Поищи про: эффект резинки

 









Необычные эффекты на входе и выходе из сна

Опубликовано: 1740 дней назад (19 сентября 2012)
Редактировалось: 3 октября 2012
+3

Источник: ответы на вопросы в рамках встреч Союза "Сновидец", 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • Необычные эффекты
    на входе и выходе из сна
    (13 мин)

 Весь аудиоархив - здесь.

  
 

  

Стенограмма:

Зачитываю отрывок из описания сна.

"Как только положил непонятную вещицу под куст, тут же захотелось сбегать к реке. Местность, по ощущению, была недалеко от знакомой деревни и там река недалеко. Ну и побежал, но странно так, но странно так, на всех четырех конечностях. Причём, бежать так было очень удобно, словно всю жизнь бегал таким образом. Разогнался до такой скорости, что всё смазалось и опять появилось ощущение, что я просто перебираю ногами и руками. Но не двигаюсь, а двигается картинка. Бегу, в общем, так, перебежал дорогу и тут меня что-то накрыло, какая-то сила прижала к земле и дальше двигаться было невозможно.

Вся картинка перед глазами начала плыть, ощущалось очень сильное давление сверху и спереди, очень ярко чувствовалось, что эта сила закрывает мне левый глаз и пытается закрыть мне правый. Я сначала пытался сопротивляться, хотел разлепить левый глаз, начал применять сцепку и ощупывание для углубления, но почувствовал, что сейчас, вот-вот, выкинет и отступил назад, вернулся на полянку. Оказался в комнате сидящим на кровати рядом с женщиной, рассказывал ей предыдущий сон и спросил, как всё же открыть левый глаз?

Она начала рассказывать, что она для этого закрывает глаза и обращается к нему - к глазу или ещё к кому-то или чему-то, к сожалению, не помню. И когда он приходит, то она общается с ним и видит полосы, всполохи, разводы света, что начинаю видеть и я. На картинку в центре наложилось темное пятно и в этом пятне я увидел эти самые полосы, всполохи, разводы цвета. В основном они были белые, но было несколько других цветов. Запомнил оттенки синего и фиолетового. Но, скорее всего, были и другие. Ощущал, что в соседней комнате сидит Синин и я сказал женщине, что спрошу у него об этом. На что она ответила, что он ответит то же самое, спрашивать нет большого смысла. Стало дико интересно, что скажет на это Синин."

Ну тут много что можно сказать.

"Тема левого глаза сновидений меня заинтересовала после того, как приснился телеглаз".

Ну вот по поводу глаз я тогда отвечу. Закрываются глаза - это, я думаю, тоже многое испытывали, что вот, допустим, выходишь из тела и может ощущаться, что, скажем, один глаз закрыт или залеплены чем-то глаза и как будто их сложно открыть или угол обозрения, картинка очень небольшая. И на выходе из сна то же самое бывает. Вот почему это происходит? Ну, ответ, мне кажется, на поверхности. Ведь раз это происходит постоянно на входе или выходе из сна - наверное, вот если с гормоном вот этим идею продолжать, с каким-то веществом, которое впрыскивается, скажем, в кровь, какой-то наш галлюциноген такой собственного производства, вот если эту идею продолжать рассматривать, то, вот, впрыснулось  какое-то количество этого вещества. Вот оно расходуется, вот оно подошло к завершению, эта порция, и когда уже водичка еле капает - вот и начинается такой эффект, что нам не хватает вот этого нашего галлюциногена на то, чтобы создать полноценную иллюзию, полноценную какую-то картинку. И каким образом потом происходит переход в менее реалистичное восприятие, их может быть много, этих способов.

Иногда, действительно, картинка сужается - просто она становится маленькой. То есть, ну как будто не хватает, да? Нам красок. Иногда бывает то, что мигает как стробоскоп, то есть начинает мигать. Иногда бывает то, что теряется объёмность, теряется цвет, то есть она как бы растворяется в темноте. И это всё бывает как на входе, так и на выходе - в принципе одно и то же, просто в разных направлениях направлены эти векторы. А так, вот одно и то же, да. А уже каким образом мы себе это объясняем, какие находим во сне этому процессу... какой фон придумываем - это уже от нашей фантазии зависит. Кто-то вот, у кого-то там глаза закрываются, кому-то их закрывают, кто-то не может какую-нибудь шапку снять, которая на глаза наехала и мешает видеть. В общем, какой-то может найтись предлог для того, чтобы просто сон закончился и картинка постепенно исчезла. И дальше нужно либо новую порцию вот этого вещества, ну или не вещества, ещё чего-то - то есть, либо новый фрагмент начинается, либо мы просыпаемся.

И вот такие, кстати говоря, порциями сны - они, по-моему, у всех практически бывают. Некоторые утверждают, что да, вот у них очень продолжительные сны без перерывов случаются, но очень редко, да, и у меня такое бывало. И вот эти перерывы, по крайней мере, у большинства совершенно точно происходят, то есть фрагмент какой-то длится, сна, потом тебя либо выкидывает совсем, либо, по крайней мере, начинается резкая потеря качества сна. Если ты удерживаешься или сразу возвращаешься обратно, то снова она восстанавливается, и, может быть, в том же пространстве, но фрагмент новый в каком-то новом сне продолжается. Такие моменты возникают.

И вот, скорее всего, да, в такие моменты и, поскольку это на зрении чаще всего - зрение и кинестетика основные каналы, значит, если теряется иллюзорность зрительного канала, то может показаться, что глаз закрывается или, наоборот, кто-то закрывает. Это что касается зрения. А по кинестетике - происходит парализация часто, или вот ты говоришь, куда-то тебя придавило к полу, то есть теряется возможность двигаться, так или иначе - это объясняться тоже может как угодно. И персонаж может нарисоваться, который нам мешает двигаться.

И я, например, сейчас когда учусь удерживаться во сне прямо до последнего, мне стало это интересно и кажется это полезно, потому что растёт продолжительность ОСов просто раз от раза, когда сильно удерживаешься. Как, скажем, гантелями занимаешься или какими-то упражнениями силовыми - известно же, что вот что ты на последнем издыхании делаешь, вот это и развивает твою силу, или мускулатуру, или что. Вот то же самое здесь и я этому учусь. Так вот, у меня постоянно на вылете сейчас, когда я удерживаюсь, тем не менее - просто парализует полностью. То есть, моё во сне тело принимает вот ту позу, в которой я сплю просто, и всё - невозможно управлять, ни пошевелиться, то есть как будто уже проснулся, в какой-то степени, только ещё картинка вот остаётся и я на ней удерживаюсь. Ну там, ещё, может быть руками со сцепкой немного подвигаться.

И, естественно, если, скажем, малейший страх есть на этот счёт - то обязательно кто-нибудь нарисуется, который нас схватит или будет мешать двигаться. Вот на этом, наверное, и кошмары многие и основаны. Так что, в таком моменте, думаю, ничего сильно удивительного нет, что там глаза закрываются. То есть, просто сон теряется и как раз вот в этот момент лучше всего использовать какие-нибудь техники для удержания, чтобы либо продлить его, либо в новый фрагмент войти. Так что, это хорошо. Хуже, когда быстро происходит вылет.

Ну и, что касается всяких всполохов, полос, разводов цвета - в принципе, это всё то же, в ту же тему. Ведь, и на входе в осознанный сон и на выходе из него - картинка, зрительное восприятие может начинать глючить и просто всё либо смешиваться, теряться объёмность и прочее. И когда он возникает, тоже - вот, кто наблюдал этот процесс, действительно, может быть, и вот, кстати, у меня в дневнике есть на этот счёт опыт, описанный подробно, как происходит, появляется эта объёмность, откуда. Действительно, сначала может просто какой-то узор, какие-то всполохи, разводы какие-то. Они складываются в какие-то предметы, предметы раскладываются по слоям - и вот ты входишь туда, как бы, и возникает уже иллюзия трёхмерности. Так вот, и на обратном пути тоже возможно разрушение картинки до каких-то вот этих эффектов, визуальных, необычных.

И удивительно, что многие, кто не в теме, или не совсем в теме - они уже начинают рассказывать про ментал, то-сё, что если какие-то ты видишь такие вещи, то значит это прям какие-то чудеса, инопланетяне уже сейчас должны ко всем прийти. Да это, вообще, элементарная вещь-то. Ну, нету в этом никаких чудес. Просто у нас есть возможность моделирования вот такого, картинки, вот оно и реализуется. А у кого это редко - они даже потом на основе этого какие-то делают заключения, что, ну я уже рассказывал, да? Кто-то там галактики видит и вот нас уже зовёт куда-то, на летающую тарелку сесть. Ну ладно, это конечно, шутки. Ну, есть конечно, и серьёзные вещи. Я вот, как исследователь, как в ту сторону тоже заглянувший - не отрицаю и, да, знаю, что такое бывает. Но на 99 процентов, немножко, пока просто в обществе вопрос этот слишком далёк от того, чтобы с уверенностью понимать, что же всё-таки происходит. Так что, тоже, вполне объяснимо. Ну это просто интересно, да, но не думаю, что это как-то имеет смысл выделять особенно сильно.

Ну а что касается женщины, то тут тоже вынужден разочаровать - скорее всего это проекция просто сознания - чего ты хотел, то тебе и нарисовалось. Вот тебе и женщина чего-то там сказала. Вот, как видишь - не то же самое я ответил. Мне кажется, что то, что она предложила, это как раз в духе снов - то есть, грубо говоря, бред какой-то. Ну, что там? Надо к глазу обращаться, чтобы... Ну это только во сне такие идеи приходят, с глазом поговорить. Я вот это объяснил проще - если это происходит, значит просто сон заканчивается и нужно это использовать и начинать переходить в новый фрагмент. А так, вполне это всё  явления, я думаю, объяснимые.

Так, ну что, не знаю, ответил я или нет? Я вот, прошу прощения, что немножко я мистичность, всё-таки, продолжаю задвигать в сторону. Ну, я сам, вообще, считаю себя мистиком, но, как бы, всё-таки, приходится себе признаваться в том, что большинство тех явлений, которые часто нам кажутся, пока мы с этим плотно не столкнулись, - какими-то волшебными и мистичными, на самом деле, в своё время они все объясняются. И это не значит, что вообще мистики нет, и чудес не бывает. Нет, я как раз очень в это всё верю, но это очень небольшой процент от всех опытов имеет. И, по крайней мере, у меня, ну и так у многих видно, хотя у кого-то, может быть, да, исключительные способности есть - тоже этого отрицать нельзя. Но это тоже исключения, их тоже единицы. Но вот, опять же, те, кто ОСят, как оказывается, практически постоянно, такие тоже есть редкие граждане - они тоже говорят, что не очень это всё там мистично, а большая часть просто, действительно, моделирование. И моё отличие, моего подхода, скажем, от подхода Михаила Радуги - только в том, что я не совсем это отрицаю, а оставляю этому 1% от общего числа явлений.

Ну ладно, это я так, к слову.

   



Что делать в осознанном сне? | Выход из сновиденного пузыря и сны-ловушки
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад