Поищи про: техники

 









Ночные пробуждения и их эффективность

Опубликовано: 2122 дня назад (30 сентября 2012)
Редактировалось: 3 октября 2012
+7

Источник: ответы на вопросы по системе "ПЕГАС", 2012 г.

Прослушать:

  • О необходимости ночных
    пробуждений и их эффективности
    (подробности о системе "ПЕГАС")
    (17 мин)

 Весь аудиоархив - здесь.

   


Стенограмма:

Ну и, в продолжение предыдущего ответа на вопрос, по поводу неэкологичного отношения ко сну. Ещё один аспект вот такой, возможной, неэкологичности, которая может быть подразумевалась, я озвучу. Хотя уже такой вопрос был, я на него отвечал, насчёт бессонницы и вот того, что ночью приходится практиковать, что-то делать. Конечно, беспокойство, тоже, вполне понятное. И надо на этот счёт сразу быть готовым к тому, что, действительно, особенно поначалу, в первую ночь, у меня практически все толком не спят.

Обычно я даю несколько часов поспать нормально, чтобы уж точно человек хоть какую-то порцию сна получил. А затем, даже, бывает, что я и толком не начинаю ещё как-то предлагать практики, но вот само это ожидание каких-то этих всех процессов, каких-то тайн, всяких астральных выходов и внетелесных переживаний - оно просто не даёт человеку, с непривычки, заснуть. И это совершенно нормально. Тут дело не в экологичности, а в том, что с непривычки всё будоражит. Тем более то, что не просто непривычно, а иногда, для новичков так тем более, представляет из себя какую-то такую тайну за семью печатями, что они представляют там себе что-то ужасное.

Но потом это всё развеивается и обычно со второго-третьего занятия всё приходит в норму. Эта проблема себя ярче проявляла, когда ребята приезжали ко мне. То есть, ещё на новом месте человек спит, тут всё непривычно. Конечно. Но и то, даже вот здесь, ребята у меня со второго-третьего раза храпят нормально. Так что, к некоторой бессоннице нужно подготовиться, да, она может быть. Я предложу определённые психологические средства, чтобы с ней бороться. Но это нормально и, в общем, ничего страшного, я думаю, не произойдёт, если один день вы как-то плохо поспите. Если со здоровьем всё в порядке и вот те необходимые качества есть и противопоказаний нету. Это должно быть здоровому, тем более молодому, организму - не страшно.

А вообще, сам процесс, то, что по ходу ночи вам придётся просыпаться и выполнять упражнения - он, не скрою, тоже утомляет. И, конечно, ночь воспринимается потом как, в той или иной мере, трудовой подвиг. Но это вопрос будет к вам - насколько плотно вы захотите заниматься. Потому что можно вообще всю ночь не давать сомкнуть толком глаз и вы будете десятки раз входить в эти состояния, а можно вечером дать поспать три часика, утром три часика, ну и там, два-три часика попрактиковать в середине. Ну, вероятность будет другая, но тоже эффект какой-то, конечно, будет. То есть, вы сами можете выбрать, как плотно и насколько горячо вы хотите включиться в практический процесс.

Так что, тут выбор будет стоять перед вами, а сам процесс, действительно… Может быть это не хорошо? Может быть надо искать какие-то возможности видеть осознанные сны без того, чтобы вообще пробуждаться ночью? Ну, я вам не хочу навязывать, опять же, свои взгляды. Но мой опыт, просто воспринимайте это как мнение практика, который занимается этим больше десяти лет и который не один десяток людей уже познакомил с этим состоянием с нуля, и который последние три-четыре года активно участвует во всякого рода организаторских процессах и проектах в интернете, то есть общается с кучей практикующих людей... Вот мой совершенно однозначный вывод: никак иначе прийти к возможности видеть осознанные сны так часто, как все хотят, а все хотят видеть их каждый день, давайте положим руку на сердце и признаемся, что все, и вы наверняка, хотите, чтобы вот захотел - заОСил, не захотел - не заОСил. Так вот, единственная возможность к этому - это непосредственный вход в осознанное сновидение.

То есть, лёг, закрыл глаза и вошёл в это состояние. Или, ещё лучше... Ну вот, как раз, лёг и закрыл глаза - я это не буду предлагать, потому что это небезопасно и действительно неэкологично, для новичка, по крайней мере. А вот правильно будет сказать так - проснулся, никуда не пошёл, не заснул опять, а произвёл упражнение и вошёл в то же самое состояние, но уже осознанным. То есть, в идеале, нарушений вообще не происходит. Естественно пробуждаться среди ночи, но обычно мы просыпаемся, почесались, чего-нибудь крякнули и опять заснули. А моё предложение, вот вместо того, чтобы чесаться и крякать - мысленно произвести какое-то действие и направить своё намерение, своё желание, к достижению необходимого состояния.

Но, конечно, для того, чтобы получить возможность из совершенно ничем не нарушенного сна, ни будильниками, ни какими-то репликами Синина, в это состояние входить - нужны просто годы практики, никак иначе. Даже я сейчас, скажем, будильниками пользуюсь. Ну потому что проще это. Потом, тут ещё задача в том, что  для того, чтобы проще было входить в это состояние, нужно не просто вот проснулся после сна и опять засыпаешь. А желательно, чтобы тебя именно разбудило что-то. Чтобы ты был на волне, на гребне вот этого сновидения. Вот ты видишь, видишь сон - хоп... Кстати, бывает, что у людей непроизвольно эти опыты возникают. Я теперь, практически уверен, что знаю, почему они возникают. Потому что просто их что-то будит. Вот ты спишь, спишь, видишь какой-то сон и вдруг - хоп, автомобиль проехал без глушителя по дороге, ты проснулся, даже не понимаешь, что там произошло, и вдруг вибрации пошли, тебя уже из тела тянет. Просто в очень подходящий момент проснулся. Все просыпаются иногда в эти моменты, но без желания постичь - просто они не используются. Но иногда они бывают у всех. Вот, сонный паралич, скажем, у многих бывает, но мало кто знает, как им можно распорядиться.

На первом этапе, конечно, поскольку ещё этот навык не отработан, придётся пробуждаться больше, чем необходимо. Вот я сейчас, скажем, могу практически в любой момент выйти ночью из тела, если меня вот, тоже, за горло взять - ну, могу потратить минуту, могу десять минут, да я могу и из бодрствования, в принципе, выйти в это состояние. Если цель такую поставить и прямо вот кранты, надо это сделать. Конечно, обычно мне это не нужно. Но, крайней мере, за ночь, из десяти будильников, несколько я точно реализую. Но для этого нужен опыт, который никак иначе не наберёшь, кроме как вот из множества-множества-множества попыток. Даже неудачных.

За ночь, если у практика есть возможность утром выспаться и он горит желанием плотно поработать, за ночь я могу будить 10-20, иногда даже больше раз. Ну, больше 30, по-моему, не было такого. Я бужу… Ну, что значит бужу - я не то, что бужу, "давай, вскакивай, побежали, умывайся, всё, теперь опять ложись"... Нет, ну, разбудил, выполняем упражнение такое-то и человек опять засыпает. То есть, поначалу, я это уже где-то упоминал, это похоже на, скажем, сон в поезде. Вот в поезде вы спите, там тоже, постоянно, то сосед какой-нибудь в тамбур пошёл курить, то остановка, Бологое иль Поповка, то ещё какие-нибудь дети где-нибудь плачут. Ну, вот да, такая беспокойная ночь. Ну и что. Зато результат какой?

А результат такой, что за одну вот такую ночь практики человек получает опыт, который он в естественном режиме - месяцами бы добивался. Вот такого количества успешных, неуспешных, и просто попыток этих опытов. И это за счёт того, что, да, много пробуждений. И все они производятся под чьим-то ответственным оком. Вот Синин там сидит и нельзя просто взять, сказать - "а, давай в следующий раз, чего-то сегодня спать очень хочется, лучше как-нибудь потом, завтра попробую". Как обычно вот, практик начинает, за что-то берётся, но ночью там настолько всё это неохота делать, что нужно просто за волосы тянуть, чтобы человек всерьёз занялся этими практиками. И вот я эту функцию беру на себя. Я буду будить и если практик слишком расслабленно подходит и толком ничего не делает, значит я буду сильнее подбуживать, спрашивать, как дела, что тебе снится... Чтобы в какой-то тонус минимальный человек пришёл.

Вот это и даёт те результаты и тот эффект, о котором я и заявляю, что удаётся мне вот через такие усиленные, да, в чём-то сложные для начинающего, практики - в этих процессах добиваться практически стопроцентоного результата. Что ОСят все. Потому что невозможно не заОСить. Если уж я даю гарантию, если мы договорились, что будем доходить до победного - ну так я просто, спать, действительно, не дам. Но я покажу этот путь. Моя задача, если у кого-то сложности возникают, просто закрыть все остальные возможности. Ты либо всю ночь будешь не спать, либо ты добьёшься результата.

Это как спорт. Тут есть, да, определённый элемент жесткости, но, конечно, вы имейте в виду, что всё-таки мы общаемся лично, это не воинская какая-то повинность и, конечно, каждый может выбрать себе тот подход, который ему больше нравится. Если вы хотите более мягких каких-то условий, побольше поспать, поменьше травмировать свой комфорт во время ночного сна, ну, можно. Только больше занятий потребуется. Пожалуйста, выбирайте. Опять же, можно и самостоятельно практиковать. Можно и без будильников практиковать.

Но только почему-то вот ко мне приходят ребята, каждый третий, что вот пробовал по Михаилу Радуге заниматься, а чего-то вот не получается. И совершенно понятно, почему не получается. Потому что это техники, которые требуют спортивного такого подхода, понимаете? Подвига небольшого. И чтобы вот этот подвиг совершить, нужно перепрыгивать через что-то и чем-то жертвовать.

Либо, второй вариант, да, сидеть, ждать, что осознанные сны начнут сниться сами собой. В бодрствовании какие-то производить медитации... Я уже настолько этого наелся, я вам честно скажу, что, ну, в общем, годами некоторые ребята там ищут руки во сне, какие-то там эти мнемонические техники используют. В общем, в бодрствовании чего-то практикуют. Это бес-по-лез-но практически. Нужно месяцы работать. И всё равно ты будешь иметь три-пять, десять максимум, этих осознанных снов в месяц. Потому что эти практики пройдут к нашему ночному сознанию с таким скрипом, вот через тот буфер первых циклов сна, когда нас так глубоко погружает в бессознательное, что мы забываем вообще как на зовут. Вот попробуйте через два часа разбудить человека... Какие там практики? Он не помнит вообще, где он находится.

И это каждую ночь с нами происходит, такой вырубон. И поэтому то, что мы там в бодрствовании пытаемся над собой какое-то изменение произвести, оно пройдёт через месяцы. Вот как вы с места на место если переезжаете. Вот, допустим, я из города в деревеню переезжаю - проходит три-четыре недели, когда мне перестаёт сниться город и начинает сниться деревня. То есть, я переехал, а внутренний мир мой ещё в городе, я ещё городской житель. Потом проходит неделя, вторая, третья, мне всё больше снится деревня, деревня. И потом её становится всё больше и город уходит на второй план. Вот то же самое и с этими практиками. Но это с учётом, что я круглые сутки нахожусь в другом пространстве. И всё равно мой внутренний мир реагирует с задержкой в месяц, а то и более. А вы говорите о каких-то там медитациях, которые вы десять минут, час даже в день, производите.

Да годами можно эти руки искать. Потому что то, что в бодрствовании вы даёте себе какие-то указания, они через этот буфер в первые несколько циклов сна просто не пролезают. Или пролезают через значительное какое-то время, очень долгое.

Другое дело, работа прямо ночью. Вот для этого никакого другого выбора и выхода нет, кроме как проснуться, либо сделать перерыв сна, либо по будильнику, либо чтобы онейрограф разбудил. И уже вот тогда, ночью, когда этого буфера нету, когда дёрн этот снят, вот тогда можно сажать вот эти семена. Когда вот этот асфальт ещё, которым бетонируется наше сознание, как-то приоткрыт. Вот тогда можно, да. И результаты совсем другие и гораздо быстрее происходят.

Так что, подводя итог. Второй аспект возможной неэкологичности, то, что приходится работать ночью, приходится будить человека - это необходимая жертва. Да, я признаю, что это определённая жертва. Что, конечно, это бывает сложно. Но без труда, в общем, не выловишь никакую рыбку ни из какого пруда. И на эти жертвы, да, приходится идти. Но мы практикуем, конечно, не каждый день. Эта практика производится в формате не более двух-трёх дней в неделю. И вы, в общем-то, вольны совершенно сами выбирать насколько плотно подходить к этим занятиям и насколько активно включаться в этот процесс. Можно заниматься всю ночь напролёт, что я не рекомендую, нет такого смысла. Обычно несколько часов даётся спокойно поспать в начале ночи и, по желанию, несколько часов в конце ночи, самым утром. А вот в середине ночи, да, мы несколько часов работаем с подбуживаниями, с пробуждениями, в таком спортивном режиме.

И вот именно это и является залогом успеха и основой эффективности тех упражнений, методов и техник, которые я предлагаю в рамках системы "ПЕГАС".

   



Полу-осознанные сны и количество личной энергии | В чём смысл практики осознанных сновидений?
Комментарии (2)
Константин # 8 ноября 2012 в 14:47 +3
Большое спасибо за такой развернутый ответ!
Опыты и эксперименты по прерыванию (депривации) сна немного описаны у Борбели А. - "Тайна сна", в том числе разных стадий цикла.
Артём Синин # 8 ноября 2012 в 15:28 +3
Ага, хорошая книжка. v

Надо бы её в нашу библиотеку добавить.

← Назад