Поищи про: система ПЕГАС

 









О других типах опытов (астрал, ментал, эфир, биоэкран, сверх-Я, ...)

Опубликовано: 1873 дня назад (4 декабря 2012)
Редактировалось: 4 декабря 2012
+9

Источник: занятие в рамках курса "Осознанные сновидения и внетелесные опыты для начинающих", 3 декабря 2012 года.

Введение к курсу "25 типов нефизических состояний".

Прослушать:

  • О некоторых из других типах опытов,
    помимо ОС и ВТО (астрал, ментал,
    эфир, сверх-Я, ...)
      (22 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

  

Стенограмма:

Ну и, для затравки интереса, какие же ещё типы бывают? Я вот даже сейчас не стал отыскивать мой полный список, у меня где-то есть. Там, на самом деле, их не 25, по моей классификации, а больше, тридцать-сорок. Но некоторые можно как-то сложить. В общем, я просто красивую цифру выбрал. Я пробегусь просто по тому списку, который я набросал вот там в анонсе этого тренинга. Просто так, для затравки. Это тема другая, но чтобы себе представлять, насколько всё бывает разное.

 

Астральные путешествия

Там у меня в списке…. осознанное сновидение, это я рассказал. Внетелесный опыт, рассказал. Астральное путешествие. Под астралом часто, опять же, в виду тех расхождений, понимают совсем разные вещи. Но, в классической эзотерической традиции и восточной, астрал – это уровень, скажем так, который в русской традиции может ассоциироваться со сказками. Это всякие фэтезийные вот такие миры, всяческие загробные, постсмертные какие-то существования, и т.д., т.п. Всякие чудеса, там леший бродит…

Существует ли астрал?

Существует или нет астрал? Вот у нас на сайте есть на этот счёт короткая заметка, мной написанная, в которой я, в общем, отказался отвечать на этот вопрос, наотрез. Ну, потому что совершенно невозможно доказать ни существование астрала, ни что его нету. Ну как это докажешь? Это всё очень субъективно. Так что, на практике, да. Такие опыты, в которых ты общаешься с какими-то волшебными существами, которые вроде понимают, что ты спишь, которые могут как-то разумно общаться, совершенно неожиданно себя вести – да, такое бывает.

Варианты «астральных» опытов

Миры, в которых, действительно, «там чудеса, там леший бродит» - бывают. Миры, в которых какие-то футуристические всякие невероятные архитектурные решения, до которых нашим ещё фильмам, художественным и фантастическим, далеко и далеко – бывают. Всякие встречи с товарищами, которые покинули наш физический мир и какое-то, вроде бы, разумное общение с ними, бывает. Это бывает, да.

Можно ли на основе вот этих опытов говорить о том, что всё это на самом деле есть, а это не плод фантазии? Я, с достаточно критическим подходом, не могу, вот просто на уровне логики, утверждать, что да, это всё на самом деле существует. Вот опыты есть. А существует ли астрал помимо моего воображения, я не знаю. Но, это, конечно, по крайней мере, сфера очень и очень интересная.

 

Эфирное восприятие

Ещё один пункт, эфирное восприятие. Эфир, в той же эзотерической традиции – это уровень пониже астрала, самый близкий к физическому. Собственно, эфир, по-моему, у Блаватской впервые так всерьёз… Ну да, вот в начале прошлого века всё об эфире грезили. Я ввёл этот термин, «эфирное восприятие», в этом виде, именно взамен терминам «внетелесный опыт» и «астральное путешествие». Которые тоже иногда путают. И это вообще всё так запутано… Чтобы выделить какую-то, очень чёткую, категорию опытов, которые именно у меня в практике случаются.

И я помню, года, по-моему, сколько? 3-4 назад. Есть такой форум, онейрон. Есть такой форум, аинг. Мы с ребятами, так вот, проводили своего рода опросы среди сновидцев. Не случалось ли им наблюдать во сне или вот в таком предвнетелесном состоянии что-то необычное, когда руки, скажем, твои, выглядят не руками, а такими светящимися образами? И искали просто такие случаи, такие описания. Почему я инициировал такой поиск? Потому что у меня такие опыты были, и эти опыты оказывались связаны вот именно непосредственно с восприятием, которое полностью идентично физическому.

Продолжение физического мира

То есть, если я в эфирное восприятие выхожу, то я там вижу свою комнату, а не комнату, в которой я жил десять лет назад, или бабушкину комнату, и вообще неизвестно что. Да, ты выходишь, у тебя там есть особые всякие тонкости, там зрение может быть искажено, там всё может светиться, или наоборот быть прозрачным что-то. Но это физический мир. Ну или очень близкий к нему.

Считывание информации из реальности

Опять же, опыты такие есть. Вот мы проводили эксперименты с попытками считать информацию о физической реальности, именно в эфирном восприятии, узнать количество яблок, картошин, ещё чего-то. И это получалось. Не всегда удаётся отделить подделку, то есть, когда сон предоставляет что-то похожее на эфирное восприятие, но это своего рода глюк, от настоящего, реального эфирного восприятия. Но даже на уровне статистики мы, в общем, эффект получали положительный. И, в общем, похоже, что это существует.

Нужно ли доказывать?

Опять же, субъективно доказательства этому собираются. Но чтобы это кому-то доказывать, это уже вопрос вообще отдельный. Потому что, с одной стороны, начнёшь доказывать, тебя смешают с грязью. Втопчут в толпу ненормальных, которые тоже всё чего-то доказывают, про инопланетян и прочее. Я, опять же, не против инопланетян, и не против каких-то всяких мистических теорий. Но есть же совсем уровень неадеквата и входить в эти ряды не хочется. Поэтому, в общем, часто об этих именно опытах – так, вскользь серьёзные практики говорят и только с теми, кто в теме.

Курсы по эфирному восприятию

Но, в общем, тема такая, да, такой пласт, такой круг опытов, существует. О нём отдельно, тоже, в курсе «25 типов» я буду рассказывать. Да, и есть ещё курс «Эфирное восприятие (экстрасенсорика) для начинающих». Там тоже на этот счёт я что-то расскажу.

Далее. Сейчас я просто для затравки так. Чтобы вы представляли, что на самом деле очень разные бывают эти опыты, если не ограничивать себя.

 

Компьютероподобное восприятие (биоэкран)

Компьютероподобное восприятие. Он же «биоэкран». Часто… Ну, скажем так, точнее так, не часто о нём упоминания встретишь, по крайней мере в среде сновидцев. Но, так или иначе, его иногда затрагивают. И часто именно те ребята, которые много просто за компьютером сидят. Что в нашей теме, в общем, не такая и редкость.

Биоэкран на непосредственном входе в сновидение

Естественно, что бывает, особенно на фоне непосредственного входа в осознанный сон, что ты вдруг вместо того, чтобы попасть в сновидение, вдруг попадаешь как будто за компьютер. И вот перед тобой экран, перед тобой какой-то интерфейс даже может быть. Какие-то значки непонятные, что угодно… Интернет какой-то. И ты там, пожалуйста, тоже, сидишь и исследуешь что-то. Создавай, программируй, играй в игрушки, и так далее. Есть такой уровень.

Возможные функции компьютероподобного восприятия

У Бронникова этот биоэкран и его развитие возведено в основную цель. Его используют для и лечения, и диагностики, и т.д., т.п. Это тоже, в общем, экстрасенсорика. Но, с точки зрения сновидца, в общем, опять же, можно не ограничнивать этот экран только такими функциями. Пожалуйста, его можно использовать просто чтобы в игрушки поиграть. Вот, у меня, в пору ещё юности, как раз, бывали такие опыты, когда я ещё в компьютерные игрушки играл, что действительно так вот вместо того, чтобы поосить, сидишь за… Ну то есть, не сидишь, а висишь перед вот таким монитором и в какую-нибудь 3D-игрушка поигрываешь какое-то время. Ну, потом можно, незаметно, оказаться внутри и войти в полноценный осознанный сон. Или можно взять, выйти в оболочку, и переключить в интернет и поискать что-то интересное, какую-то информацию. Какие-то идеи. Можно попробовать провести самодиагностику, и т.д., т.п.

В общем, это тоже такой уровень весьма-весьма интересный, о котором не часто встретишь какие-то описания.

 

Сонный паралич

Далее. Здесь у меня по списку сонный паралич, тоже я о нём уже упомянул. Ну, вкратце, это состояние, когда ты проснулся после сновидений, после сна, или только засыпаешь, и вдруг понимаешь, что попал в какое-то… Не можешь двигаться и при этом уже что-то происходит. И то, что происходит, не относится к физической реальности.

Сонный паралич среди не сновидцев

Если вы посмотрите в интернете по запросу «сонный паралич», какие там сайты и статьи вылезут, там есть, я одно время искал, на популярных сайтах, какое-то описание сонного паралича и много-много-много отзывов. И вот там люди пишут, какие только они там глюки в этом сонном параличе не наблюдали, каких страхов не натерпелись, как их там только с ладаном не окуривали, чтобы от этого состояния избавить. А чего от него избавляться-то? Это самый простой способ входа в осознанный сон или внетелесный опыт.

Пугающий аспект

Просто, если его пугаться, повторю, то – да, там появится какой-нибудь домовёнок, или привидение… И если, тем более, человек как-то в суеверия какие-то занырнёт или мистические вот эти взгляды, слишком мистические, то – ну да, там можно, конечно, напугаться. Но, опять же, вот пример с моей девушкой. Дай чёткую инструкцию, что делать в этом состоянии, и всё. Там, то, что пугало, оно тут же рассеивается. Пожалуйста, выходи из тела или иди по своим делам. В осознанный сон или ещё куда-то.

Сонный паралич с точки зрения медицины

Так что, сонный паралич, с точки зрения медицины, это определенное явление, такое, которое не несёт в себе никаких последствий для здоровья и т.д., т.п. Оно просто необычное. Это такой сбив определенный. Должен заснуть, а почему-то сознание сохранилось, в то время как уже тело парализовало и ты готов перейти в сновидение. Иногда само собой происходит, иногда самостоятельно вызывается. В общем, интересное состояние, не более того.

И интересное, и с очень высоким потенциалом. Потому что это вот та самое пространство вариантов, но только с определённым, таким, окрасом. Вариация его.

 

Ментальная проекция (ментальное восприятие)

Далее у меня по списку ментальная проекция. Ну, я думаю, что все, в интернете или где-то, видели такие картинки, психоделические. Какие-нибудь разводы цвета, фракталы и прочее. Вот теперь представьте, что это всё в 3D, что это всё в тех красках, которым нет называния в русском языке, и прямо перед вами, вокруг вас и часть вас. Пожалуйста. Ментальная проекция, ментальное восприятие, в самом своём, таком, банальном проявлении.

Углубление в ментальное восприятие и сложность для сознания

Если ещё начинать пытаться те формы, которые ты видишь, постичь. Пытаться в них двигаться. Пытаться их понять. Пытаться поговорить с ними. То этот опыт может превратиться в такой зубодробительный, мозгодробительный, что, тоже, конечно, напугает, с непривычки. Но, в этом смысле, именно ментальные опыты, они очень редко кому доступны, очень редко кому доступны по-началу, и сложно в них бывает как-то себя осознавать и в них задерживаться. Так что, скорее всего, вам такие приключения не грозят. Но, в принципе, тем более если задаться целью их изучаить – да, это возможно.

Ментальная проекция и вещества-стимуляторы

Не секрет, что, ну, приходится в физиологию заглядывать… Не секрет, что ряд всяких средств, которые относят к наркотичеким, запрещенным, психоделическим, тоже вызывают подобные состояния, да. Но мы это сравнивать даже не будем, потому что это совершенно другой путь и совершенно другое качество этих опытов. Неконтролируемое.

Разница осознанных сновидений и приёма психоактивных веществ

Представьте, что вы едете в машине без руля и без тормозов. Так вот, закинулись таблеткой, или нажали на кнопку, и вас куда-то несёт. И вы не можете остановиться, вы не можете повернуть руль, выбрать какой-то путь. Может быть вас вынесет в лес, может быть с обрыва вы куда-нибудь сиганёте. Неизвестно. От вас это не зависит.

Осознанное сновидение – это когда ты держишь в руках этот руль, коробка передач на месте. Можешь выйти из машины, войти, и, вобщем, развернуть её на 180 градусов или ещё как захочешь. Вот это осознанное сновидение. Так что, сравнивать тут, в общем-то, нечего. Это всё равно что прыжок с крыши или полёт на самолёте. Ну, совершенно разные вещи. Хотя ощущения в чём-то могут быть похожи, иногда.

Ментальный уровень в культуре и искусстве

Но вот, по крайней мере, в такой психоделической культуре, именно эти опыты – да, они часто как-то себя проявляют, вот и художники многие их как-то зарисовывают, и в современной культуре, и в кинематогрофе, тоже они встречаются.

Ну, я вижу, что время-то уже много прошло, я рассказываю долго, так что я дальше пробегусь очень коротко. Иначе это так можно бесконечно рассказывать.

 

Высшие уровни сознания (Сверх-Я)

Высшие уровни сознания. Ну, если о ментальной проекции ещё что-то можно так вот, о ментальном восприятии, попытаться что-то передать, то там уже – всё… Полная труба. В общем, ничего непонятно и проснувшись вспомнить довольно сложно. Но эти опыты они могут, может быть, плохо запоминаться и сложно понять, что там происходило, но они могут нести в себе такой трансформирующий фактор, такую занозу оставлять, после которой, в общем, просыпаешься, действительно, другим.

Пробуждение в сверх-мире

Вот, у меня был опыт, когда я, ну, скажем так, проснулся в мире, откуда мы родом. Откуда я родом. Где я существо, в общем, совсем юное. Которое просто увлеклось вот этими мирами. Где у меня есть своя семья, свои родители… Этот опыт, он визуально, в принципе, почти ничего из себя не представлял. Ну, не считая, такого вот компьютероподобного восприятия, когда я наблюдал, как мы входим в этот мир, как развивается цивилизация, как там можно от этих динозавров до человека пройти всю линию воплощений, и так далее.

Сверх-родители и сверх-близкие и уровень переживаний

Но вот общение уже вот с этими, ну, назовём их, духовными, хотя я повторю, мне эта мистика – так, только на 50% я её воспринимаю… Ну, с этими какими-то сверх-Я, сверх-состоавляющей какой-то своей. Вот это общение оно было полно таких переживаний, которые, опять же, здесь нельзя передать. Вот эта наша «любовь», эти наши самые высшие, воспеваемые в поэзии, в искусстве, состояния – они там просто, ну, как вот, подножие всего остального. Ну и как об этом говорить, если не в стихах?

Я могу сказать, что да, я там видел лицо своей возлюбленной, которая в то же время была моей сестрой, о моей половинке… Ну и что это будет? Это будет просто впечатать вот это лицо в грязь физической действительности. Не более того. Поэтому о высших уровнях, обычно, говорят мало, или не говорят, или о них просто никто не знает.

 

Киноподобное зрение (восприятие) – аналог ясновидения

Ещё один вариант, киноподобное восприятие, киноподобное зрение, это то, что часто относят к ясновидению. Вот, в бодрствовании у некоторых ребят оно бывает. Ну, иногда это относят к патологии, иногда к форме духовного прозрения. В общем, опять, не будем сейчас браться выяснять. Но вот в состоянии близком к осознанному сну, тоже, такое возможно.

То есть, ты лежишь, допустим, на кровати. Проснулся или ещё не заснул. И наблюдаешь прямо несколько минут какой-нибудь сюжет, не входя в него. Это не осознанное сновидение в том виде, когда ты прямо внутри, а так вот, со стороны, как кино какое-то или информацию какую-то, которая тебе интересна, запрос дал, и наблюдаешь там чего-то. Или какие-то, скажем так, бывает, что совершенно тоже неожиданные вещи, даже не из тех, что я сейчас описываю. Не из этого списка.

Спектр зрения и возможность его расширить

Скажем, можно наблюдать какие-то исторические или иные сюжеты, в таких красках, которые тоже потом с трудом понимаешь, а как вообще их назвать-то? Потому что, видимо, вот тот спектр в котором мы мыслим, который мы видим, он, в общем-то, может расширяться. Но это, я вас немножко сейчас, может быть, слишком много информации выдаю. Но, я надеюсь, что вы с ней справитесь.

Новизна или воспоминание?

В принципе, при всём этом многообразии, это не так страшно, и не так, в общем-то необычно, если с этим столкнуться вживую, а не так вот слушать. Потому что вы представляете себе что там, прямо, всё какое-то, непонятно что происходит. На самом деле, всё понятно, когда ты в это входишь. И ничего такого… Ты даже можешь испытать ощущение, что тебе на самом деле это знакомо. Ничего в этом такого, совсем-то уж нового нету. Просто ты это либо забыл, либо это от тебя скрыто каким-то туманом вот этого физического бытия. Может быть, вы вспомните, что в детстве вам это было знакомо?

 

Опыты нефизического восприятия в детстве

Скажем, вот то же самое ментальное восприятие, я помню, что в детстве-то оно мне было знакомо. Была у нас такая байка, помните, может быть, игры такие были, «Ну погоди!». Электронная игра, аналог современных всяких «тетрисов». И у нас, у детей, была такая прибаутка, что если её пройти до конца, набрать какое-то количество очков, то можешь закрыть глаза и тебе покажут мультик.

Так вот, когда я прошел эту игру и лёг, да, закрыл глаза… и вот я лежал, лежал… и я посмотрел мультик, действительно. Про «Ну погоди!». Только я потом проснулся когда, ну, сейчас я понимаю, что проснулся, когда пришёл в себя и вернулся в обычное восприятие, я понял, что какой-то уж очень странный это был мультик. Какой-то там, хотя и был и волк, и заяц, но весь он очень-очень странный.

Детские воспоминания – вспоминают не все

В общем, в детстве, бывали такие вот, у меня, приключения. Я о них потом уже вспомнил. И, в общем-то, я думаю, что они бывают у всех, по крайней мере, в раннем возрасте. Просто мы об этом забываем. Потому что и рассказать об этом взрослым, часто бывает, что невозможно. А если расскажешь, то это воспримут за какую-то детскую прибаутку тоже.

В общем, всё это так, немножко грустно, что нам доступно, но бывает, что на долгие-долгие годы, а то и на всю жизнь, закрывается семью печатями, на семь замков. И человек, в общем, живёт, как в какой-то бетонной бочке.

 

Заключение и совет для новичков

На этом я, пока-что, прерву свой рассказ. Потому что понимаю, что, по-моему, уже 20 минут вот эту третью запись я сейчас веду. В общем, об этих разных всяких опытах я буду рассказывать в другом курсе, пожалуйста, записывайтесь, кому интересно. А пока что я это рассказал для того, чтобы с самого начала, особенно для новичков я обращаю это своё послание, я предлагаю: забейте вы вот на эти все однобокие взгляды. Вот осознанный сон – это только так. Внетелесный опыт – это только вот это.

Да там настолько всё разнообразно и может быть ярко, и ново, и неожиданно, что в какую-то одну только себя веточку вот этого дерева посвящать, это больше упущение. И я предлагаю вам этого не делать.

 

О следующих занятиях, для группы

Ну вот, на сегодня, пожалуй, всё. Спасибо за внимание. А на следующих занятиях я расскажу о чём-то там ещё по плану, о чём, я забыл… Где-то у меня записано. Вот, в прочем, уже вспомнил. Точнее, прочёл. Нашёл этот список. Как освоить нефизическое восприятие? Школы, подходы. Фазы сна. Да, вот на следующим занятии мы поговорим об этом.

А на сегодня всё, спасибо за внимание. Присылайте, пожалуйста, ваши вопросы, я постараюсь на них быстренько поотвечать, и если ещё будут какие-то замечания, комментарии, тоже обязательно пишите. Все письма прочту и постараюсь как-то кратко прокомментировать или хотя бы упомянуть, или, может быть, лично ответить.

Всё. Спасибо. Удачи. Добрых вам снов и пока!

   



Осознанные сновидения в борьбе с фобиями и страхами
Комментарии (2)
0 # 4 декабря 2012 в 21:10 +4
Привет, Артем!
Пока не кто не спрашивает, я задам:
1) расскажешь как и по каким признакам можно определить в каком нефиз. состоянии ты находишься (чтобы было объективно)?
2) ты как-нибудь разделял опыты по категориям ( возможности, частота)?
3) какие на твой взгляд состояния самые бесполезные (знаю, что полезны все, но все-таки)?
Артём Синин # 5 декабря 2012 в 07:11 +4
Салют. v

На все эти вопросы я отвечу а рамках курса "25 типов нефизических состояний".

← Назад