взаимосвязь сексуальной активности и сновидений.

Так вот, по поводу сексуальности. Вообще, то, что сексуальность, сексуальная активность и сновиденная активность, сновидения, жизнь во сне - что они взаимосвязаны, это факт. Это очевидно. Чему, в общем, мы с самых наших ранних этапов знакомства с сексуальностью находим подтверждения. И понятно, что у, скажем, юных сновидцев - эта тема выходит на первый план -просто без возможности както сопротивляться стремлению испытать что-то и в осознанном сновидении на этот счёт. Поэтому, как сексуальность проникает в сон - мы, в общем, знаем все с подросткового возраста.





Мешают ли осознанные сновидения высыпанию?
+4

Источник: ответы на вопросы в рамках интервью к эксперименту "ОС за 1 день", 2012 г.

Прослушать:

  • Мешают ли осознанные сновидения
    высыпанию?
    (3 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

  
 

Стенограмма:

- Вот ещё такой вопрос есть. Может быть, немного глупый. Но, можно ли выспаться во время осознанного сновидения или потом придётся ещё досыпать?

- Сами по себе осознанные сны достаточно коротки, на фоне всей ночи. Это несколько минут за ночь, в лучшем случае. Ну, для начинающих, так точно. Так что, если ты спишь 6-7 часов, то эти несколько минут тебе никак на выспаемость не влияют.

А вот что касается практик, то они бывают разные и некоторые, действительно, могут серьёзно сказаться на качестве твоего состояния к утру. Если мы с тобой будем делать перерыв сна, если я буду тебя будить десять раз за ночь, всё время тебя как-то стимулировать к тому, чтобы ты вспомнила свои желания, свои цели, то к утру у тебя может, конечно, остаться такое ощущение, что ты всю ночь где-то на галерах провела, в каких-то трудах.

Но в нашем случае, по нашему направлению, я предлагаю с этим смириться, потому что это я тебе не для каждой ночи предлагаю, а просто чтобы испытать эти опыты в первый раз. А так, потом, высыпайся, сколько хочешь. Лучше всего, по нашей этой технике, если у тебя есть возможность спать неограниченное количество времени. Тогда мы делаем так: несколько часов ты высыпаешься в любом случае, первые несколько часов, по крайней мере минимальное высыпание у тебя будет сто процентов. Совсем чтобы ты не спала, такого мы не допустим. Затем делаем перерыв и несколько часов практикуем.





Управление сном и осознанность
+4

Источник: ответы на вопросы в рамках интервью к эксперименту "ОС за 1 день", 2012 г.

Прослушать:

  • Управление сном и осознанность (3 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

  
 
 

Стенограмма:

- Тогда есть такой ещё вопрос, как я понимаю, осознанные сновидения - это вот такое смежное состояние, как ты сказал, в котором мы осознаём себя. Но непонятно, можно ли управлять осознанными сновидениями, то есть как-то влиять на их ход? Подразумевает ли осознание управление сновидением?

- Замечательный вопрос. Действительно, многие практики, тем более начинающие, даже как-то и не задумывают о том, что с этим осознанием делать и зачем оно вообще нужно, к чему оно ведёт. А ведь управление сновидением, какой-то волевой импульс во сне - он вот как раз и отличает неосознанные сновидения от осознанного. И там дальше начинается, в общем-то, такая кутерьма, потому что кто-то прямо выделяет отдельно эти опыты управляемых снов в какую-то самостоятельную категорию. Кто-то говорит, что в осознанном сне необязателен контроль, кто-то считает, что осознанный сон и контроль - это одно и то же. Так что, это тоже, такие термины и подвариации.  

Но мы, в рамках нашего подхода и нашего эксперимента будем нацеливаться не столько на управление, сколько на просто вход в это состояние и знакомство с этими состояниями и процессом входа в них. А вообще говоря, управление, да - оно просто неразрывно связано с осознанием и часто даже рассматривают прямую коррелляцию между степенью осознанности и возможностью управления сном.





Бывает ли предрасположенность к осознанным сновидениям?
+5

Источник: ответы на вопросы в рамках интервью к эксперименту "ОС за 1 день", 2012 г.

Прослушать:

  • Бывает ли предрасположенность
    к осознанным сновидениям?
    (5 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

  
 

Стенограмма:

- Ты упомянул о тех людях, которые имеют какую-то повышенную предрасположенность к осознанным сновидениям. Ты мог бы немножко раскрыть эту тему? Как определить у себя, насколько ты предрасположен к ним? Зависит ли предрасположенность к осознанным сновидениям от возраста, пола, рода занятий?

- Я думаю, что мне опять придётся делать предположения и просто наблюдения из опыта. Такой научной статистики, наверное, ещё нету. И поэтому я утверждать на 100% ничего на этот счёт не могу. Но из моих наблюдений, предрасположенность, такая, сверх-яркая, к этим опытам, она проявляется как наследственная черта. Точно так же, как ясновидение. Попытка практиковать осознанные сны может привести к раскрытию ясновидения, а раскрытие ясновидения - это, понятно, что процесс такой непростой, очень сильно трансформирующий и ставящий человека в сложное положение, когда ему обязательно нужна помощь какого-то опытного практика в этих вещах. Но это немножко не относится к нашей тематике, это просто у кого-то может проявляться, и вот это может быть связано с наследственностью.

Может быть, есть ещё какие-то предпосылки, я не знаю, у кого случайно открывается сверхспособность к этим вещам. А вот что касается предрасположенности, такой, нормальной - ну, действительно, у кого-то лучше получается, у кого-то хуже. На этот счёт есть масса наблюдений и, в общем-то, все практики к этому и стремятся. К тому, чтобы найти, - а что помогает некоторым ОСить больше, чаще, лучше, интереснее?





О сексуальном влечении в осознанном сновидении
+6

Источник: ответы на вопросы в рамках встреч Союза "Сновидец", 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • О сексуальном влечении
    в осознанном сновидении
    (11 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

  
  

 

Стенограмма:

"Что делать с сексуальным влеченим в осознанном сне?". Ну, вопросы по-разному звучат, но вот так вот, упростил.

Для кого и почему сексуальное влечение становится неотъемлемой частью ОС?

Те, кто занимаются осознанными снами, естественно, сталкиваются с тем, что практически одним из первых таких интересных направлений исследований - становится вот это. Даже, в общем-то, независимо от возраста и, повторю, насчёт подросткового возраста - понятно, что это просто интересно по другим причинам, потому что может ещё этого не было или было не всё, что хочется. Но даже и для взрослых и кто имеет, естественно, возможность и в жизни всё это исследовать, особенно интересным-то становится не столько сам процесс, сколько его, скажем так, антураж. То есть, то, что этим можно попробовать заняться в тех местах, тех формах и с теми представительницами и представителями противоположных полов, которые в жизни практически повторить, вот что, невозможно. Вот в чём основное искушение.

Почему сексуальное влечение может мешать?

Но я думаю, что тут нужно задуматься, если размышлять на эту тему, в первую очередь вот о чём. Задуматься, я думаю, следует о том - а почему, собственно говоря, нам это мешает и почему мы считаем, что на этот счёт нужно какие-то принимать решения и изучать этот вопрос отдельно. И я наблюдаю, что тут могут быть, в зависимости от мировоззрения, совершенно разные и отношения. Во-первых, это, естественно, просто может отвлекать от выполнения других каких-то целей, более интересных. Во-вторых, это может не соотноситься с обыкновенной моралью, если мы что-то позволяем себе необычное. Ну и, в третьих, это может не соотноситься с какими-то убеждения более высокого порядка, в том числе религиозными или философскими. Третий момент. Может быть, есть что-то ещё? Я не знаю, не встречал. Наверное, может встретиться.





Что делать в осознанном сне?
+6

Источник: ответы на вопросы в рамках встреч Союза "Сновидец", 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • Что делать в осознанном сне? (6 мин)

 Весь аудиоархив - здесь.

  
 

  

Стенограмма:

"Я теперь научилась понимать, что это сон. Закреплю, и, думаю, всё будет ок. Но что делать дальше? Бьюсь, не могу ничего поделать - просто ступор и всё. Не понимаю, какие мои дальнейшие действия после того, как я поняла, что во сне?".

Ну, понятно, что вопрос задаёт новичок, то есть, в принципе, постановка - "Я теперь научилась понимать, что это сон. Закреплю, и, думаю, всё будет ок." - понятно, что... не понятно ничего пока человеку. Потому что, мы-то все вот бьёмся, чтобы это закрепить уже многие годы, а тут возникла иллюзия, что уже это получилось. Вот кстати эта иллюзия часто бывает. Даже, какую-то технику мы берём, использовали - и вот, хоп, получилось много осознанных сновидений, мы вдруг заОСили. И мы тут же пишем на форумы разные сообщения, что вот - стопроцентная техника, и давайте теперь, я всех вас научу, как надо это делать.

А ведь те, кто экспериментируют, они постоянно пробуют какие-то техники и у нас у всех периодически случаются такие ночи, когда мы, скажем, несколько ОСов подряд видим. Но вот, если какой-то предполагать, что гормон, есть - то это объяснимо, что да, идёт накопление, потом, когда доходит до какого-то порога, излишки вот этого гормона - реализуются. Ну, допустим, такой вариант. То есть, в любом случае, такие всплески бывают. И, соответственно, тот, кто постоянно какие-то техники придумывает или предпринимает - рано или поздно какая-то попадёт на этот всплеск и кажется, что всё теперь решено. Но потом, чаще всего, случается так, что либо перестаёт, один раз получилось и на этом, в общем, радость часто может закончиться.





Как течет время во сне, иначе ли, чем в реальности?
+7

Источник: ответы на вопросы в рамках встреч Союза "Сновидец", 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • Как течёт время во сне? (10 мин)

Весь аудиоархив - здесь.


 

 

Стенограмма:

Исследование времени во сне с помощью онейрографа.

Вопрос - как течет время во сне, иначе ли чем в реальности? Вчера я про онейрограф много чего рассказал, вот на основе вот этих своих исследований могу что-то действительно новое на этот счёт рассказать. А так, вообще,  мнение-то существует такое, что может течь иначе, может так же, в общем, по-моему, толком никто не знает. Но наблюдения такие есть, что, кажется, что вроде бы времени там может пройти много, а в реальности - прошла пара минут. Вот сейчас на эту тему я немножко что-то расскажу.

Графики онейрографа, ритм дыхания и продолжительность осознанного сновидения.

Во-первых, что касается онейрографа. Напомню, там у меня есть два графика. Первый - такой, масштабный. Он показывает всю ночь целиком. Второй  показывает выдохи и что там происходит, то есть видно как глубоко, как часто я дышу. И вот я вчера упоминал, что во время осознанного сна дыхания сильно меняется, оно становится чаще. Ну, то есть, совершенно нехарактерно часто. Так что спутать невозможно. И  ещё удобно  на графике понаблюдать - даже видно, как сон может терять осознанность. Вроде часто, часто, потом всё спокойнее и спокойнее и перешёл к частоте, которая обычному сну соответствует. И наоборот, как осознанность появляется - резко, мгновенно или постепенно - вот это видно.





   

← Назад