Поищи про: красивые опыты

 









Осознанное сновидение из состояния бодрствования (прямые техники)

Опубликовано: 1712 дней назад (16 октября 2012)
+10

Источник: ответы на вопросы по системе "ПЕГАС", 2012 г.

Прослушать:

  • Осознанное сновидение из
    состояния бодрствования
    (прямые техники)
    (23 мин)

Весь аудиоархив - здесь.



Стенограмма:

Непосредственный вход в осознанный сон из бодрствования.

Относительно так называемых "прямых техник", если пользоваться терминологией Михаила Радуги, которая сейчас распространена. Хотя сама эта терминология, я уже говорил, мне не очень нравится, потому что сбивает с толку. На самом деле, вилами по воде - какие техники называть прямыми, а какие кривыми. Но сейчас речь не об этом. Речь о непосредственном входе в осознанный сон или внетелесный опыт из состояния бодрствования. Но вот не когда мы ночью проснулись и засыпаем снова. А когда среди бела дня - лёг практик и через какое-то время, ну, не через часы, когда уже там заснул и поспал, а через пять, десять, пятнадцать, может быть, двадцать минут, человек выходит из тела или входит в осознанное сновидение. Вот о таких практиках идёт речь.

Кто-то советует, кто-то нет.

И зашёл разговор о том, что кто-то советует эти практики, а кто-то нет. Я, со своей стороны, не советую и сейчас объясню почему. Этот момент я обычно обсуждаю на самых первых занятиях по своей системе. И обычно я этому посвящаю отдельное время, отдельную тему и рисую на доске определенные диаграммы. В аудиоформате у меня такой возможности нет, поэтому я буду рассказывать короче и попробую без картинок, на словах это выразить.

Три основных подхода к практикам.

1. Стимуляция спонтанных ОС и низкая эффективность этого подхода.

Итак, напомню. Сейчас есть три основных подхода к практике осознанного сновидения. Первый вариант - это стимулировать осознанные сны из состояния бодрствования, но днём. Выполняем какие-то практики и рассчитываем на то, что ночью они каким-то образом приведут к осознанию во сне. Просто среди каких-то ярких сновидений мы начнём понимать, что мы находимся не в реальности и, соответственно, дальше можем вспоминать, что мы запланировали сделать, и так далее. То есть, мы просто стимулируем спонтанные осознанные сновидения.

Это первый подход. Он, безусловно, наименее эффективен и таким образом можно очень долго практиковать. Месяцами, годами. Вот, кто-то годами ищет руки во сне, это всё известно, это так и есть. Очень долго. Почему, я рассказывал. В аудиоархиве есть запись на счёт эффективности ночных практик и ночных пробуждений.

2. Практика во время пробуждений ночью (основа системы «ПЕГАС»).

Второй подход – это практиковать определенный приёмы, техники, пробуждаясь среди ночи. Так вот, проснулся по будильнику или естественным образом, и начинаешь выполнять какие-то упражнения, что-то такое делать, с тем, чтобы если не войти непосредственно в осознанный сон, то хотя бы значительно его простимулировать.

Это основа моей системы и, в общем-то, в большинстве случаев именно вот такой подход сейчас предлагается. По крайней мере, в той современности изученных и наработанных сейчас приёмов и техник, которые нам известны.

3. Вход в осознанное сновидение напрямую из бодрствования (мистический ключ).

И есть третий подход, когда предлагают учиться непосредственно входить в эти состояния прямо вот среди бела дня. Ложимся на кушетку, начинаем что-то себе представлять и за какое-то время прямо вот так вот днём входим в нужное состояние.

Этот подход предлагается часто в мистических школах и в мистическом ключе – всякие астральные проекции какие-то, замысловатые путешествия где-то в иных мирах. Вот, часто предлагают из бодрствования в эти состояния входить. И что касается магии, всяких экстрасенсорик – тоже часто именно этот подход предлагается.

Вот три основных есть варианта. И, напомню, моя система полностью основана на втором, а мы сейчас говорит о третьем. Чем это может быть чревато, почему я категорически не рекомендую начинать и даже для опытных ребят подходить к этим практикам?

О фазах сна – медленный и быстрый сон. Их порядок.

Напомню ещё один известный многим момент. Есть определенная цикличность сна, что многие знают. Есть глубокий сон и быстрый сон. В глубоком сне организм отдыхает, никаких снов не видит, по крайней мере визуальных, ярких. Полностью замедляются все процессы в организме и человек проводит какое-то время в полной отключке. Это первая фаза, с которого начинается ночной сон. Вот мы легли вечером и провели где-то час, час-двадцать в этом состоянии, и только тогда ненадолго выныриваем в состояние парадоксального или, как его называют, быстрого сна, в котором видим сновидения. Это вторая фаза.

Посмотрели сновидения, опять все процессы кардинальным образом в организме изменили свою скорость, какие-то характеристики изменились, всё закипело в организме. Десять минут мы видим сновидения и опять погружаемся в глубокое состояние.

Во второй раз, это глубокое состояние длится уже меньше времени, оно уже не настолько глубокое, и, проведя ещё час, час-десять в этом состоянии, мы опять повышаем свою внутреннюю активность, и опять видим сны. Видим сны минут двадцать и снова погружаемся в медленный сон. Вот так за ночь эти фазы меняются.

Сначала – медленный сон, только потом быстрый.

Обратите внимание. При естественном сне, всегда дела обстоят так. Начало – это медленный сон, человек засыпает и попадает в него, без всяких сновидений. И только потом начинаются сновидения.

Изменение цикличности при практиках прямого входа в ОС из бодрствования.

Что происходит, когда мы пытаемся войти в осознанное сновидение или внетелесный опыт из бодрствования? А подавляющее большинство этих осознанных сновидений и именно ярких визуальных опытов – происходят в фазе быстрого сна. Которая через какой-то промежуток после засыпания происходит. Так вот, если мы пытаемся войти в осознанное сновидение из состояния бодрствования, то нужно себе четко дать отчёт, что мы не просто пытаемся увидеть сновидение какое-то, которое будет осознанным или нет, каким угодно. Или выйти в астрал или ещё что-то. Мы изменяем цикличность своего сна.

Мы стимулируем организм к тому, требуем от него, чтобы вот только ты лёг, голову на подушку положил, заснул, и тут же оказался в фазе быстрого сна. То есть, мы предлагаем организму полностью изменить вот эту естественную цикличность, когда сначала он погружается в глубокое состояние, а потом выныривает в сновидение. Мы сразу предлагаем – вот только лёг, сразу попадай в фазу БДГ, быстрого сна, парадоксального, где мы видим сновидение. То есть, мы просто пытаемся перепрограммировать организм.

При практике ночных пробуждений – цикличность не нарушается.

Это первое и на этом можно закончить. Понятно, что это совершенно другой подход. Если мы практикуем ночью, то никаких деформаций вот этих циклов не происходит. Мы просто естественным образом проснулись во время фазы быстрого сна, или будильник нас разбудил, и тут же погружаемся обратно в эту же фазу. Мы ничего не меняем вот в этой цикличности. Просто привносим, как из пипеточки капнули – в нужную точку осознанность. В процесс засыпания добавляем элемент осознанности. И всё, готово. Циклы никакие не нарушаются, ничего с организмом такого кардинального не происходит. А при практике из бодрствования – организм перепрограммируется очень грубо, скажем так.

Последствия нарушения естественной цикличности, с точки зрения медицины.

К чему это может привести и почему я не рекомендую так перепрограммировать организм? Вариант, когда человек прямо по засыпанию видит сновидение, он бывает. У определённого процента людей фазы просто вот изначально, по умолчанию, настроены именно таким образом. Не как у большинства, что человек сначала погружается в глубокое состояние, а потом выныривает в сны. А наоборот – сначала он погружается в сны, а потом уже в глубокий сон уходит. Если врач, сомнолог, нейрофизиолог, наблюдает, скажем, на энцефалограмме вот такое положение вещей – то он просто делает пометочку у себя в блокноте или в карте, очень простую. Признак шизофрении это. Вот и всё.

Это я вас не пугаю, не что-то нехорошее хочу сказать. Это просто факт такой. Такое положение вещей считается признаком шизофрении. И я не говорю, что шизофрения это что-то, от чего нужно молитвы читать и как-то пытаться спастись. Я сейчас даже не пытаюсь как-то ясновидение и шизофрению связать и в одном ключе о них говорить. В аудиоархиве уже есть такая запись, в которой я распространялся на этот счёт. Это другой вопрос.

Возможные изменения в восприятии у практикующих прямые техники.

Важно, что не просто так врачи выделяют подобную цикличность в нечто патологическое. Дело в том, что общаясь с практиками, кто практикует такие входы, именно из бодрствования, я наблюдаю у таких ребят уже не первый раз определенные явления, о которых они обычно не рассказывают на форумах и в открытой переписке где-то в интернете. Дело в том, что, и это совершенно очевидно – вы можете сами легко прийти к пониманию, как это происходит, но дело в том, что они начинают глючить наяву, рано или поздно, если серьёзно практикуют такой подход. А почему? Это же очевидно.

Если мы в естественном режиме, перед тем, как начинать галлюцинировать, то есть видеть сновидения… Это ведь, по сути, галлюцинации. Просто у нас тело вырублено. Оно совершенно неподвижно, а так, галлюцинации и галлюцинации.  Так вот, если вместо того, чтобы сначала тело полностью отключилось и мы провели какое-то время в бессознательном состоянии и только потом начали видеть сны. Если вместо этого естественного такого защитного буфера предложить – сразу закрыл глаза, чуть-чуть начал засыпать и тут же начинаешь видеть яркие сны, если вот такой алгоритм предложить. То в конечном итоге это приводит к тому, что человеку стоит немного расслабиться, как-то мысленно в легкий транс впасть, и он начинает галлюцинировать.

Для этого достаточно просто, скажем, на эскалаторе стоять, в метро, там очень такая медитативная обстановка. Или за рулём, пожалуйста. Или пивка попил, допустим, чуть-чуть начал в расслабленное состояние входить. Или какой-то стресс, например, произошёл. Заболел ты, температура тридцать девять. В общем, любая такая стимулирующая лёгкий транс ситуация – будет приводить к тому, что человек начинает глючить просто. То есть, видеть такие образы, которые к реальности не имеют отношения. Вот почему это является признаком шизофрении. Потому что вот эта грань между бодрствованием и сном просто истончается, истончается, истончается, и, в конце концов, может вообще исчезнуть.

И я знаю такие случаи, когда человек занимается вот этими входами из бодрствования, может быть, предрасположенность такая изначальная к ясновидению тире шизофрении у человека. Может быть, он сам развил этот навык. Но потом это приходит к тому, что человек ложится спать, ничего, в общем, не ждёт, никаких ему осознанных снов не нужно, а у него уже по комнате летают духи, привидения, он наблюдает какие-то шарики светящиеся и т.д., т.п.

Об отношении окружающих.

Ну, тот, кто ищет ясновидение на свою голову – пожалуйста. Это, наверное, то, что доктор прописал. Но только нужно чётко отдавать себе отчёт. Что с точки зрения медицины это патология. И с точки зрения всех до одного соседей по лестничной клетке и всех окружающих, в том числе близких – этот человек будет восприниматься как «ку-ку». Кто готов на это – пожалуйста, можно полностью себя превращать в асоциальный элемент, или как-то скрывать эти свои интересы. Но это к осознанным сновидениям имеет отношение ну очень посредственное. Если мы с вами настраиваемся на то, чтобы превращаться в ясновидящих, за несколько дней открывать в себе такие возможности, то это, по крайней мере, ну не ко мне, точно. Потому что я не знаю просто к чему это приведет.

О скорости возможной психологической трансформации.

И ещё один момент. Вот если осознанным сновидением человек занимается, то понятно, да, психологическая трансформация происходит. Но за счёт сложности к достижению этих опытов трансформация очень растянута. Месяцы, годы занимает эта трансформация. А если это всё сжать в несколько недель – это будет не трансформация, это будет революция. И кто-то способен на то, чтобы такую революцию пережить, а для кого-то это будет слишком большой шок. И кому-то это может быть не надо.

Кому-то это надо, а кому-то нет.

Кто-то готов контролировать себя вот в тех процессах транса, в которых могут начинаться какие-то видения и галлюцинации, и кто-то их даже ждёт и, действительно, хочет какую-то ауру научиться видеть. А кому-то это нафиг не надо. Он просто хочет узнать, что такое осознанный сон и посмотреть, что такое в сновидении полетать, попроходить сквозь стены, и т.д., т.п. А ему предлагается, значит, стать ясновидящим и столкнуться с таким спектром совершенно необъяснимого восприятия, которое он не знал вообще, даже, что есть. Ну, зачем это надо-то?

Так что, подводя итог. Я немножко эмоционально выразил, как иногда себе позволяю. Но, я думаю, что моё отношение к этому понятно. Подводя итог, я категорически не рекомендую не то, что заниматься практиками из бодрствования. А я в первую очередь категорически не рекомендую – их рекомендовать. Потому что, кому мы рекомендуем, готов человек к этому или нет, есть ли у него предрасположенность? Вот есть тот процент людей, которые действительно предрасположены, у кого и так эти циклы нарушены. Или нет предрасположенности? Это всё большой вопрос. Можно только индивидуально об этом говорить.

Необходимость индивидуального подхода в этом вопросе.

Есть у меня ребята, да, с кем я занимаюсь, у кого есть такая предрасположенность. Мы совершенно по другой программе занимаемся. Потому что то, что обычно предлагается в этих системах, у Радуги, у того же Кастанеды – все эти приёмы предполагают, что человек годами будет вырабатывать навык осознанного сновидения. И постепенно он придёт, но десять раз по пути проверит, нужно это ему или нет. Сто книг прочтёт. Посмотрит на этот феномен со всех возможных сторон. Да, за десять лет, пусть он, ради бога, открывает себе эту возможность, если он за эти десять лет не передумает. На здоровье. Скажем, я сейчас, да, готов к тому, чтобы сам из бодрствования входить. Но мне это, в принципе, не нужно, мне это не интересно. Я практикую только из ночного режима. Но если такая есть необходимость – пожалуйста, да.

Риск скрытой предрасположенности.

Но что если не через десять лет, а сразу предрасположенность вдруг у человека обнаружится? Даже, может быть, не у того, кому мы в интернете советуем, а просто, кто-то прочел, попробовал, и у него получилось? А он вообще даже не знает, насколько могут быть разные взгляды на этот феномен. И к чему он придёт? Да неизвестно к чему. Это просто рулетка. Которая для кого-то закончится раскрытием ясновидения, а для кого-то психушкой. Вот и всё.

Ограничение личным общением.

Поэтому, всё что касается практик из бодрствования, моё мнение, что все эти обсуждения должны быть очень индивидуальные, очень осторожные и с очень чётким и жёстким пониманием того, как физиологически меняется вот эта цикличность. К которой человек, по умолчанию, предрасположен совсем иначе, чем предлагается в подобных практиках.

Если это понимать, то да, можно вести такие разговоры. В личных каких-то сообщениях и личном режиме. В общем режиме, я предлагаю за эту тему просто не браться и к ней не подходить. Это всё слишком может быть чревато и это требует совсем другой ответственности. Вот и всё.

Поэтому, в рамках моей системе «ПЕГАС», по которой мы проводим занятия, я эти техники вообще не затрагиваю. Они, в принципе, и не нужны для большинства. Это всё либо слишком сложно, либо, если, не дай бог, получится, то просто нужно всю программу менять и совершенно другие ставить перед человеком требования и другие предлагать пути. А если не получится – ну, не знаю, попробовать можно. Но, в общем, я этого не рекомендую.

Об исследовании процесса засыпания.

Что же касается, «поисследовать процесс засыпания» - да, это другой разговор. Поисследовать процесс засыпания можно. В этом процессе, если организм следует по естественному пути, человек погружается в глубокое состояние, то, да, он захватывает на несколько секунд, на несколько десятков секунд, вот это промежуточное состояние, которое мы потом будем более плотно изучать в просоне. Его поисследовать можно. Но в нём бесполезно пытаться задержаться. И не нужно пытаться задерживаться.

Если представить себе вот эту волновую активность мозга, то мы находимся, скажем, на пятом этаже, в бодрствовании. И когда засыпаем, с пятого этажа погружаемся сразу на первый. Да, на четвертый мы из лифта можем в окошко взглянуть и как-то его поразглядывать. Но это проходит очень быстро, мы, хоп, и уже на первом этаже. Успеть немного разглядеть можно.

Если же пытаться тормознуть лифт этом на четвертом этаже, стоп-кран дернуть и вылезти с угрозой для жизни, между этажей пролезть, ну, есть такой вариант, да. Можно научиться, найти лазейку, вместо того, чтобы естественно ехать на первый этаж, выскакивать на четвертом. Но это всё экстрим, который далеко не всем показан. И я его не рекомендую. Посмотреть в окошко можно. Вылезать – нет.

Вот такое моё мнение. Это, конечно, не обязательное условие. Конечно, каждый сам выбирает, как ему развиваться. Но, по крайней мере, представлять, что с ним происходит, именно физиологически, я думаю, нужно. И что с ним может происходить. И что окружающие, что немаловажно, будут думать.

О стандартных социальных условиях большинства практиков.

Потому что одно дело рассуждать так вот, сидя где-нибудь в деревне, в полном одиночестве, о том, как прекрасно духовное развитие, как здорово стать ясновидящим и т.д., т.п. Это действительно здорово. Тебя там никто не оценивает, на работу ходить не нужно и, в общем, делай, чего хочешь, на здоровье. Хочешь, сходи с ума, хочешь, превращайся в пророка, мессию. Что тебе больше нравится.

А для людей социальных, которых, по крайней мере, ко мне, обращается большинство. Это люди, которые и работают, у них есть и семья, и все эти социальные завязки. Вот для них такой номер – это не просто попробовать как-то на себя примерять осознанное сновидение. Это путь в полную тотальную трансформацию отношения окружающих. Это неизбежно. Если вот это вылезет на поверхность, если у человека действительно появятся какие-то способности непосредственного входа из бодрствования – все окружающие очень быстро изменят к вам своё отношение. Это тоже нужно осознавать.

То есть, всё это настолько спорно, что, в общем, предлагать это – ну, я бы не стал.

Конечно, могут быть и исключения.

Ну ладно, всё, наверное хватит. Обычно мы это обсуждаем индивидуально на занятиях. Естественно, что индивидуально это можно обговорить гораздо тоньше, можно найти множество «но», множество «или». И кому-то, действительно, эти техники из бодрствования я не запрещаю и даже предлагаю предпринимать, если человек чувствует к этому необходимость, если он очень ответственно подходит, уже давно практикует, готов к определенному вот такому социальному конфликту, и т.д. Ну, действительно, кому-то это необходимо, кому-то хорошо, кому-то нужно. Но не для большинства.

Таков мой, индивидуальный, опыт и взгляд.

Всё. Надеюсь, что не сильно кого-то огорчил, а если огорчил, то прошу прощения, но вот такой я накопил опыт и такой выработал взгляд на данный вопрос.

   



Восприятие энергии в осознанном сновидении (ауровидение) | Сложность при выходе из тела (эффект Евы)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад