Поищи про: эффективность

 









Администратор дневника: Артём Синин


В чём смысл практики осознанных сновидений?
+9

Источник: ответы на вопросы в рамках встреч Союза "Сновидец", 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • В чём смысл практики
    осознанных сновидений?
    (42 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

Стенографировал: Dmitry (спасибо!)  

 


Стенограмма:

Итак, в чем же смысл изучения осознанных сновидений и в чем смысл нашего проекта здесь, в виртуальном мире (прим.: мир «Snovidec» в русской вселенной Active Worlds, 2010 год).

Вопрос сложный, большой. Думаю, что начать нужно с того, что, если кто-то не в курсе истории развития темы и то, что она достаточно молода (по крайней мере в том виде, в котором существует сейчас), то сначала надо узнать почему у нас не все так просто и почему вопросов сейчас гораздо больше, чем ответов. Так вот, именно потому, что тема молодая и не особо изученная, то вопрос с практическим применением этого явления как раз сейчас стоит ребром. Ответы на него есть и их много, в зависимости от подхода эти ответы могут сильно отличаться. Но, тем не менее, наверное, все согласятся, что основным смыслом сейчас для практикующего большинства является как раз то, что эта тема совершенно новаторская и поэтому исследователей и тянет в эту область. Действительно, первооткрывательский дух сильно заряжает сейчас нашу атмосферу.
 
Я часто задавал вопросы «А зачем…?», «А почему…?» практикующим, и новичкам и опытным, и, как правило, получал ответ, что это их предназначение, потому что таких тем сейчас не так много и есть интерес в области загадок, тайн и прочего неизведанного. На этом, я думаю, сейчас и держится основная масса исследований. Мы со своей стороны, как первооткрыватели и исследователи, на начальном этапе ставим одну из целей – найти общие направления, которые можно предложить обществу. Я в этом ключе сейчас попытаюсь что-то обозначить и рассказать.
 




Логика сновидений и объяснение нелепиц
+5

Источник: ответы на вопросы в интернете, 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • Логика сновидений и объяснение нелепиц (4 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

  
 




Стенограмма:

Что касается сновиденной логики, я эту идею уже озвучивал и я её всё развиваю, развиваю и со временем буду оформлять всё более чётко и отстаивать. Идея заключается в том, что сновиденная логика, именно сновиденная, не просто логика интуитивная, а, вообще говоря, сны - отражают, по крайней мере, в значительной своей части, не смотря на то, что они тоже бывают разные и разным вызваны, в значительной части они отражают психологические процессы. И в этом смысле то, что мы видим во сне - это не то, как мы эти образы понимаем, когда пробуждаемся.

Скажем, такой процесс. Я иду по улице на работу, встречаю своего одноклассника и, скажем, бью его в лицо. Вот такой нехарактерный какой-то, допустим, образ. Можно рассмотреть это с той точки зрения, что, действительно, вот было у меня желание ударить какого-то своего приятеля в каком-то случае и вот, во сне хотя бы, в неосознанном состоянии, у меня это получилось. Точно так же это, скажем, в пьяном виде можно было реализовать, такое желание, которое я запретил себе из-за каких-то моральных, скажем, норм.

Этот пласт может быть, конечно, наверняка он есть, в какой-то степени. В какой-то. Не обязательно, что в стопроцентной и не обязательно, что вообще значимой. Но рассмотреть этот вариант можно.

А, во-вторых, ведь, этот образ - "я иду по улице на работу, встречаю приятеля и бью его в лицо" - он может означать совсем не буквально то, что мы видим. Он, скажем, может означать, что когда я переключаюсь с, такого, восприятия домашнего, на восприятие рабочее, для этого необязательно идти на работу, можно просто задуматься о работе, например. То я сталкиваюсь с образом общения с какими-то людьми, которые не являются для меня друзьями, а просто являются приятелями, и мой характер подразумевает, что в этом процессе я испытываю агрессию по отношению к ним, я не хочу их видеть. Я, скажем, хочу идти на работу, то есть я хочу пребывать в рабочем состоянии, но хочу это делать один.





Сны и параллельные реальности
+5

Источник: ответы на вопросы в рамках встреч Союза "Сновидец", 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • Сны и параллельные реальности (4 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

 




Стенограмма:

Вот Festin продолжает летать. Мне тоже это интересно. Действительно, я где-то, по-моему, озвучивал идею насчёт снов и параллельных реальностей. Такая гипотеза моя, насчёт того, почему наши сны, я не говорю про обычные сны, где мы наблюдаем нашу квартиру, наш город, или похожий… Хотя похожий ещё может быть, а вот сегодняшние мои сны почитайте. Там такие вещи, ну просто никак это не относится... то есть, настолько чудно бывает. Вот, что это, действительно другие миры или наше воображение?

Если предположить, что иные миры существуют, то я как раз подразумеваю такую гипотезу, что их "параллельность" откладывается в четвертом измерении таким образом, что, например, взять нашу солнечную систему. Представьте, что в следующем параллельном измерении, если по порядку их разложить, наша солнечная система, её плоскость, на одну секунду градуса повернута под углом. Пожалуйста. А в +1 измерении ещё на одну. А, скажем, в +10000 - на 10 градусов уже угол изменён. Изменён угол, уже другие звёзды, уже другие отношения планет могут быть и всё чуть-чуть изменено.

Вроде бы, тоже есть мужество, тоже есть воля, тоже есть те же качества, которые мы представляем, но они немножко иные. И мы смотрим на это уже - так чудно. Вроде бы, да, тоже города, но там почему-то все ездят на каких-нибудь квадратных колесах или ходят не по улицам, а по полям чешут. А улицы у них используются для чего-то ещё. Ну так, совсем грубо я предлагаю это представить.





Об осознанности во сне и наяву
+5

Источник: ответы на вопросы в рамках встреч Союза "Сновидец", 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • Об осознанности во сне
    и наяву
    (35 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

Стенографировал: Dmitry (спасибо!)  

 




Стенограмма:

Продолжаем разговор. Тема сегодняшней встречи  - «Осознанность наяву», что это такое и зачем это нужно. Тему предложил Nibda, после того как на форуме мы начали обсуждать тему о том, что непонятно чем мы занимаемся тут. Я решил немножко взбодрить присутствующих и обвинил, что все заснули немножко, ну, в игровой форме, конечно. Вокруг этого, в общем, и началось обсуждение. Хоть тема осознанности или «пробужденности» именно уже жизни, а не только во сне - это категория философская и в восточной философии известно, что значительно развита. Но нам, как осознанным сновидцам, естественно, что тема осознания интересна в большей даже, может быть, мере. И кто, как не мы, сталкиваемся с процессом перехода из бессознательного автоматизированного состояния во сне в осознанное – кто как не мы этот процесс в таком количестве видим и наблюдаем в себе?

Дальше возникает вопрос:  а существует ли какой-то аналог в жизни этим процессам? Пробуждения, когда ясность сознания постепенно или резко нарастает и мы выходим из какого-то словно заколдованного состояния, запрограммированного условиями среды, сюжетом. И переходим к более сознательным действиям. Существует ли подобное в жизни или нет? Я думаю, что нам всем хочется верить, что такое существует, и на этом и строится вот это ожидание, что тема достойна и обсуждения, и размышления на этот счёт. Потому давайте порассуждаем и поразмышляем.





   

← Назад