Поищи про: пересчёт

 









О сексуальном влечении в осознанном сновидении

Опубликовано: 1947 дней назад (21 сентября 2012)
Редактировалось: 15 октября 2012
+6

Источник: ответы на вопросы в рамках встреч Союза "Сновидец", 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • О сексуальном влечении
    в осознанном сновидении
    (11 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

  
  

 

Стенограмма:

"Что делать с сексуальным влеченим в осознанном сне?". Ну, вопросы по-разному звучат, но вот так вот, упростил.

Для кого и почему сексуальное влечение становится неотъемлемой частью ОС?

Те, кто занимаются осознанными снами, естественно, сталкиваются с тем, что практически одним из первых таких интересных направлений исследований - становится вот это. Даже, в общем-то, независимо от возраста и, повторю, насчёт подросткового возраста - понятно, что это просто интересно по другим причинам, потому что может ещё этого не было или было не всё, что хочется. Но даже и для взрослых и кто имеет, естественно, возможность и в жизни всё это исследовать, особенно интересным-то становится не столько сам процесс, сколько его, скажем так, антураж. То есть, то, что этим можно попробовать заняться в тех местах, тех формах и с теми представительницами и представителями противоположных полов, которые в жизни практически повторить, вот что, невозможно. Вот в чём основное искушение.

Почему сексуальное влечение может мешать?

Но я думаю, что тут нужно задуматься, если размышлять на эту тему, в первую очередь вот о чём. Задуматься, я думаю, следует о том - а почему, собственно говоря, нам это мешает и почему мы считаем, что на этот счёт нужно какие-то принимать решения и изучать этот вопрос отдельно. И я наблюдаю, что тут могут быть, в зависимости от мировоззрения, совершенно разные и отношения. Во-первых, это, естественно, просто может отвлекать от выполнения других каких-то целей, более интересных. Во-вторых, это может не соотноситься с обыкновенной моралью, если мы что-то позволяем себе необычное. Ну и, в третьих, это может не соотноситься с какими-то убеждения более высокого порядка, в том числе религиозными или философскими. Третий момент. Может быть, есть что-то ещё? Я не знаю, не встречал. Наверное, может встретиться.

Как с этим бороться?

Так вот, независимо от этого, в принципе, думаю, что очевидно, что никакого другого способа через это пройти и как-то вырулить, трансформировать, другого способа нет, кроме как его насквозь и не изучить и внимательно не посмотреть на это дело. Просто дать себе установку, чтобы этого не было и что это нельзя - чаще всего, это просто бесполезно, потому что осознанность, только в том случае когда она доходит до самого высокого уровня, можно использовать, для того чтобы что-то себе запретить во сне. А в противном случае, в обычных снах, естественно, это реализуется и никто, наверное, уже, из психологов не кричит, что это плохо. Наоборот, что это нормально. И в осознанных снах, тем более в полу-ОСах или в ОСах не слишком высокого уровня осознанности - это будет всё равно проявляться.

Необходимо спокойное отношение, без лишней фиксации внимания на этой теме.

Вопрос в том, как мы к этому относимся и до тех пор, пока уделяем этому слишком яркое внимание, скорее всего, оно вот и будет чаще проявлять себя. А если отнестись к этому поспокойнее, то может быть - это просто какое-то время, конечно, покрутится, до тех пор, пока что-то ты не реализуешь, что тебя сильно интересует. Но потом это совершенно точно уходит далеко на задний план. Сказать, что совсем исчезает - слава богу, за себя не могу сказать. Нет, ну почему, иногда, конечно, что-то возникает и интересно там что-то попробовать, так же как и в жизни. Но, просто, это не становится препятствием для выполнения других каких-то исследований и действий. Так что, с опытом это просто само собой, я думаю, реализуется. Но в том случае, если нету явных залётов.

Залёты и исключения.

Так же как есть залёты по агрессии, (это, думаю, психологам вообще-то нужно адресовать, почему это происходит), так же и по сексуальной тематике, - конечно, что-то может быть. И если уже явно что-то там, переборы какие-то, - тогда, в общем, так же как и в жизни, нужно задуматься на другом уровне и может быть с кем-то посовещаться. Благо сейчас, с тем же интернетом, и с психологом можно поговорить, и консультации, в общем, и масса их и бесплатных, и просто поболтать, и знакомых найти - всегда можно. В этом смысле я такое оставляю предостережение, но я думаю, что в большинстве случаев, если кого-то там за попу схватил и где-нибудь что-нибудь захотелось резко этим заняться, в жизни это где не принято, - ничего страшного в этом нету.

Как ускорить прохождение эротического этапа в ОС?

Ну и, всё-таки, как добиться того, чтобы поскорее этот этап прошёл и можно было заняться уже чем-то другим? Я думаю, что точно так же нужно просто развивать опыты именно самой высокой осознанности, то есть, развивать осознанность до максимального уровня, когда мы вспоминаем план, когда мы чётко помним, что мы собирались сделать. Вот когда эти опыты станут основными или, ну, они не могут совсем основными стать, потому что всё равно будут и промежуточные, но когда их станет больше, то тогда и то, что отвлекает, вот эти сексуальные какие-то приключения, вот эти моменты - станут сходить на нет. Потому что, естественно, что, если ты не помнишь другие цели, то тебя просто тянет туда, что под рукой у тебя появляется. А если какие-то серьёзные исследовательские планы ты себе сочинил, то они очень легко могут и все эти игры и развлечения задвинуть на другой уровень. И всё, тогда вопроса не будет.

Необходимо иметь чёткий план действий на ОС.

Так что, о том, чтобы себе план хорошенько заранее сочинить, его выучить наизусть и повторять ночью - вот об этом и в связи с этим явлением, я намекаю, что очень нужно это делать. И тогда, может быть, и даже перестанут эти мысли появляться, что там слишком много времени тратится на развлечения.

А если нету толком целей, так и непонятно тогда, чему удивляться? В принципе, я вот если целей не имею, то точно так же у меня, ну может быть сексуальное уже не так ярко, не так много времени занимает, но просто там полетать, понаблюдать красивые картинки, ещё что-то - вот если плана нет, то так я просто этим и занимаюсь. И в этом смысле, наверное, тут может и мало что измениться, со временем.

Секс - как объект исследования в ОС.

Ну а если кто-то поставит секс как объект исследования, то, ну если допускают это мораль и убеждения - то почему бы нет? Я ещё раз повторю, что, в принципе, с точки зрения психологии, я думаю, что вот такие опыты, которые мы получаем в этой сфере и которые без залётов, то есть, когда контроль остаётся какой-то моральный, то они очень полезны. Потому что, ну, естественно, что повышается и в некотором смысле уверенность, мужская или женская. И немножко иначе просто уже и на противоположный пол смотришь. То есть, я думаю, что это может очень тоже позитивно сказаться вообще на нашем психологическом  развитии. Как и множество других граней, которые во сне мы задействуем. Это ещё одна возможность стать мудрее, использовать вот это время во сне для развития, а не просто отработки каких-то реакций. И тоже замечательный эффект может иметь.

Всё то, что касается таких даже практик в реале - тантра, и без тантры много сейчас уже придумали всяких на этот счёт саморазвивающих направлений, вот то же самое можно, естественно, использовать и там, производить и там такие практики. И, может быть, даже с большей отдачей. Так что, вполне возможно, что со временем даже какие-то отдельные системы на этот счёт выработаются. Если кто-то имеет желание поучаствовать в этом процессе, то будет совсем здорово.

Вариант самостоятельно создаваемых навязчивых состояний.

Но тут опять, везде же крайности есть. Вот например, тот же Альберт как описывает то, что там он испытывает и относит это на счёт каких-то уже внешних сил, неоргаников и прочее - мне кажется, если зафанатеть на какую-то тему, то, неорганики неорганиками, но в любом случае у нас значит во внутреннем мире появляется какой-то пьедестал, какой-то идол, который, по-своему, конечно, оживает. Мне, например, в пору общения ещё на других форумах, кто-то рассказывал, например, про девушку. Она была влюблена в одного актёра и начала его себе снить, даже ещё не зная, что осознанные сны происходили. И, со временем, это привело к тому, что этот её герой превратился во внутреннем мире в мучителя. Он просто приходил и мучил её. И она его создала самостоятельно.

В этом смысле, никаких этих мистических тайн и неорганических загадок - нету. Любой психолог вам расскажет, тем более психиатр, что достаточно легко себя свести с ума, если сильно постараться. Какую-то навязчивую идею или альтер-эго какое-то себе придумать - каждый может. И себе на этот счёт мучения создать несложно. Так что, если секс превратить в такой момент, который начнёт требовать к себе экстраординарного внимания - ну, я думаю, что это не лучший вариант. Но если кто по углям ходит и в прорубь прыгает - для него, может быть, такие испытания - это норма. Но для всех я бы не стал рекомендовать.

Спокойный подход и разумное отношение, мне кажется, в любой теме является защитой от залётов и проблем. А уж в нашей, где психология и психика на передовой - естественно, что вот это спокойное отношение необходимо развивать в себе в первую очередь.

   



О позе для непосредственного входа в осознанное сновидение | О ритмах дыхания и онейрографе (определение фаз БДГ)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад