Поищи про: таблетки

 









Как течет время во сне, иначе ли, чем в реальности?

Опубликовано: 1862 дня назад (18 сентября 2012)
Редактировалось: 18 октября 2012
+7

Источник: ответы на вопросы в рамках встреч Союза "Сновидец", 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • Как течёт время во сне? (10 мин)

Весь аудиоархив - здесь.


 

 

Стенограмма:

Исследование времени во сне с помощью онейрографа.

Вопрос - как течет время во сне, иначе ли чем в реальности? Вчера я про онейрограф много чего рассказал, вот на основе вот этих своих исследований могу что-то действительно новое на этот счёт рассказать. А так, вообще,  мнение-то существует такое, что может течь иначе, может так же, в общем, по-моему, толком никто не знает. Но наблюдения такие есть, что, кажется, что вроде бы времени там может пройти много, а в реальности - прошла пара минут. Вот сейчас на эту тему я немножко что-то расскажу.

Графики онейрографа, ритм дыхания и продолжительность осознанного сновидения.

Во-первых, что касается онейрографа. Напомню, там у меня есть два графика. Первый - такой, масштабный. Он показывает всю ночь целиком. Второй  показывает выдохи и что там происходит, то есть видно как глубоко, как часто я дышу. И вот я вчера упоминал, что во время осознанного сна дыхания сильно меняется, оно становится чаще. Ну, то есть, совершенно нехарактерно часто. Так что спутать невозможно. И  ещё удобно  на графике понаблюдать - даже видно, как сон может терять осознанность. Вроде часто, часто, потом всё спокойнее и спокойнее и перешёл к частоте, которая обычному сну соответствует. И наоборот, как осознанность появляется - резко, мгновенно или постепенно - вот это видно.

Соответственно, посмотреть сколько длился реально опыт - по физическому времени благодаря онейрографу однозначно можно. И на протяжении всех своих исследований на этот счёт (то есть начиная с осени прошлого года) я ни разу, повторю, не наблюдал, чтобы осознанный сон, у меня, по крайней мере, длился более двух-трёх минут. Три минуты - это уже много. Можно и десять минут ОСить, но с перерывами, то есть с вылетом в тело и потом возвратом обратно в сон. Такое возможно.

Фрагментарность сновидений.

Бывает ли иначе у других, я не знаю. Но у меня есть серьёзное подозрение, что это норма. Потому что, вообще говоря, и обычные-то сны - они не бывает, что, десять минут подряд идёт какой-то сюжет и там ничего не меняется. Всё равно обычно бывают перерывы - то есть, фрагмент какой-то заканчивается, начинает новый. И, просто, когда мы вспоминаем сон уже когда проснулись - мы эти перерывчики можем не воспринимать, потому что мы их не помним, там ничего не происходит.

Допустим, как это обычно бывает в обычном неосознанном сне - вот иду я, скажем, по улице - иду, иду, вот у меня воспоминание. Вижу вот, девочка прошла, вот в юбочке, вот дерево такое красивое, вот дом. Потом - хоп, и в воспоминании я уже где-то у себя дома. И поскольку, что было между вот этими двумя точками, неизвестно - то есть, я не помню - то, совершенно понятно, что достраивается, что я дошёл, в лифте поднялся и так далее. И мы тогда сон описываем как какое-то такое непрерывное что-то. На самом деле, скорее всего, ничего там не было, никакого лифта - а просто произошёл разрыв фрагмента, как в кино: чик-чик, монтаж и мы на новом месте.

Пример фрагментированного осознанного сновидения.

То же самое происходит и в осознанных снах. Сегодня, как раз, я наблюдал это более внимательно. История была такая. С девушкой какой-то я что-то за компьютером изучаю, осознался. (Я ещё исследовал технику удержания во сне через диалог - ну, потом расскажу, интересная появилась такая тема.) Вот мы с ней общаемся, я предлагаю погулять (в осознанном состоянии, просто интересно), одеваюсь, какую-то куртку одеваю, из любопытства тоже - я в тапочках, интересно как по снегу в тапочках ходить. Идём на улицу, выходим в дверь, через мгновение - мы уже по снегу чешем. Я уже одет, я уже в ботинках. Никакого перерыва не было. И, значит, потом если бы я это описывал в своем дневнике, то я бы естественно написал, что вот - мы пошли, мы то-сё, мы туда прошли и создаётся впечатление, что опыт действительно длился.. Ну, в реальности это заняло бы минут десять-пятнадцать. Мы ещё погуляли там, то-сё, полетали. И так далее. На графике я вижу, что, как обычно, было 2-2,5 минуты.

Искажение восприятия реальной продолжительности осознанного сновидения.

И вот такие опыты и ощущение того, что сон длится очень долго, или дольше гораздо, чем то, что в реальности происходит - практически постоянно такое ощущение есть. И все его, естественно ловят. Но, я тоже рассказывал, что ещё чтобы дополнительную чёткость в этом вопросе поставить, я просто во-первых научился из сна передавать сигнал в реальность, вот именно дыханием, то есть - там отчасти дыханием можно управлять и, посылая специальный двойной выдох, я в течение осознанного сновидения сигнализировал, что - вот, сейчас я, скажем, осознался. Сейчас я пришёл туда-то, сейчас я занялся тем-то. И тоже совершенно чётко видно, что в общем вот какие воспоминания у тебя есть в голове, если опыт не слишком длинный, если ты не забыл просто всё напрочь, вот сколько ты оттуда достал - вот практически столько времени этот опыт и занял. А то, что ты якобы не помнишь, но может быть было - скорее всего этого просто и не было.

Эффект монтажа.

То есть, если ты шел в одном месте, оказался в другом, потом встретился с тем-то и прилетел туда-то, и по воспоминаниям это, ну вот если все воспоминания сложить, будет занимать, скажем, полторы минуты - то скорее всего так и есть. А то, что если это расписать историю в пятнадцать минут, то, ну, может оно так и воспринимается, но реальность иная.

И на этот счёт я уже совсем не заблуждаюсь, и в общем, я думаю, что в этом ничего такого плохого и страшного нет. И, наоборот, это интересно и это можно использовать, но вот, по-крайней мере, правда такая заключается в том, что монтаж существует.

Можно ли ускорить время в осознанном сновидении?

Теперь второй вопрос возникает - а есть ли возможность как-то ускорять время? И добиться того, чтобы всё-таки за, скажем так, за один выдох, то есть за одну единицу времени успеть гораздо больше, чем в реальности мы бы успели. Ну, матрицу мы все смотрели, помним, что Нео там учился очень быстро что-то выполнять, какие-то действия. Ну и тема, понятно, что сама в голову приходит. Я предлагаю это исследовать. Кто-то говорит, что вроде такое возможно, но, по-крайней мере, я не слышал, чтобы были какие-то зафиксированные эксперименты, чтобы в реальности как-то отсчёт времени шёл. Помимо того, что, типа - я вот сейчас заснул, потом проснулся и прошло столько-то времени, а во сне столько-то.

Я считаю, что такие свидетельства использовать нельзя, потому что, если ты, скажем, заснул, то совершенно неизвестно, что с тобой произошло. Ты мог пол-часа поспать, потом увидеть сон. Мог увидеть сон, потом пол-часа поспать. И, в общем, всё что угодно другое. Потому что там много чего чудного происходит, мы просто не можем это зафиксировать. Вырубается когда сознание, там неизвестно, спим мы, не спим, и сколько на самом деле секунд прошло.

Затруднение дыхания во сне.

Вот если с приборами такие провести исследования, тогда будет интересно. Но вот что касается меня - говорил, особенность такая есть, что что у меня часто дыхание оказывается затруднено в осознанном сне, появляется насморк. Почему, не очень пока известно, но факт, что такое происходит очень часто, поэтому я дыхание очень часто и чувствую. И оно совершенно так же, естественно, коррелирует с моими действиями. И если я, скажем, бегу, и дышу чаще - то я вот так и чувствую, что вот я за один выдох сделал три шага, скажем. Никаких сильных искажений нету. Ни в ту, ни в другую сторону.

Может быть, это какая-то особенность у меня, может быть у кого-то иначе? Значит нужно тоже это исследовать. Может что-то и можно накопать. Потом ещё есть разговор насчёт медленной фазы сна, что там может быть что-то иное - тоже неизвестно. Так что двигаться ещё можно куда.

Итог.

Но, по-крайней мере, для большинства осознанных сновидений  и, скорее всего, для большинства сновидцев - будет верно то, что время во сне течёт так же, как и в реальности, но восприятие иное, и череда образов может предоставить такие воспоминания, которые воспринимаются как длинные истории, а на самом деле это больше похоже на кино.

Вот такой простой ответ, но и предложение дальше это изучить. У нас на форуме есть для этого специальный раздел, который пока пустой и который предлагаю заполнять.

   



Можно ли делать 100% предсказания через осознанный сон?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад