


![]() |
Автор: Артём Синин
Опубликовано: 2035 дней назад (27 сентября 2012)
Рубрика: Размышления и гипотезы
Редактировалось: 6 октября 2012
|
+5↑ |
Источник: ответы на вопросы в интернете, 2009-2011 гг.
Прослушать:
Весь аудиоархив - здесь.
Стенограмма:
Что касается сновиденной логики, я эту идею уже озвучивал и я её всё развиваю, развиваю и со временем буду оформлять всё более чётко и отстаивать. Идея заключается в том, что сновиденная логика, именно сновиденная, не просто логика интуитивная, а, вообще говоря, сны - отражают, по крайней мере, в значительной своей части, не смотря на то, что они тоже бывают разные и разным вызваны, в значительной части они отражают психологические процессы. И в этом смысле то, что мы видим во сне - это не то, как мы эти образы понимаем, когда пробуждаемся.
Скажем, такой процесс. Я иду по улице на работу, встречаю своего одноклассника и, скажем, бью его в лицо. Вот такой нехарактерный какой-то, допустим, образ. Можно рассмотреть это с той точки зрения, что, действительно, вот было у меня желание ударить какого-то своего приятеля в каком-то случае и вот, во сне хотя бы, в неосознанном состоянии, у меня это получилось. Точно так же это, скажем, в пьяном виде можно было реализовать, такое желание, которое я запретил себе из-за каких-то моральных, скажем, норм.
Этот пласт может быть, конечно, наверняка он есть, в какой-то степени. В какой-то. Не обязательно, что в стопроцентной и не обязательно, что вообще значимой. Но рассмотреть этот вариант можно.
А, во-вторых, ведь, этот образ - "я иду по улице на работу, встречаю приятеля и бью его в лицо" - он может означать совсем не буквально то, что мы видим. Он, скажем, может означать, что когда я переключаюсь с, такого, восприятия домашнего, на восприятие рабочее, для этого необязательно идти на работу, можно просто задуматься о работе, например. То я сталкиваюсь с образом общения с какими-то людьми, которые не являются для меня друзьями, а просто являются приятелями, и мой характер подразумевает, что в этом процессе я испытываю агрессию по отношению к ним, я не хочу их видеть. Я, скажем, хочу идти на работу, то есть я хочу пребывать в рабочем состоянии, но хочу это делать один.
То есть, это может просто означать, что я люблю работать в одиночку. И мне неприятно в компании и среди каких-то не слишком близких мне людей. Вот, пожалуйста, такой психоанализ, элементарный.
Вот если из этой логики посмотреть на наши сны, то мы можем обнаружить, что все процессы, все явления во сне - являются символами. И за каждым символом стоит какое-то наше внутреннее переживание, какой-то алгоритм наших психологических трансформаций из одного состояния в другое. От одного переживания, от одного какого-то самосознания, к другому. Вот и всё.
И, в этой связи, все действия какие-то необычные нужно истолковывать исходя из этих принципов. И тогда, может, обнаружится, что все там эти нехарактерности - на самом деле, просто, выглядят нелепо из-за ассоциативности. А на самом деле совершенно естественные какие-то вещи. И, может быть, если мы даже проявляем себя агрессивно или некрасиво, не знаю там, писаем на потолок - то это может просто означать, что за этим символом стоит какой-то естественный для нас процесс. Совсем не такой страшный, как мы его видим визуализированным в каком-то образе.
Заключительную реплику я запишу на тот счёт, а можно ли это использовать, на мой взгляд? И как это связано с осознанностью?
(Продолжение следует...)
0 # 5 ноября 2012 в 19:54 +4 |
1. (адм.)![]() 11340 баллов | 2. (1500р)![]() 2075 баллов | 3. (1000р)![]() 1085 баллов | 4. (1000р)![]() 0 баллов |
|
Кто онлайн?
Пользователей: 0 Гостей: 26 В течение суток зарегистрированные пользователи не посещали сайт
Новые участники:
Переключение шаблона
2009-2012 гг. |