Поищи про: мафия

 









Об осознанности во сне и наяву

Опубликовано: 2156 дней назад (24 сентября 2012)
Редактировалось: 3 октября 2012
+5

Источник: ответы на вопросы в рамках встреч Союза "Сновидец", 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • Об осознанности во сне
    и наяву
    (35 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

Стенографировал: Dmitry (спасибо!)  

 




Стенограмма:

Продолжаем разговор. Тема сегодняшней встречи  - «Осознанность наяву», что это такое и зачем это нужно. Тему предложил Nibda, после того как на форуме мы начали обсуждать тему о том, что непонятно чем мы занимаемся тут. Я решил немножко взбодрить присутствующих и обвинил, что все заснули немножко, ну, в игровой форме, конечно. Вокруг этого, в общем, и началось обсуждение. Хоть тема осознанности или «пробужденности» именно уже жизни, а не только во сне - это категория философская и в восточной философии известно, что значительно развита. Но нам, как осознанным сновидцам, естественно, что тема осознания интересна в большей даже, может быть, мере. И кто, как не мы, сталкиваемся с процессом перехода из бессознательного автоматизированного состояния во сне в осознанное – кто как не мы этот процесс в таком количестве видим и наблюдаем в себе?

Дальше возникает вопрос:  а существует ли какой-то аналог в жизни этим процессам? Пробуждения, когда ясность сознания постепенно или резко нарастает и мы выходим из какого-то словно заколдованного состояния, запрограммированного условиями среды, сюжетом. И переходим к более сознательным действиям. Существует ли подобное в жизни или нет? Я думаю, что нам всем хочется верить, что такое существует, и на этом и строится вот это ожидание, что тема достойна и обсуждения, и размышления на этот счёт. Потому давайте порассуждаем и поразмышляем.

Что такое осознанность? Если начинать с этого вопроса обсуждение, тот тут мнения бывают разные. И вот даже у нас на форуме, в форме размышления вот и Razum предложил мультфильм к просмотру вроде бы на тему осознанности, и Dejavu намекнула посмотреть «Плезантвиль», за что ей большое спасибо. В общем, по-разному можно оценивать, как-то определять для себя этот термин. Я предложу свою версию. В принципе, я её предлагал уже давно, когда мы занимались в группе по развитию частоты осознанных снов. Ну, наверное, в ту же тему я и продолжу.

Очевидно, что разговоры об осознанности в философском ключи, и в мистическом, и в логическом – по этим разговорам видно, что люди, всё-таки, очень разное вкладывают в этот термин. И если серьезно не посидеть и не разобраться, то шансов дойти то сути в этом вопросе нет, потому что тема достаточно непростая. Ну, вот, я время потратил, думал, размышлял, искал и - пришел к выводу, что настоящая осознанность, как во сне так и в жизни, складывается из нескольких составляющих, и часто эти составляющие по отдельности и принимают за осознанность, но, на мой взгляд, это не совсем верно и в данном случае о полной осознанности говорить нельзя. Сейчас я расскажу, что это за составляющие, на мой взгляд.

Самой очевидной гранью осознанности, которая в первую очередь бросается в глаза, является, наверняка, внимание и внимательность. В восточной культуре именно развитие внимания, развитие осознанности в этом ключе - иногда, как мне кажется, затмевает остальные черты и грани и, может быть, это не совсем то, что имеют ввиду духовные учителя или философы. Потому что просто развить внимание - это только первая ступень к тому, чтобы дальше с этим внимание что-то сделать и как-то его правильно использовать.

Приведу пример: вот, сидит монах после долгих лет практики. Скажем, в лесу, медитирует в состоянии глубокого внимания. Тут выходит медведь и монах, будучи в состоянии глубокого внимания, в лучшем случае, очень внимательно, будет подвергнут атаке дикого зверя. Можно ли сказать о таком человеке, что он по-настоящему осознан? Он, в состоянии внимательного созерцания, наблюдает, как становится жертвой явлений внешнего мира. Я думаю, что в данном случае может быть более осознан медведь, потому что он, по крайней мере, добивается каких-то результатов и в этом процессе преследует какие-то цели, а наблюдение без осознанного выбора, на мой взгляд, это еще не предел совершенства. Но, очевидно, что без развитого этого канала восприятия, переходить к дальнейшим шагам сложно.

Вполне возможно, что взаимодействие с макросами, которые нас окружают, не ограничивается только наблюдением для по-настоящему осознанного человека. На примере со снами можно заметить, что восприятие яркого реального сна может восприниматься новичками как осознанный сон. Он хорошо запоминается и кажется, словно как на яву. Такие яркие сны могут поражать воображение своей картинкой, сюжетом, но до настоящего ОСа они не дотягивают. В жизни мы наблюдаем примерно то же самое. Второй ступенью к настоящей осознанности может стать такое явление, как понимание. Понимание сути тех процессов, которые происходят, и их адекватной оценки. Во сне с этого начинаются те опыты, которые большинство практиков сейчас называют ОСами. На мой взгляд и на взгляд тех, кто уже достаточно долго практикует, это не совсем те ОСы, которые мы хотим иметь. Потому что понимание того, что ты спишь, ещё не дает тех преимуществ, которые мы используем в лучших наших опытах. Можно понять, что ты спишь и продолжить подчиняться сюжету. Четкости еще нет и конечная стадия осознанности еще не достигнута. То же самое и в жизни -  да, вот сидит внимательный мудрец, он понимает, как устроен мир, он накопил какую-то информационную базу явлений, исходя из которой он может производить правильные выборы. Но до тех пор пока эти выборы не производятся и действия не производятся – до тех пор и медведь, и любое другое явление окружающей среды, будет иметь над ним власть. Потому мудрость, которая скрывается за понимаем процессов, это еще, наверное, не верх совершенства.

Так вот, если забегая вперед, посмотреть на ту осознанность, которая воспринимается по частям (если считать внимательность осознанностью или мудрость считать осознанностью или вниманием), то развитие остальных граней может привести к негативным явлениям. Развитие, например, внимательности без каких либо целей, без того, чтобы добиваться осознанного результата, может просто приводить к неврозам или определенному истощению, к чему я лично прикоснулся в ходе своих исследований, в которых интересовался восточной философией. Вот и в том мультфильме, который нам посоветовал Razum, мы видим, что внимательность без своего применения, может усложнять дальнейшие процессы, делая их более сложными и, вполне возможно, бессмысленными.

Третей ступенью осознанности, начиная с которой я бы вообще этот термин употреблял, я считаю осознанные действия. Осознанные действие, направленные на достижение заранее запланированной цели. Это процесс целеполагания и целедостижения. Во сне это начинается с того, что мы поняли, что это сон, и, мало того - мы еще вспомнили, что что-то планировали или хотели достичь. Вспоминаем план, наши цели, и начинаем их достигать, независимо от сюжета. Вот с этого начинается по-настоящему осознанный сон. В жизни всё примерно то же самое. Надо поставить себе задачу – игровую или серьезную, неважно. Можно быть Великим Осознанным Эгоистом или Великим Осознанным Альтруистом. Тут больше всё зависит от эффективности действий. От того насколько ты способен удерживать свое внимание на выбранной цели, от конкретных шагов, несмотря на противодействие окружающей среды и даже «прогибая» её под свои интересы.

Чем, в таком случае, отличается жизнь человека осознанного от человека неосознанного? С моей точки зрения это просто и понятно, и никаких загадок здесь нет. Смотря на людей, я эту грань выделяю и оцениваю, хотя я не могу сказать, что по ней можно оценивать человека. Люди по большей части вокруг подвержены рефлексии, реагируют на окружающее ровно так как «окружающее» от них этого ждет и преследуют не какие-то самостоятельно выбранные цели. Не цели, которые были выбраны благодаря пониманию и идут такие люди не через развитие внимания. Нет, выбираются те цели, которые навязаны автоматизированной окружающей средой, привычками, генетическими предрасположенностями и так далее. В этом смысле пример с «Плезантвилем» мне кажется более близким к осознанности наяву, да и во сне. Раскрашивание  реальности в полные краски начинается не тогда, когда человек становится более внимательным и не тогда, когда пришло какое-то понимание, а после того, как изменяешь свое поведение. Начинается всё с перехода с той ступени, где продолжается следование целям предписанными генетической программой или привычками, на ту ступень, где выбираются цели, не навязанные рефлексами и привычками.

