Поищи про: эксперимент

 









Администратор дневника: Артём Синин


О других типах опытов (астрал, ментал, эфир, биоэкран, сверх-Я, ...)
+9

Источник: занятие в рамках курса "Осознанные сновидения и внетелесные опыты для начинающих", 3 декабря 2012 года.

Введение к курсу "25 типов нефизических состояний".

Прослушать:

  • О некоторых из других типах опытов,
    помимо ОС и ВТО (астрал, ментал,
    эфир, сверх-Я, ...)
      (22 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

  

Стенограмма:

Ну и, для затравки интереса, какие же ещё типы бывают? Я вот даже сейчас не стал отыскивать мой полный список, у меня где-то есть. Там, на самом деле, их не 25, по моей классификации, а больше, тридцать-сорок. Но некоторые можно как-то сложить. В общем, я просто красивую цифру выбрал. Я пробегусь просто по тому списку, который я набросал вот там в анонсе этого тренинга. Просто так, для затравки. Это тема другая, но чтобы себе представлять, насколько всё бывает разное.

 

Астральные путешествия

Там у меня в списке…. осознанное сновидение, это я рассказал. Внетелесный опыт, рассказал. Астральное путешествие. Под астралом часто, опять же, в виду тех расхождений, понимают совсем разные вещи. Но, в классической эзотерической традиции и восточной, астрал – это уровень, скажем так, который в русской традиции может ассоциироваться со сказками. Это всякие фэтезийные вот такие миры, всяческие загробные, постсмертные какие-то существования, и т.д., т.п. Всякие чудеса, там леший бродит…

Существует ли астрал?

Существует или нет астрал? Вот у нас на сайте есть на этот счёт короткая заметка, мной написанная, в которой я, в общем, отказался отвечать на этот вопрос, наотрез. Ну, потому что совершенно невозможно доказать ни существование астрала, ни что его нету. Ну как это докажешь? Это всё очень субъективно. Так что, на практике, да. Такие опыты, в которых ты общаешься с какими-то волшебными существами, которые вроде понимают, что ты спишь, которые могут как-то разумно общаться, совершенно неожиданно себя вести – да, такое бывает.

Варианты «астральных» опытов

Миры, в которых, действительно, «там чудеса, там леший бродит» - бывают. Миры, в которых какие-то футуристические всякие невероятные архитектурные решения, до которых нашим ещё фильмам, художественным и фантастическим, далеко и далеко – бывают. Всякие встречи с товарищами, которые покинули наш физический мир и какое-то, вроде бы, разумное общение с ними, бывает. Это бывает, да.

Можно ли на основе вот этих опытов говорить о том, что всё это на самом деле есть, а это не плод фантазии? Я, с достаточно критическим подходом, не могу, вот просто на уровне логики, утверждать, что да, это всё на самом деле существует. Вот опыты есть. А существует ли астрал помимо моего воображения, я не знаю. Но, это, конечно, по крайней мере, сфера очень и очень интересная.

 

Эфирное восприятие

Ещё один пункт, эфирное восприятие. Эфир, в той же эзотерической традиции – это уровень пониже астрала, самый близкий к физическому. Собственно, эфир, по-моему, у Блаватской впервые так всерьёз… Ну да, вот в начале прошлого века всё об эфире грезили. Я ввёл этот термин, «эфирное восприятие», в этом виде, именно взамен терминам «внетелесный опыт» и «астральное путешествие». Которые тоже иногда путают. И это вообще всё так запутано… Чтобы выделить какую-то, очень чёткую, категорию опытов, которые именно у меня в практике случаются.





О гиперреалистичных опытах
+4

Источник: ответы на вопросы по системе "ПЕГАС", 2012 г.

Прослушать:

  • О гиперреалистичных опытах (7 мин)

 Весь аудиоархив - здесь.

   





Стенограмма:

Ещё один вопрос. «В аудиоответах на сайте Сновидец ты сказал, что реальность во сне иногда даже превосходит реальность наяву. Правильно ли я это понял?». Да, правильно.

Гиперреалистичность по зрению

Речь о реалистичности. То есть, в чём это может выражаться? Ну, очень просто. Вот, скажем, на визуальном канале, в бодрствовании, мы физически ограничены определённым образом.  В сравнении, скажем, с компьютерным монитором – можно говорить об определённом разрешении. То есть, мы не можем различить, скажем, листочки на дереве, которое где-то у горизонта мы видим. Есть определённое ограничение. Во сне этого ограничения нет. Вот и всё.

Это я точно знаю, потому что эти опыты я испытывал, когда, скажем, ты видишь в другом разрешении, не как в реальности, а гораздо чётче. Как есть, например, очень зоркие люди с какими-то неординарными способностями. Есть такая известная история про Галилея. Когда он придумал телескоп… Сейчас я могу чего-то наврать, я прошу прощения, но суть истории такова. Придумал он телескоп и обнаружил, что планета Венера видна в форме серпа. Она вращается вокруг солнца и как вот Луну мы видим, что она в форме серпа на небе, вот так же и Венера. Если взять телескоп, то можно это увидеть.





Полу-осознанные сны и количество личной энергии
+6

Источник: ответы на вопросы в интернете, 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • Полу-осознанные сны и
    количество личной энергии
     (5 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

  
 



Стенограмма:

Ну, и отвечу Эльге. Она пишет: "Я осознанными сновидениями особо никогда не увлекалась, но мне всегда снились яркие сны. Причём, я как бы понимаю что сплю, но всё равно втягиваюсь в сюжет и не могу осознаться."

Вот, "как бы понимаю, что сплю" - это такой, очень распространённый отзыв. Иногда начнёшь говорить про осознанные сны и тебе скажут: "да я всегда понимаю, что сплю, все сны осознаю". Но вот, действительно, это, конечно, не то осознание, о котором мы говорим.

Просто, такое, фоновое понимание, что ты спишь - да, у всех в какой-то степени есть. И оно может способствовать тому, что во сне мы иногда принимаем решения, которые в реальности бы не приняли. Но это не совсем осознанно происходит. В полностью осознанном сне восприятие и его яркость, в общем-то, совсем иные. И такой сон мало чем отличается от реальности и может даже в чём-то превосходить её. Но это другой вопрос.

А насчёт, дальше, "мне сказали, что осознанность напрямую зависит от количества энергии, то есть, если у тебя её много, то и осознанность будет. В силу некоторых практик и работе с энергетикой у меня много энергии, осознанность в реале возросла как-то сама собой, а вот со снами без изменений".





Осознанный сон, астрал, эфир - одно и то же?
+5

Источник: ответы на вопросы в рамках встреч Союза "Сновидец", 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • Осознанный сон, астрал,
    эфир - одно и то же?
    (5 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

 



Стенограмма:

Интересный вопрос Festin задаёт. "Артём, помнится, ты раньше считал, что сон, эфир, астрал - суть одно и то же. Сейчас же вы с Аргуной исследуете именно эфирные встречи. Твоё мнение изменилось? Нашёл разницу? Я пришёл к обратному результату, когда практиковал."

Я никогда не считал, что сон, астрал, эфир - суть одно и то же. Вообще, всё моё мировоззрение построено на идее, что, наоборот, всё очень разное и попытки свести всё к каким-то примитивным однообразным "вот так, вот это вот то-то, вот это плохо, это хорошо" - для меня это мука просто, вообще, в таких категориях общаться и размышлять. Я всегда представляю какие-то сложные структуры, как организм, - ну, нету же здесь, что вот, голова и ноги. Ну, не бывает такого. Тут и кровь, и лимфа, и то, сё. И потом оказывается, что это ещё только один слой, физический. И всё это вот так перетекает. Вот это природа. Это естественно.

А человек какими-то кубами ворочает. И пытается этими кубами что-то понять. Вот я не полагаю, что сон, эфир, астрал - суть одно и то же. Я считаю, что это суть совсем, не то, что разные вещи, а просто разные каналы восприятия. Вот, есть многообразие, есть много-много разных образов, и есть возможность это многообразие разложить, скажем, по цветам. Или по форме этих образов - квадратные, округлые, треугольные. Можно по запаху, можно ещё как-то. И этих возможностей раскладывать этот веер - такое же многообразие, настолько же широкое, насколько и широко общее многообразие этих образов.





Чем отличается ОС, ВТО, астрал и эфирный уровень?
+4

Источник: ответы на вопросы в интернете, 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • Чем отличается ОС, ВТО,
    астрал и эфирный уровень?
    (8 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

  

  

 

Стенограмма:

Итак, Джейн спрашивает: "Чем отличается ОС, ВТО, то есть внетелесный опыт, астрал и эфирный уровень?". И я озвучиваю свой взгляд на этот счёт.

Оговорка. Джейн, для тех, кто ещё будет слушать, я может это опубликую и на Сновидце потом, Джейн - познакомилась с этими состояниями спонтанно и из бодрствования стала вылетать из тела. Это ситуация нехарактерная и как бы такой подход с другой стороны. Для большинства ребят, кто начинает практиковать осознанные сны - это является целью, такие способности и такие возможности. Нужно делать поправку на это.

Так что, эфирный уровень, как я полагаю, доступен Джейн и, скажем, Алёне. То есть, контакт с реальным миром, наблюдение его из внетелесного состояния и общение с таким, аурическим, невидимым для глаза, уровнем восприятия, который иногда накладывается на практически такую же картинку, как мы видим в реальности, или нечто похожее... Ну, там всё немножко иначе. Это нужно увидеть, конечно. Вот этот уровень, для большинства просто далеко-далеко где-то в будущем, где-то в надеждах, а для кого-то, кто-то полностью отрицает эти вообще возможности. Так что, это мы отложим сейчас. Что касается эфирного восприятия, можно говорить много, но это мало кому доступно и мало кому известно.





Выход из сновиденного пузыря и сны-ловушки
+6

Источник: ответы на вопросы в рамках встреч Союза "Сновидец", 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • О выходе из сновиденного
    пузыря и сны-ловушки
    (12 мин)

 Весь аудиоархив - здесь.

  
 

  

Стенограмма:

Я сложу тут два вопроса. Просто развился. "Как вырваться из сновиденного пузыря, не разрушая вокруг всё что нужно и не нужно?". Это одна часть вопроса. И вторая: "Меня интересуют сны-ловушки. Насколько я понимаю это не моя территория, поскольку законы несколько в ней другие, поэтому задавала этот вопрос насчёт пузыря". То есть, нет возможности моделировать в некоторых снах у товарища. И нет возможности выйти из пузыря, потому что не пускает, как вот она говорит.

Во-первых, как, всё-таки, выйти из пузыря сновидения и посмотреть на него со стороны, без того, чтобы его разрушить? В ту пору, когда я ещё на worldofdream общался, там вот мы с Redwinecat, с Винным Котом, эту тему обсуждали и он как раз поделился наблюдением интересным - спиной он попробовал полетать и вот как раз вылетел из пузырика. Так получилось. И я потом тоже это попробовал, несколько иначе, но смысл тот же. В общем, несколько раз пробовал - да, это получается. А смысл в том, чтобы выйти спиной за любую, в принципе, стенку. Ну, я не уверен, что за любую и везде. Потому что, в общем, это ещё большой вопрос - там как это всё происходит, действительно, есть этот пузырь или нет? Или мы всё-таки это так себе придумываем, нам удобно это видеть? Но, в любом случае, выйти спиной - часто получается так, чтобы сохранился этот пузырик и тогда действительно со стороны его можно посмотреть. Кому интересно, можете попробовать. Но это, скорее всего, для, всё-таки, продвинутых практиков. Там немножко это может быть, всё-таки, необычное ощущение.





   

← Назад