Поищи про: осозанные сны

 









О позе для непосредственного входа в осознанное сновидение

Опубликовано: 1794 дня назад (21 сентября 2012)
Редактировалось: 3 октября 2012
+5

Источник: ответы на вопросы в рамках встреч Союза "Сновидец", 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • О позе для непосредственного входа
    в осознанное сновидение
    (10 мин)

 Весь аудиоархив - здесь.

  
  

Стенограмма:

«Какая поза лучше подходит для непосредственного входа в осознанное сновидение?» Вот такой был вопросик. Я могу сейчас очень коротко ответить и, в общем, закончить сегодняшнюю встречу. Самый короткий ответ на этот вопрос - поза должна быть удобная. Всё. Можно ставить точку. Но, конечно, я, как обычно, распространюсь ещё немножко.

Очевидно, что, действительно, удобство, комфорт - необходимы для того, чтобы непосредственно войти в осознанное сновидение, потому что нужно будет концентрировать внимание именно на воображении, на том, может быть, остаточном образе, который из сна ты успел ухватить. Или на образе, который ты представляешь себе пред глазами или кинестетически, руками, какой-нибудь мобильник в руках вертишь. И всё что мешает - будет, естественно, сильно препятствовать или вообще не даст этот непосредственный вход выполнить.

Так что, как, в какой позе ты лежишь - на животе, на спине, на боку, направленный на север, на юг, или ещё куда-нибудь - вот, мне кажется, значительно меньше это влияет, чем если, не дай бог, у тебя какая-нибудь рука затекла, где-нибудь чего-нибудь чешется, одеяло неудобное, ты замёрз, или ещё что-нибудь в этом роде.

Ещё раз, по поводу куда направлен и на каком боку лежишь - вот тоже я пробовал, смотрел, по-моему, никакой разницы нет. Конечно, есть другие точки зрения, но, по крайней мере на моём опыте, ничего я не наблюдал такого. Зато вот любые какие-то неудобства, дискофморты или особенности в позе уже независимо от этой направленности, они очень легко в сон проникают, если такое вдруг случается.

Что это может быть? Я вот так отвечу, не какая поза лучше всего подходит, а какие точно не подходят. И эта тема, вообще говоря, может быть сильно важной, потому что если этот момент недооценивать, то просто могут вырубаться возможности эти осознанные сновидения иметь и, соответственно, тогда до свидания. Ну, по крайней мере, это что касается непосредственного входа, да и вообще - удержание во сне может быть очень сильно затруднено, если что-то неудобно.

Так вот, какие, всё-таки, есть моменты? Во-первых, просто какое-то неудобное положение, какой-то любой дискомфорт, на любом канале - и на кинестетике, или какой-то шум, или что-то где-то колет, - в любом случае, это сразу очень две серьёзные проблемы создает. Во-первых, невозможно войти в сон непосредственно, потому что будет это отвлекать. Во-вторых, очень сложно удерживаться во сне. Если что-то такое возникает или постоянно происходит, значит точно нужно что-то менять. То есть, к этому просто внимательно нужно отнестись. На этот счёт я приводил пример и их может быть масса, как это реализуется. Если что-то где-то колет, обязательно может возникнуть, что какие-то сюжеты к этому пририсуются. Даже в обычном сне кто-нибудь нехороший может найтись, который будет кусать, колоть и что-то делать.

Если тебе жарко - тоже, распространённый случай, могут начаться всякие наводнения и т.д., т.п. Если что-то где-то давит, кто-нибудь тебя схватит, и так далее. Их может быть масса. Любой такой момент, если он существует, нужно его обязательно постараться искоренить.

Единственное, вот на животе, на спине - мне, например, неудобно спать на спине потому, что  если непосредственного входить, горло... почему-то больше хочется сглотнуть. Вот на боку проще. Видимо, как-то там высыхает горло когда, оно вертикально так расположено, если на спине лежит, и сложность может возникнуть. Но ещё вот я с этим борюсь тем, что просто у меня стоит рядом с кроватью всегда стаканчик воды и я ночью, по глоточку пью, промачиваю горло и меньше хочется глотать, если необходимость есть такая непосредственно входить в осознанное сновидение. Тоже хороший момент... Носом, естественно. Ртом, наверное, никто так сильно и не дышит. Если ртом дышать, то будет совершенно точно невозможно не глотнуть потом, когда проснёшься.

Далее. Если вдруг душно в комнате, тут может быть даже это как-то не оцениваться, то что что-то неудобно, но я вот пробовал - осознанные сновидения могут тоже просто вырубиться. Потому что если проветриваемости нет, кислорода не хватает, то можно понаблюдать, возникает такое ощущение, как будто ты спишь пьяный какой-то. В каком-то бреду. В этом смысле, осознанность конечно гораздо сложнее потом включить. Можно это самому попробовать, если такое есть и не замечается, и при этом с осознанными сновидениями проблема, то я в первую очередь на это бы посмотрел.

Далее, холодно если - тоже проблема. У меня серьёзная, уже много раз о ней говорил, у меня закладывает нос просто-напросто. И именно тогда, когда я попадаю в осознанное сновидение. На этот счёт ещё не понятно, почему это происходит, уже разные предположения высказывали разные граждане, но факт остаётся фактом. Хотите верьте, хотите нет, стоит мне войти в осознанное сновидение, если немножко тело хотя бы охлаждено, немножко холодно - то насморк включается очень быстро. Поэтому я специально даже в одежде теплой спал, в костюме своём лётном. И было проще. Почему это происходит, я не знаю. Может быть, охлаждается организм почему-то, может быть в нём какие-то физиологические процессы иначе начинают крутиться, может быть чисто психологически идёт ощущение того, что мы голышом где-то находимся и такое охлаждение идёт. В общем, непонятно. Но это происходит.

В общем, на счёт температуры во сне, да, просто нужно какие-то провести исследования, у меня таких возможностей нету, чтобы измерять, а если бы они появились, было бы очень интересно. Что происходит именно во время осознания? И выхода из тела? Так что, холода тоже нужно избегать.

Жёстко или мягко - тоже такие моменты, если долго ты не можешь пролежать на одном месте, без того, чтобы поменять позу, значит непосредственный вход будет выполнить очень сложно. Если просыпаешься с ощущением, что нужно перевернуться.. Ну, конечно, перевернуться немножко всё время хочется, но если это непреодолимое желание, значит имеет смысл смотреть, а что там у нас с кроватью и достаточно ли мы подготовили вот это место для наших практик.

В общем, вопрос этот с позой и вообще с тем, как мы спим, он хотя может недооцениваться, но он действительно и важный, и достаточно коварный может быть, потому что можно что-то не заметить, какой-то из вот этих моментов и он может сильно подпортить нам наши возможности. Так что, вот этот фактор, один из наиболее важных, мне кажется. На что я предлагаю внимательно посмотреть и просто хорошенько себе обустроить это местечко, чтобы не было проблема. А как уже там спать, на каком боку - это, скорее всего, как кому нравится.

Ну вот такой короткий ответ. Смотрим, что там ещё вы добавили? На животе не можешь спать? Ну, кому что, я вот на животе неплохо сплю. Сердцебиение чувствуется? Ну, на левом боку, да, действительно, наименее удобно спать и не очень хорошо, так считается, потому что нагрузка на сердце есть, но - если есть с сердцем какие-то проблема, вообще, то конечно это может создавать проблемы. Даже просто сны могут быть неприятные, если какое-то неприятное ощущение существует. Тут, конечно, тоже позу нужно корректировать. Но так, если всё в порядке, то я лично не сильно наблюдаю - что на левом, что на правом, что на спине или ещё на чём-то спишь, в принципе, осознанные сновидения одинаково можно иметь, при желании.

То что, Дим, ты говоришь, тебе голос сновидения посоветовал повышать температуру тела, я тоже почитал и заинтересовался, может быть действительно что-то такое есть, я что-то на эту тему размышлял и чего-то такое было, да. Кто-то даже предлагал, наоборот, под тёплым одеялом спать, что-то такое. Может быть, с этим что-то связано. Там много ещё может быть. Тут ещё какой момент - если неудобно спать, то можно это использовать с пользой, применять, в том смысле, что сон становится беспокойный, пробуждений больше. И фаза БДГ, сновиденная фаза, может депривироваться. То есть, мы просыпаемся, когда начинаем видеть сон и потом начинается обратный эффект. То, что ты только начинаешь проваливаться в сон, и тут же начинаются сновидения. Такое может быть. Но это специально нужно тогда обустраивать. Даже я просто пробовал, наоборот, на полу спать, когда ещё на кровати спал. И тоже хорошо ОСил, каждый день. Кто-то пробовал колючее или жаркое одеяло, или перчатку можно использовать, я тоже это делал, до того как это Альберт рассказал. Повязки, которые усложняют, да. Это может во сне быть хорошим маячком к тому, что это сон, что-то такое может включиться.

Но именно для непосредственного входа - я думаю что, всё-таки, если нормальные просыпания происходят в течение ночи, то вполне можно и без этого обходиться, и, может быть, это будет даже лучше. И по поводу удержания тоже, совершенно точно, чем удобнее тебе спать, тем проще, конечно, удерживаться.

Но и обратное тоже можно использовать.

   



Об ауровидении и психике | О сексуальном влечении в осознанном сновидении
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад