Поищи про: период

 









О ритмах дыхания и онейрографе (определение фаз БДГ)

Опубликовано: 1859 дней назад (21 сентября 2012)
Редактировалось: 3 октября 2012
+8

Источник: ответы на вопросы по системе "ПЕГАС", 2012 г.

Прослушать:

  • О ритмах дыхания и онейрографе
    (определение фаз БДГ)
    (13 мин)

 Весь аудиоархив - здесь.

  
 


 

Стенограмма:

Ещё один вопрос по мотивам программки "Sinin Oneirograph Navigator" и в продолжение предыдущего ответа. "Цель хотя бы просто понаблюдать за ритмом дыхания во время ночного сна. Можно ли в старой версии программы отследить момент окончания цикла сна, то есть, промежуток между циклами?"

Ну, я отвечу на этот вопрос коротко и расскажу о возможности благодаря онейрографу и наблюдению за дыханием вообще делать какие-то выводы. Можно это или нет?

Во-первых, что касается - "просто понаблюдать за ритмом дыхания во время ночного сна". Это, безусловно, интересно. Когда впервые я прикрепил себе пластырем на нос микрофон какой-то, помню, это было лет, наверное, девять назад, то есть в первый-второй год моего занятия осознанными снами. Помню, жил я тогда один и с утра до ночи, просто, был поглощён, ну и с ночи до утра - был поглощён темой осознанных снов, всех смежных этих всяких интересов. Тогда хакеры сновидений, я помню, только вот завершили своё феерическое наступление и исчезли, вместе с их изобретателем, этих хакеров сновидений.

И я помню, тогда общался в рассылке, как раз, у Gm - это девушка, которая отчасти координировала всякие интернет-процессы хакеров. В общем, время было очень интересное и я тогда, наперекор вот этому кастанедческому духу, брал и создавал уже тогда вот эти всякие приборы. Закреплял на своём матричном принтере, помню, фольгу, которая там вот... принтер, у него головка ездит и когда фольга соприкасается, то зажигаются лампочки. В общем, это было потрясающе, конечно, весело. Тогда ещё не было и в помине плат Arduino и подобных им, которые сейчас есть. Ничего ещё не было.

Так вот, тогда-то я и задумался, а что если на нос одеть микрофон и посмотреть, что с дыханием бывает? Потому что, наверняка же оно как-то меняется во время сна. И обнаружил, что да, меняется. Но тогда, я помню, это мне показалось очень сложным, с этим микрофоном. В общем, я надолго отложил это направление исследований и потом, где-то уже, сейчас уже с трудом вспоминаю, наверное лет 5 назад опять я взялся. И тогда я сделал маску такую из пластика, которая одевается как респиратор и там закреплён микрофон. В общем, стало всё гораздо проще. И стал наблюдать. И обнаружил, что действительно дыхание меняется совершенно очевидным образом. Во время сновидений оно становится чаще, в нём появляется некоторая логичность - то есть, оно учащается, разряжается, учащается, разряжается. Какие-то волны появляются. Ну, видно, что человек не просто вот, как бревно, спит и ни о чём не думает, а происходят какие-то процессы.

Позже я убедился, вот уже сейчас, когда многих людей понаблюдал, их дыхание изучил во сне, я понял, что, вообще-то говоря, у всех дыхание разное. И мне повезло в том смысле, что я вижу яркие сны, практически каждую ночь и поэтому мне свои-то эти сновиденные фазы выделить оказалось элементарно просто. Потому что яркие сны практически каждые полтора часа, причём у меня оказалось, что эти циклы вообще несколько короче, как-то быстрее сменяются эти фазы. И, в общем, я довольно быстро нашёл алгоритмы, которые позволяют программке эти фазы быстрого движения глаз, от есть фазы, когда мы видим сны, выделять и, соответственно, дальше начал экспериментировать с тем, с чем экспериментировал Лаберж и вся последующая волна экспериментаторов. То есть, включал лампочки, всякие подбуживания, музыку, подсказки, и т.д., т.п. Вибромоторы вешал на ногу, чтобы они меня будили, щекотали, и т.д.

Ну, это долгий процесс. Я его может быть когда-нибудь, мемуары какие-нибудь буду писать, тогда опишу подробнее. А так, важно, что пришёл я к тому, что это почти бесполезно. Помимо, собственно, отработки навыка непосредственного входа в осознанный сон, чем я и занимаюсь в рамках системы "ПЕГАС". Но что касается циклов, то сейчас, вот отвечая на вопрос, "можно ли отследить моменты окончания цикла сна", то есть можно ли чётко выделить вообще вот эти циклы? Я могу сказать, что, ну, у большинства ребят, кого я наблюдаю - в принципе, можно. Но это процесс такой, скорее, интеллектуальный. Нужно, всё-таки, чтобы оператор посмотрел. Чтобы можно было оценить как-то более сложно изменения этих ритмов.

Просто, универсальный такой алгоритм, для всех - я не написал, и я не думаю, ну, может быть он, я не знаю сколько надо и какую бригаду, из скольких программистов подключить, или математиков, чтобы однозначно прямо по дыханию выделять циклы. Не так всё просто. Всё-таки, дыхание это не электроэнцефалограмма и можно определить, насколько человек эмоционально вовлечён. То ли он просто, действительно, лежит как бревно, то ли чего-то происходит. При этом, если что-то происходит, то нужно определить, человек проснулся или он спит и видит сон? Или он находится, скажем, в дрёме?

Понаблюдав десятки людей я могу делать какие-то выводы, и то, периодически мне приходится нажимать на кнопочку, чтобы спящему тихонько в наушники или в колонки прозвучал вопрос: "Ты спишь?" - и если человек не отвечает, значит, я понимаю, что это во сне он что-то испытывает. И, значит, могу приступать к подбуживанию или ещё к чему-то. А если он отвечает, нажимает на кнопочку, значит, просто не спится и значит не нужно его будить. Вот это приходится вручную делать. Но можно настроить, конечно, и прибор, чтобы он сам это делал, но всё равно какой-то контакт со спящим должен быть.

Я, в своё время, иначе поступал. Вместо там этих кнопок всяких, я посылал сигнал просто глубоким вдохом-выдохом. Потому что во сне, в состоянии сна, когда ты совсем спишь, хоть в сновидении, хоть нет, глубокие выдохи человек не производит. Он либо дышит просто вдох-выдох, вдох-выдох, либо как-то сбивается этот ритм, но так чтобы вот вздохнуть полной грудью и выдохнуть, во сне такого, по моим наблюдениям, не бывает. Вот это может быть однозначным признаком того, что человек не спит. Соответственно, я просто привык, в своё время, производить вот эти глубокие выдохи и поэтому всегда знал, потом график когда анализировал, когда я спал, а когда просыпался.

Но, опять же, мне-то с этим проще, потому что я, как выяснилось, ночью сплю достаточно чутко и, в общем, у меня такого сильно затуманивания не происходит. Как вот, как я выяснил, у ребят иногда бывает. Ну, почти у всех. У меня к этому определённая способность, не способность, ну, особенности физиологические, они, конечно обнаружились. И то что циклы более короткие, и то, что сплю я достаточно чутко и, просыпаясь, хорошо себя осознаю в этом процессе, и то что сны яркие снятся, - вот это, видимо, и стало основой моей такой, ну, чуть более высокой удачливости в освоении осознанных снов.

Хотя, я повторю, у меня каких-то экстрасенсорных способностей изначально никаких этих не было и ничего такого особенного... ну, снятся, да, осознанные сны, ну, да, достичь их не очень сложно. Но ничего такого прямо экстраординарного не было. И то, что я сейчас достиг возможности ОСить каждый день, это результат практик, а не генетических мутаций и случайностей. Я заработал этот навык и поэтому я и могу как-то передать его тем, кто тоже не обладает экстраординарной способностью к этому процессу.

Потому что некоторые преподаватели и авторы систем обладают способностью и думают, как же её передать? А её нельзя передать, потому что она им, эта способность, генетически дана, как - ну, у кого-то мутация, у кого-то патология, у кого-то особенность. Но кто-то, действительно, прямо без проблем сразу осваивает какие-то невероятные глубины осознанных снов. Мне это изначально не было доступно, и я этого добивался. И вот сейчас я этот путь прошёл и могу поделиться какими-то ориентирами.

Так вот, подводя итог, отследить момент окончания цикла сна и вообще циклы как-то выделить, можно, если:

а) у спящего достаточно ярко выражены сновидения и вообще эти циклы не сбиты, они человеческие, выделяемые;

б) оператор достаточно опытен, он понаблюдал свои циклы, понаблюдал циклы хотя бы нескольких практикующих, может как-то ориентироваться;

и в) каким-то образом отслеживаются пробуждения, либо через сигналы дыханием, либо через кнопку, либо как-то ещё.

То есть, это возможно для того, кто очень серьёзно хочет подойти к этому процессу и прямо готов, действительно, исследовать, ночи не спать. Если интерес настолько силён, то да. Можно выделить.

А если рассчитывать на то, чтобы - нажал на кнопочку и программа тебе сама построила все циклы и ещё и вместо энцефалографа какие-нибудь диаграммы мозговолновой активности произвела, то, если такое будет, то, я уверен, это будет что-то на уровне вот тех часов, знаете? Которые нас будят якобы во время фазы БДГ. Они не могут нас будить во время фазы БДГ и какие-то графики строить, потому что по одному акселерометру нельзя построить чёткое распределение циклов. Точно так же, как по одному дыханию, на научном уровне, нельзя построить однозначно чётко это распределение.

Так что, если такие программы будут, ну, значит, скорее всего, это так, на уровне попсы какой-то научной. А всерьёз - значит, либо самостоятельно оператору нужно серьёзно поработать, либо ждать, когда эти приборы разовьются во что-то более модерновое и оснащённое большим количеством датчиков и более сложными алгоритмами анализа этих характеристик. И один человек, как я это делаю, я думаю, что не в состоянии потянуть такую задачу. Если бизнес задумается об этом, если гранты какие-то будут, если какие-то олигархи или просто какие-то спонсоры найдутся на эти разработки, то сделать это не проблема. Но когда это произойдёт и произойдёт ли - это вопрос.

   



О сексуальном влечении в осознанном сновидении | Можно ли изменить отношение начальника через ОС?
Комментарии (8)
0 # 8 ноября 2012 в 23:26 +7
Возможно приборы способны облегчить процесс освоения сновидений, как многое другое в жизни. Но способны ли они достаточно подготовить человека к такой жизни в сновидениях? Человек сможет часто осить, но что он будет делать с этим? Возможно он окажется в тупике, разве что он будет не просто пользователем прибора, а его разработчиком, тогда возможно сам процесс разработки, стремление добиться цели, интеллектуальная работа и труд в общем, будут подготавливать его хотя бы частично.

Лично я приверженец пути без приборов, хотя и мне они интересны. Но добиться осознания только с помощью работы со своим телом и разумом - более интересно. И в конце концов, возможно это приносит больше пользы и лучший результат. Хотя приборы так же дают нам дополнительную информацию и опыт, что позволяет посмотреть на дело еще с большего множества точек. Но это все же дополнение, а не основа.

Невольно тут припоминается притча о двух строителях, в которой одни строил на песке дом, а другой на твердой горной породе. И хоть на скале стоить было тяжелее, более затратно и не так эффективно и быстро, но в конце концов оказалось более разумно и мудро.
0 # 10 ноября 2012 в 21:23 +3
возможно, тот строитель, который строил на горной породе, так и не смог достроить (т.к строить слишком тяжело). В результате он потерял и время и ресурсы. Лучше идти по меньшему сопротивлению smile к цели
0 # 11 ноября 2012 в 13:35 +3
Уж лучше строить и не достроить, чем построить абы как и ждать когда тебе на голову все это упадет. hoho
Артём Синин # 10 ноября 2012 в 23:06 +3
Возможно приборы способны облегчить процесс освоения сновидений, как многое другое в жизни. Но способны ли они достаточно подготовить человека к такой жизни в сновидениях?

Перед онейрографом, в данном случае, такой задачи не ставится. Да и, по моему опыту, подобные приборы сами по себе ничего не облегчают. Система ПЕГАС, в этом смысле, более ценное изобретение, на мой взгляд. И её вполне можно применять без онейрографа, что я сейчас чаще всего и предлагаю.

Человек сможет часто осить, но что он будет делать с этим?

Без использования приборов перед практиком встаёт тот же вопрос. Но, чаще всего, дело до него просто не доходит, потому что освоение ОС/ВТО оказывается слишком сложным. И тут дело не в использовании или отрицании технологий, а в отсутствии чётких представлений о том, как можно применить осознанные сновидения с практическими целями в бодрствовании и значит зарядить себя более весомой мотивацией.

Эту задачу я стараюсь решить тоже, предлагая соответствующие практикумы. И приборы тут снова не при чём.
0 # 11 ноября 2012 в 13:56 +3
Вот видите proektormitja считает, что приборы тут как раз при том.

Артём Синин:
Эту задачу я стараюсь решить тоже, предлагая соответствующие практикумы.
И в этих практикумах вы делаете акценты на удовлетворении всех тех желаний, которые имеют типичные неподготовленные люди. Если у таких что-то получится, то они окажутся очень вкусным деликатесом, для обитателей других миров. При чем деньги им уже не пригодятся.
Артём Синин # 11 ноября 2012 в 14:11 +4
В практикумах я делаю акценты на те желания, которые действительно мотивируют к реальным действиям. Мой опыт преподавания показывает, что именно они становятся настоящим топливом для достижения результатов. А разговоры о "просветлениях" и "духовных поисках" - это чаще всего прикрытие подсознательного стремления уйти от реальности и ни что иное как топтание на месте. У более материалистично и прагматично настроенных практиков осваивать ОС/ВТО, по моим наблюдениям, получается лучше. Не говоря уже о том, что они лишены массы преград в виде мистических страхов и отрицательных ожиданий.

Но каждый выбирает цели и верования по собственному вкусу. Главное, не навязывать их всем окружающим. Я не навязываю, а предлагаю. Кому не нравится - просто прошу проходить мимо. Я лично, мистические стороны не отрицаю, но считаю их очень неподходящим топливом для начинающих.

p.s. По поводу обитателей других миров - это вообще настолько спорно, на уровне суеверий, что нет смысла комментировать.
0 # 11 ноября 2012 в 14:34 +3
p.s. По поводу обитателей других миров - это вообще настолько спорно, на уровне суеверий, что я не комментирую.
Для меня это не суеверно, это реальность. А как можно молчать о реальности? Если хотите, это моя точка зрения основанная на опыте.

У более материалистично и прагматично настроенных практиков осваивать ОС/ВТО, по моим наблюдениям, получается лучше.
Вот с этим не спорю, потому что демоны (извините за такой мистицизм smile ) всегда готовы помочь открыть ведерце с мороженым, дабы полакомиться.
Артём Синин # 11 ноября 2012 в 14:45 +4
Для меня это не суеверно, это реальность.

Во сне реализуются любые ожидания, это их свойство. Желаю успехов в реализации твоих ожиданий, а я формирую совсем другие и, соответственно, подобных проблем не испытываю. Мне хватило непродолжительного периода увлечения ХС, когда я действительно понаблюдал всяких неоргаников и "демонов" в большом количестве, потому что попросту к этим переживаниям стремился.

Но меня эта тема не зацепила, так что я на подобные мистические идеологии быстро плюнул, и никаких трансперсональных негодяев больше во снах не наблюдаю, а ОСы использую только с практическими целями в реальности. Чего и всем желаю.

p.s. По поводу "проповедования" предупреждение в личку выслал (см. правила), прошу тему заканчивать. О демонах хорошо проходят обсуждения на сайтах о религии и магии, а у нас здесь иное сообщество, светское, подобными представлениями не отягощенное.

← Назад