Поищи про: эксперименты

 









Осознанные сновидения в борьбе с фобиями и страхами

Опубликовано: 1755 дней назад (30 октября 2012)
Редактировалось: 30 октября 2012
+7

Источник: ответы на вопросы в интернете, 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • Борьба со страхами и фобиями в ОС (14 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

  

Стенограмма:

Вопрос о фобиях и страхах.

Здравствуйте, дорогие сновидцы. Снова берусь за серию ответов на вопросы, которые накопились, но пока что вот не было времени ответить. Сейчас оно появилось и я берусь за первый из них. Вопрос звучит так: «Сколь я читала, таким способом (речь идёт об осознанных сновидениях), кажется, можно избавить от некоторых фобий и страхов. Мне бы это было совсем не лишним, так как присутствует безумная боязнь высоты и собак».

Осознанные сны и современная психология.

Действительно, даже вот в психологии сейчас осознанные сны в большей степени стали известны за счёт того, что эффект борьбы с фобиями проявляет себя в первую очередь и его замечают сновидцы даже без каких-то специальных практик. И понятно, что в психологии это в первую очередь проявилось и стало использоваться. И существует даже некоторая надежда сейчас у нас, что хотя бы благодаря вот этому аспекту учёные более серьёзно и глубоко тему осознанных сновидений изучат.

Хотя на западе этот процесс идёт, и идёт гораздо активнее, чем у нас. Но, в общем, я думаю, что мы тоже подтянемся. А если забыть о национальных и государственных принадлежностях, то вообще мировой процесс сейчас развивается. Хоть и находится ещё в очень ранней стадии, но процесс идёт. Так что, я думаю, что учёные доберутся и разберутся, каким образом можно максимально эффективно использовать осознанные сны и для борьбы с фобиями, и во многих других аспектах.

Фобии и страхи в ненаучной практике осознанных сновидений.

Что же касается тех разработок и исследований, которые ведут сейчас в гораздо больше степени энтузиасты по всему миру, в интернете, в каких-то группах, в каких-то создаваемых школах, институтах и всевозможных организациях, то, наверное, напрямую к науке это отнести нельзя. Но результаты зачастую получаются гораздо интереснее даже, чем до чего ещё учёные дошли.

Возможности использования осознанных сновидений в целях развития своих качеств.

И что касается страхов и фобий, то, я думаю, что любой сновидец, кто активно занимается осознанными снами – подтвердит, что, конечно, эти всякие сложности уходят в первую очередь. Потому что очень легко прорабатываются. Именно в осознанном сне. За счёт возможности смоделировать ситуацию во всех её нюансах и с полным уровнем реалистичности, и с учётом возможности практически стопроцентного контроля этого сюжета, конечно, легко можно смоделировать и алгоритмы выхода из каких-то травмирующих переживаний. И эти алгоритмы, будучи отработаны во сне, потом легко могут себя как-то проявлять и в бодрствовании.

На этом основана масса техник, которые я сейчас предлагаю в ряде практикумов. Не только по борьбе со страхами или фобиями, но и что-то идущее дальше. Можно не просто как-то бороться с недостатками, но и развивать достоинства. И программировать себя тем или иным образом на достижение целей, которые нам интересны в бодрствовании. И те алгоритмы, которые таким образом отрабатываются – они и относительно наших достоинств, тоже потом в бодрствовании легко проявляются.

Как практически это происходит? Пример с комплексом.

Достаточно один раз почувствовать вкус какого-то переживания, научиться переходить от одних настроений к другим, найти вот эту тропинку… Вот, допустим, я закомплексованный подросток. Вот у меня есть какая-то травмирующая меня, скажем, ситуация. Как мне из неё, не впадая в ступор или какие-то негативные состояния, вырулить своё самоощущение к какому-то позитиву, скажем, к шутке. Нужно же не просто, вот, я хочу вести себя в этих ситуациях так-то. Должна произойти какая-то последовательность переживаний, как от одного настроения можно перейти к другому. Как от одной мысли можно, путём каких-то умозаключений, добраться до какой-то иной. И соответственно настроение поменять.

Пример со страхом собак.

Вот в бодрствовании это бывает сложно, потому что человек не может выйти за какие-то рамки. Он не способен бывает просто вот так не на черновике, а в чистовую, поступить правильно. Точно так же со страхом собак или чего-то ещё. У меня у близкого человека есть этот страх, я знаю, как это проявляется. Когда по улице мы идём и какая-то собачка милая бежит по другой стороне дороги, и, вдруг, моя девушка начинает за меня прятаться, как-то в панике сжимать кулачки и так далее. Это, естественно, не просто неприятно, это может провоцировать животное. То есть, человек себе создаёт ещё и негативную вероятность, негативную возможность, неправильным поведением.

И я могу сказать хоть десять раз – что, вот, сделай вот так. Она сама понимает, что нужно делать иначе. Но пересилить себя не удаётся. Так вот, во сне это оказывается проработать проще. Если это осознанный сон, если ты понимаешь, что то, что ты видишь – нереально и можно себе позволить на какие-то варианты поведения, которые в реальности ты бы не допустил. Скажем, подойти к этой сновиденной собачке и попробовать с ней мило побеседовать. Ну, если даже она как-то там набросится, как в реальности она могла бы, человек будет понимать, что это ему не принесёт никаких травм. То есть, попробовать, по крайней мере, можно.

И вот попробовав это во сне и придя к какому-то положительному результату, сделав это несколько раз, потом можно хотя бы приблизиться вот к этому варианту действий в бодрствовании. Это может оказаться гораздо проще.

Пример со страхом высоты.

Вот, по поводу, скажем страха высоты, который тоже на меня с детства влиял. Мне раньше было даже просто страшно смотреть на высокие здания. Вот я смотрю на крышу и просто дух захватывает, когда я представляю, что на такой высоте можно очутиться. Действительно, был такой страх. Но, конечно, когда я уже занялся осознанными сновидениями и уже летал и так, и сяк, и падал, и прыгал, и на любой высоте себя уже уверенно ощущаю – для меня сейчас страха высоты нет, совершенно я про него забыл. Ну, конечно, я не превратился в экстремала, который готов по перилам ходить на какой-то высоте десятиэтажной, но, по крайней мере, страха никакого, который раньше был, не чувствую.

Кстати говоря, что касается страха высоты – он уходит автоматически, потому что полёты во сне это совершенно естественная функция в осознанном сне и поэтому вот с этим страхом, обычно, вопрос решается очень быстро. Просто автоматически.

Вряд ли имеет смысл браться за серьёзную психологическую работу новичкам.

А что касается других страхов, как можно поработать я вариант рассказал, но я хочу отметить, что, в принципе, у меня даже была идея взяться тоже за практикум относительно каких-то фобий, но я от этой идеи отказался. Потому что, всё-таки, ну, этим должен заниматься, с одной стороны, профессиональный психолог, а с другой стороны, я бы всё-таки не рекомендовал, особенно для новичков, браться за какую-то тему, которая сильно пугает и все свои первые осознанные сновидения посвящать ей. Это просто может превратить вот это чудо, волшебство, как воспринимаются осознанные сны поначалу, во что-то такое не очень приятное и требующее каких-то невероятных психологических усилий.

Я бы предложил, всё-таки, вот такое сновиденное детство посвятить каким-то приятным вещам, каким-то настроениям, которые потом, через много лет, вы будете вспоминать как открытие каких-то чудесных далей, а не погружение в свои фобии и страхи. Потом, со временем, да, можно взяться и за то, и за это, и за пятое, десятое. И за какие-то такие сложные свои черты, вполне можно будет к ним подойти. А по началу, в любом случае, вся эта практика настолько трансформирует человека, особенно на начальном этапе, открывается столько неожиданных, совершенно необъяснимых и ни с чем несравнимых переживаний, которые раньше просто и в голову не приходило, что они могут быть, в связи с этой практикой. Так что человек всё равно, неизбежно, меняется. Меняется в сторону раскрытия своего я.

Психологическая трансформация на фоне осознанных сновидений.

Человек чувствует себя более свободным, более даже защищённым, в том смысле, что он понимает, что он не ограничен вот этой физической реальностью так, как считал себя ограниченным всю жизнь. Перед нами открывается совершенно новый горизонт в каком-то другом измерении. Вот здесь мы уже всё знаем, есть Америка, есть Никарагуа, не знаю, Алжир –мы географией какой-то мыслим. Ну есть, да, какие-то другие планеты. Но это всё ограничено. Мы чувствуем, что наш мир, физический, он в значительной степени изведан и, в общем, чувствуем себя уже, раньше это мало себя проявляло, пока мы научно так не стали развиты. Но сейчас мы чувствует вот эти рамки. Нас сжимает как в тисках в этой реальности.

И когда мы открываем для себя мир нефизической реальности, ну, можно воспринимать её как какой-то параллельный мир, или тонкий мир, или просто как свой внутренний, не важно, как это воспринимать. Субъективно, человек открывает как будто новый горизонт в ином измерении, за счёт этой практики. И вот эти оковы – сразу уходят на второй план.

Неожиданность психологического эффекта от практики осознания во сне.

За счёт этого человек уже чувствует себя совсем иначе. Если какие-то фобии были, ну, с ними можно ещё будет поработать, но человек уже просто становится другой. Вот я с ребятами когда занимаюсь, часто бывает, что если совсем новичок приходит, то он ждёт, что вот, какие-то необычные опыты, яркие сновидения, там чудеса, там леший бродит, русалка где-то сидит, и ему представляется это как просто какое-то необычное переживание. А потом, после нескольких занятий, человек понимает, что он, на самом деле, открыл гораздо больше, чем ждал. Потому что эта практика не просто дарит нам какие-то… как вот кино посмотрел и порадовался каким-то спецэффектам. А она в бодрствовании нас меняет. В бодрствовании делает нас увереннее, сильнее, свободнее, ярче, креативнее, и т.д., т.п.

Отражение сновиденных навыков на бодрствующей действительности.

Потому что все эти навыки, которые мы получаем во сне – обязательно проявляются потом и в бодрствовании. Не так буквально, не то, что мы становимся способны летать и проходить сквозь стены. Но мы становимся гораздо более способны отрываться от грубых материальных переживаний, находить выходы из замкнутых психологических ситуаций, настроений, и т.д. Так что это всё проявляется.

И, поэтому, я новичкам предлагаю взяться сначала за самые базовые навыки во сне и просто порадоваться тому, насколько это необычно и тому, как это отражается на психологии в бодрствовании. И этого пока достаточно будет. Потом можно будет браться уже за какие-то сложные черты своего характера и с ними отдельно работать. Но есть шанс, что значительная часть из них автоматически решится и уйдёт на второй план, забудется.

Итог.

Так что, подводя итог. Да, с фобиями и страхами работать можно. Этим психологи занимаются. Осознанные сновидцы с этой темой, так или иначе, тоже, вынужденно, обязательно сталкиваются. Какие-то страхи и фобии исчезают автоматически, за счёт этой практики, без специальных упражнений и действий, а за какие-то можно будет взяться со временем, когда у вас уже будет наработан опыт и вам не будет жалко тратить вот эти крупицы чего-то совершенно ни с чем не сравнимого в бодрствовании на такую сложную и, в чём-то, может быть, неприятную работу. Со временем, да, вполне можно за это взяться.

Всё, по этому вопросу. Спасибо. Задавайте ещё.

   



Воздействие из сновидения на физическую реальность и здоровье | О других типах опытов (астрал, ментал, эфир, биоэкран, сверх-Я, ...)
Комментарии (1)
Константин # 23 января 2013 в 18:00 +4
О преодолении фобий и страхов через сновидения, еще немного рассказывается в этом фильме Тайны сна / The secrets of sleep.

← Назад