Исходя из этого могу сказать, что осознанность, на мой взгляд, заключается в том, чтобы индивидуально, ярко и интересно прожить свою жизнь, пройти свой путь. Если выразиться, так сказать, без поэзии, то осознанность – это готовность к целенаправленным действиям. Здесь идет речь о целях, которые продуманы и выбраны самостоятельно. Такая вот простая формулировка подходит и относительно снов, и в отношении к жизни.

Ну, а уже каким образом развивать внимание, какие есть для этого упражнения, каким образом выбирать цели, каким образом понимать жизнь, как удерживать цели во внимании, позиционировать их во внутреннем мире – это мастерство развития граней осознанности и осознанности в общем смысле. И, в общем, может оказаться, что жизнь – это и есть развитие этой самой осознанности. И то, что жизнь такая сложная, неожиданная и неприятная в чем-то, пробуждающая, то если целью является развитие именно осознанности, то становится понятно, в общем-то, почему на нашу голову столько «сваливается».

Еще хочу добавить, что мне сейчас уже стало интересным, помимо управления осознанности, внимательности и понимания «на рост», еще и управление степенью в сторону их уменьшения или выключения, особенно это касается внимательности. В некоторых процессах внимательность только мешает. Если я занимаюсь какой-то рутиной или какой-то работой, которую нужно выполнить, но которую не сказать что бы  интересно или  приятно было делать, в тех случаях, когда высокая степень внимательности принесла бы неприятные последствия, в таких случаях было бы неплохо и снизить уровень внимательности и пройти такие места автоматом. Точно так же и во сне становится очевидным, что управление осознанностью таит в себе большой потенциал. Т.е. если осознанность включать и выключать, но так что бы она где-то фоном оставалась и только в нужные моменты ей пользоваться, то иногда цели достигаются лучше и времени на достижение становится больше. В жизни, вполне возможно, что такие процессы имеет смысл задействовать. Т.е. помимо развития внимания, имеет смысл разработать техники и по её деактивации.

Вот всё, что я хотел рассказать, если коротко. Я, в принципе, эти идеи уже озвучивал, для меня сильно нового ничего нет. Кто-то если хочет, может что-то добавить голосом, а я пока посмотрю в чат.
 

Дополнения:

Вот вопрос о, том, что осознанность не означает большей эффективности. Смотря о какой осознанности идет речь. Если о внимательности, то очевидно. Может, действительно, внимательным сложнее достигать результатов. Что касается осознанности в её конечной точке, когда ты четко идешь к цели и добиваешься её, то эффективность будет выше. Сейчас наблюдаю за своими близкими, учусь на их ошибках, когда могу. Вижу то, как человек, обладая даже яркой целью или желанием достижения этой цели, без развития внимания и понимания совершает много лишних движений и эффективность становится невысокой. В то же время иногда этих целей можно достичь эффективно и быстро, если  пройти все эти ступеньки.

С вопросом ответственности можно ставить тождественное равенство, потому что свой индивидуальный, интересный, творческий путь сложнее, и, может быть, более опасный и менее предсказуемый. Естественно, что вопрос ответственности встает автоматически. Вот тоже, наблюдаю я как часто люди стремятся найти оправдание неудачам вокруг себя. На любую неудачу находится оправдание, что «нет времени», «у меня нет возможности» или «этот мешает или тот». Это перекладывание ответственности с себя на окружающих или на обстоятельства является ярким примером того, что осознанности человек не демонстрирует. Если осознанность есть, то всегда понятно на кого пенять или кого благодарить.  

Насчет идеи «мирного воина». Насчет того, что в экстремальных ситуациях растет некая черта, это, на мой взгляд, относится как раз к внимательности, а не к осознанности в целом, хотя вопрос в том, что ты еще при этом делаешь. Например, ты падаешь с моста и можешь сгруппироваться или плюхнуться животом. Если группировка происходит, то, значит, осознанность включилась, хотя здесь еще автоматизм может играть какую-то роль. У меня в жизни было несколько ситуаций, когда я наблюдал, как время замедляется на твоих глазах в экстремальных ситуациях. Будучи подростками, мы кидались кукурузой в поле (была у нас такая забава). И, вот, когда в меня летел початок, запущенный одним из моих друзей, когда я понял, что он летит мне прямо а глаз, я очень внимательно наблюдал как это происходит. Он таки попал мне в глаз. Я его не потерял, но на долгое время «было больно». Это тот случай, когда внимательность явно скакнула, но осознанности никакой не было, потому что я не предпринял никаких действий, что бы  как-то изменить ситуацию. Как початок вращался медленно в воздухе – это я помню хорошо.

Еще был случай, когда мы с подружкой в горах нашли какой-то поселок, что-то военное. Мы идем, гуляем, и слышу звон цепи где-то. Я оборачиваюсь и вижу как на нас несется огромная собака. Мы как завороженные наблюдали, как она медленно к нам приближалась. Время реально на глазах замедляется. Как в медленной съемке ты всё видишь. Тогда я успел вовремя выдернуть себя и свою подругу из ступора, успели куда-то отбежать, благо цепь была ограниченной длины. То, что такие случаи происходят, говорит о том, что организм определенными ресурсами обладает.

Насчет напоминалок. Вообще, вопрос насчет памяти и внимательности, я думаю, что эти понятия можно как-то связывать. Мы знаем, что многие, кто с детства ОСит, обладают феноменальными способностями в области памяти. Уже третьего такого человека встречаю. Но, опять же, пообщавшись с ними, я понимаю, что речь идет не о настоящей осознанности во сне, т.е. они внимательно себя во сне ощущают и помнят хорошо сон и он у них очень реальный, но это еще не осознанный сон. Или у них происходят какие-то фантастические действия и присутствует какая-то доля понимания о том, что там происходит, но сновидец продолжает просто по сюжету болтаться, цели перед собой не ставит, либо их не помнит. Но, тем не менее, как оказывается, такие сны у ребят с необычной памятью появляются.

До осознанности во сне и в реальности, как мне кажется, надо пройти такой этап как установка целей. Если целей нет, то осознанность в ее высшей форме не может быть достигнута. Т.е. если человек проводит свое существование в бесцельной форме, то о какой осознанности может идти речь? О внимательности да, о мудрости может можно говорить, о понимании.  Осознанный человек, если представить его даже чисто интуитивно, этот тот человек, который еще что-то делает, совершает именно  какие-то осознанные действия, даже если эти действия направленны на отказ от действий. Т.е. смыл в том, что вместо автоматического и рефлекторного существования человек берет управление на себя.

«В экстренных обстоятельствах включается холодный просчёт, просчёт без эмоций». В принципе, согласен. Эмоции – это отдельный разговор. Как в примере, с той собакой, правда, не помню была ли там какая-то эмоция. Было понимание, что если сейчас куда-то не отскочим или не залезем на дерево, то эмоции уже не будем испытывать вообще никогда.

Тревога – это одна из возможностей развития внимания. Т.е. в принципе, если развитие внимания происходит без каких-то целей, ты просто превращаешься в невротика.

Ясность происходящего, на мой взгляд, складывается из двух первых пунктов: внимательное наблюдение того, что происходит и понимание тех процессов, которые тебя окружают и правильная оценка. За ясностью должно следовать действие, и тогда включается последняя ступень и ты приходишь к осознанности.

Насчет того, что во сне осознание начинается с сомнения, я не могу на 100 процентов согласиться. Может и без сомнения начаться осознание, т.е. понимание приходит иногда сразу. Но сомнение может быть, безусловно, частью этого процесса.

Трезвость, да, тоже мне нравится такой термин. Он тоже включает в себя трезвую оценку и внимательность и, наверное, действие тоже подразумевает.

   



Мешают ли осознанные сновидения высыпанию? | Как достичь эфирного восприятия?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад