Поищи про: of sleep

 









Администратор дневника: Артём Синин


В чём смысл практики осознанных сновидений?
+9

Источник: ответы на вопросы в рамках встреч Союза "Сновидец", 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • В чём смысл практики
    осознанных сновидений?
    (42 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

Стенографировал: Dmitry (спасибо!)  

 


Стенограмма:

Итак, в чем же смысл изучения осознанных сновидений и в чем смысл нашего проекта здесь, в виртуальном мире (прим.: мир «Snovidec» в русской вселенной Active Worlds, 2010 год).

Вопрос сложный, большой. Думаю, что начать нужно с того, что, если кто-то не в курсе истории развития темы и то, что она достаточно молода (по крайней мере в том виде, в котором существует сейчас), то сначала надо узнать почему у нас не все так просто и почему вопросов сейчас гораздо больше, чем ответов. Так вот, именно потому, что тема молодая и не особо изученная, то вопрос с практическим применением этого явления как раз сейчас стоит ребром. Ответы на него есть и их много, в зависимости от подхода эти ответы могут сильно отличаться. Но, тем не менее, наверное, все согласятся, что основным смыслом сейчас для практикующего большинства является как раз то, что эта тема совершенно новаторская и поэтому исследователей и тянет в эту область. Действительно, первооткрывательский дух сильно заряжает сейчас нашу атмосферу.
 
Я часто задавал вопросы «А зачем…?», «А почему…?» практикующим, и новичкам и опытным, и, как правило, получал ответ, что это их предназначение, потому что таких тем сейчас не так много и есть интерес в области загадок, тайн и прочего неизведанного. На этом, я думаю, сейчас и держится основная масса исследований. Мы со своей стороны, как первооткрыватели и исследователи, на начальном этапе ставим одну из целей – найти общие направления, которые можно предложить обществу. Я в этом ключе сейчас попытаюсь что-то обозначить и рассказать.
 




Ночные пробуждения и их эффективность
+7

Источник: ответы на вопросы по системе "ПЕГАС", 2012 г.

Прослушать:

  • О необходимости ночных
    пробуждений и их эффективности
    (подробности о системе "ПЕГАС")
    (17 мин)

 Весь аудиоархив - здесь.

   


Стенограмма:

Ну и, в продолжение предыдущего ответа на вопрос, по поводу неэкологичного отношения ко сну. Ещё один аспект вот такой, возможной, неэкологичности, которая может быть подразумевалась, я озвучу. Хотя уже такой вопрос был, я на него отвечал, насчёт бессонницы и вот того, что ночью приходится практиковать, что-то делать. Конечно, беспокойство, тоже, вполне понятное. И надо на этот счёт сразу быть готовым к тому, что, действительно, особенно поначалу, в первую ночь, у меня практически все толком не спят.

Обычно я даю несколько часов поспать нормально, чтобы уж точно человек хоть какую-то порцию сна получил. А затем, даже, бывает, что я и толком не начинаю ещё как-то предлагать практики, но вот само это ожидание каких-то этих всех процессов, каких-то тайн, всяких астральных выходов и внетелесных переживаний - оно просто не даёт человеку, с непривычки, заснуть. И это совершенно нормально. Тут дело не в экологичности, а в том, что с непривычки всё будоражит. Тем более то, что не просто непривычно, а иногда, для новичков так тем более, представляет из себя какую-то такую тайну за семью печатями, что они представляют там себе что-то ужасное.

Но потом это всё развеивается и обычно со второго-третьего занятия всё приходит в норму. Эта проблема себя ярче проявляла, когда ребята приезжали ко мне. То есть, ещё на новом месте человек спит, тут всё непривычно. Конечно. Но и то, даже вот здесь, ребята у меня со второго-третьего раза храпят нормально. Так что, к некоторой бессоннице нужно подготовиться, да, она может быть. Я предложу определённые психологические средства, чтобы с ней бороться. Но это нормально и, в общем, ничего страшного, я думаю, не произойдёт, если один день вы как-то плохо поспите. Если со здоровьем всё в порядке и вот те необходимые качества есть и противопоказаний нету. Это должно быть здоровому, тем более молодому, организму - не страшно.





Полу-осознанные сны и количество личной энергии
+6

Источник: ответы на вопросы в интернете, 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • Полу-осознанные сны и
    количество личной энергии
     (5 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

  
 



Стенограмма:

Ну, и отвечу Эльге. Она пишет: "Я осознанными сновидениями особо никогда не увлекалась, но мне всегда снились яркие сны. Причём, я как бы понимаю что сплю, но всё равно втягиваюсь в сюжет и не могу осознаться."

Вот, "как бы понимаю, что сплю" - это такой, очень распространённый отзыв. Иногда начнёшь говорить про осознанные сны и тебе скажут: "да я всегда понимаю, что сплю, все сны осознаю". Но вот, действительно, это, конечно, не то осознание, о котором мы говорим.

Просто, такое, фоновое понимание, что ты спишь - да, у всех в какой-то степени есть. И оно может способствовать тому, что во сне мы иногда принимаем решения, которые в реальности бы не приняли. Но это не совсем осознанно происходит. В полностью осознанном сне восприятие и его яркость, в общем-то, совсем иные. И такой сон мало чем отличается от реальности и может даже в чём-то превосходить её. Но это другой вопрос.

А насчёт, дальше, "мне сказали, что осознанность напрямую зависит от количества энергии, то есть, если у тебя её много, то и осознанность будет. В силу некоторых практик и работе с энергетикой у меня много энергии, осознанность в реале возросла как-то сама собой, а вот со снами без изменений".





Логика сновидений и объяснение нелепиц
+5

Источник: ответы на вопросы в интернете, 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • Логика сновидений и объяснение нелепиц (4 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

  
 




Стенограмма:

Что касается сновиденной логики, я эту идею уже озвучивал и я её всё развиваю, развиваю и со временем буду оформлять всё более чётко и отстаивать. Идея заключается в том, что сновиденная логика, именно сновиденная, не просто логика интуитивная, а, вообще говоря, сны - отражают, по крайней мере, в значительной своей части, не смотря на то, что они тоже бывают разные и разным вызваны, в значительной части они отражают психологические процессы. И в этом смысле то, что мы видим во сне - это не то, как мы эти образы понимаем, когда пробуждаемся.

Скажем, такой процесс. Я иду по улице на работу, встречаю своего одноклассника и, скажем, бью его в лицо. Вот такой нехарактерный какой-то, допустим, образ. Можно рассмотреть это с той точки зрения, что, действительно, вот было у меня желание ударить какого-то своего приятеля в каком-то случае и вот, во сне хотя бы, в неосознанном состоянии, у меня это получилось. Точно так же это, скажем, в пьяном виде можно было реализовать, такое желание, которое я запретил себе из-за каких-то моральных, скажем, норм.

Этот пласт может быть, конечно, наверняка он есть, в какой-то степени. В какой-то. Не обязательно, что в стопроцентной и не обязательно, что вообще значимой. Но рассмотреть этот вариант можно.

А, во-вторых, ведь, этот образ - "я иду по улице на работу, встречаю приятеля и бью его в лицо" - он может означать совсем не буквально то, что мы видим. Он, скажем, может означать, что когда я переключаюсь с, такого, восприятия домашнего, на восприятие рабочее, для этого необязательно идти на работу, можно просто задуматься о работе, например. То я сталкиваюсь с образом общения с какими-то людьми, которые не являются для меня друзьями, а просто являются приятелями, и мой характер подразумевает, что в этом процессе я испытываю агрессию по отношению к ним, я не хочу их видеть. Я, скажем, хочу идти на работу, то есть я хочу пребывать в рабочем состоянии, но хочу это делать один.





Сны и параллельные реальности
+5

Источник: ответы на вопросы в рамках встреч Союза "Сновидец", 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • Сны и параллельные реальности (4 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

 




Стенограмма:

Вот Festin продолжает летать. Мне тоже это интересно. Действительно, я где-то, по-моему, озвучивал идею насчёт снов и параллельных реальностей. Такая гипотеза моя, насчёт того, почему наши сны, я не говорю про обычные сны, где мы наблюдаем нашу квартиру, наш город, или похожий… Хотя похожий ещё может быть, а вот сегодняшние мои сны почитайте. Там такие вещи, ну просто никак это не относится... то есть, настолько чудно бывает. Вот, что это, действительно другие миры или наше воображение?

Если предположить, что иные миры существуют, то я как раз подразумеваю такую гипотезу, что их "параллельность" откладывается в четвертом измерении таким образом, что, например, взять нашу солнечную систему. Представьте, что в следующем параллельном измерении, если по порядку их разложить, наша солнечная система, её плоскость, на одну секунду градуса повернута под углом. Пожалуйста. А в +1 измерении ещё на одну. А, скажем, в +10000 - на 10 градусов уже угол изменён. Изменён угол, уже другие звёзды, уже другие отношения планет могут быть и всё чуть-чуть изменено.

Вроде бы, тоже есть мужество, тоже есть воля, тоже есть те же качества, которые мы представляем, но они немножко иные. И мы смотрим на это уже - так чудно. Вроде бы, да, тоже города, но там почему-то все ездят на каких-нибудь квадратных колесах или ходят не по улицам, а по полям чешут. А улицы у них используются для чего-то ещё. Ну так, совсем грубо я предлагаю это представить.





Осознанный сон, астрал, эфир - одно и то же?
+5

Источник: ответы на вопросы в рамках встреч Союза "Сновидец", 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • Осознанный сон, астрал,
    эфир - одно и то же?
    (5 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

 



Стенограмма:

Интересный вопрос Festin задаёт. "Артём, помнится, ты раньше считал, что сон, эфир, астрал - суть одно и то же. Сейчас же вы с Аргуной исследуете именно эфирные встречи. Твоё мнение изменилось? Нашёл разницу? Я пришёл к обратному результату, когда практиковал."

Я никогда не считал, что сон, астрал, эфир - суть одно и то же. Вообще, всё моё мировоззрение построено на идее, что, наоборот, всё очень разное и попытки свести всё к каким-то примитивным однообразным "вот так, вот это вот то-то, вот это плохо, это хорошо" - для меня это мука просто, вообще, в таких категориях общаться и размышлять. Я всегда представляю какие-то сложные структуры, как организм, - ну, нету же здесь, что вот, голова и ноги. Ну, не бывает такого. Тут и кровь, и лимфа, и то, сё. И потом оказывается, что это ещё только один слой, физический. И всё это вот так перетекает. Вот это природа. Это естественно.

А человек какими-то кубами ворочает. И пытается этими кубами что-то понять. Вот я не полагаю, что сон, эфир, астрал - суть одно и то же. Я считаю, что это суть совсем, не то, что разные вещи, а просто разные каналы восприятия. Вот, есть многообразие, есть много-много разных образов, и есть возможность это многообразие разложить, скажем, по цветам. Или по форме этих образов - квадратные, округлые, треугольные. Можно по запаху, можно ещё как-то. И этих возможностей раскладывать этот веер - такое же многообразие, настолько же широкое, насколько и широко общее многообразие этих образов.





Как достичь эфирного восприятия?
+6

Источник: ответы на вопросы в интернете, 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • Как достичь эфирного восприятия? (5 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

  
 

Стенограмма:

Ну и насчёт эфирного восприятия, как его, всё-таки, попробовать достичь? Вот, Myst пишет свой пример. В принципе, да, вот так можно, и я так тоже делал и делаю иногда. Единственное, вот ты пишешь: "Вокруг виртуальное пространство, закрываю глаза и стараюсь ощутить себя в своей квартире опять. Хотя пару минут назад там и был. Как будто ты наяву ходишь по ней, но с закрытыми глазами."

Вот, это да, неплохо, может быть это, действительно, и есть эфирное восприятие. Но я бы порекомендовал, всё-таки, на руки в первую очередь обращать своё внимание. Если это действительно эфирное восприятие, то руки будет видно. В темноте - светящимися, а при свете - прозрачными, стекловидными. Их и, бывает, что сложно очень разглядеть, но можно, если постараться.

Так вот, во всех остальных случаях - там может быть что угодно. Человеческие руки, какие-нибудь ещё корявые, ещё что-то. Всё это моделирование, сто процентов. В темноте я предлагаю смотреть на руки и, повторю, из области третьего глаза попробовать это сделать. Вот, несколько раз уже, я сам экспериментировал, это действительно помогает, потому что взгляд привычным образом приводит опять к стимулированию моделирования, то есть, сновиденного восприятия. И вот Алёна-то тем и отличается, что у неё это восприятие включается очень редко во время дневных опытов и поэтому у неё такой проблемы нет. А у нас есть.





Об осознанности во сне и наяву
+5

Источник: ответы на вопросы в рамках встреч Союза "Сновидец", 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • Об осознанности во сне
    и наяву
    (35 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

Стенографировал: Dmitry (спасибо!)  

 




Стенограмма:

Продолжаем разговор. Тема сегодняшней встречи  - «Осознанность наяву», что это такое и зачем это нужно. Тему предложил Nibda, после того как на форуме мы начали обсуждать тему о том, что непонятно чем мы занимаемся тут. Я решил немножко взбодрить присутствующих и обвинил, что все заснули немножко, ну, в игровой форме, конечно. Вокруг этого, в общем, и началось обсуждение. Хоть тема осознанности или «пробужденности» именно уже жизни, а не только во сне - это категория философская и в восточной философии известно, что значительно развита. Но нам, как осознанным сновидцам, естественно, что тема осознания интересна в большей даже, может быть, мере. И кто, как не мы, сталкиваемся с процессом перехода из бессознательного автоматизированного состояния во сне в осознанное – кто как не мы этот процесс в таком количестве видим и наблюдаем в себе?

Дальше возникает вопрос:  а существует ли какой-то аналог в жизни этим процессам? Пробуждения, когда ясность сознания постепенно или резко нарастает и мы выходим из какого-то словно заколдованного состояния, запрограммированного условиями среды, сюжетом. И переходим к более сознательным действиям. Существует ли подобное в жизни или нет? Я думаю, что нам всем хочется верить, что такое существует, и на этом и строится вот это ожидание, что тема достойна и обсуждения, и размышления на этот счёт. Потому давайте порассуждаем и поразмышляем.





Мешают ли осознанные сновидения высыпанию?
+4

Источник: ответы на вопросы в рамках интервью к эксперименту "ОС за 1 день", 2012 г.

Прослушать:

  • Мешают ли осознанные сновидения
    высыпанию?
    (3 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

  
 

Стенограмма:

- Вот ещё такой вопрос есть. Может быть, немного глупый. Но, можно ли выспаться во время осознанного сновидения или потом придётся ещё досыпать?

- Сами по себе осознанные сны достаточно коротки, на фоне всей ночи. Это несколько минут за ночь, в лучшем случае. Ну, для начинающих, так точно. Так что, если ты спишь 6-7 часов, то эти несколько минут тебе никак на выспаемость не влияют.

А вот что касается практик, то они бывают разные и некоторые, действительно, могут серьёзно сказаться на качестве твоего состояния к утру. Если мы с тобой будем делать перерыв сна, если я буду тебя будить десять раз за ночь, всё время тебя как-то стимулировать к тому, чтобы ты вспомнила свои желания, свои цели, то к утру у тебя может, конечно, остаться такое ощущение, что ты всю ночь где-то на галерах провела, в каких-то трудах.

Но в нашем случае, по нашему направлению, я предлагаю с этим смириться, потому что это я тебе не для каждой ночи предлагаю, а просто чтобы испытать эти опыты в первый раз. А так, потом, высыпайся, сколько хочешь. Лучше всего, по нашей этой технике, если у тебя есть возможность спать неограниченное количество времени. Тогда мы делаем так: несколько часов ты высыпаешься в любом случае, первые несколько часов, по крайней мере минимальное высыпание у тебя будет сто процентов. Совсем чтобы ты не спала, такого мы не допустим. Затем делаем перерыв и несколько часов практикуем.





Чем отличается ОС, ВТО, астрал и эфирный уровень?
+4

Источник: ответы на вопросы в интернете, 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • Чем отличается ОС, ВТО,
    астрал и эфирный уровень?
    (8 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

  

  

 

Стенограмма:

Итак, Джейн спрашивает: "Чем отличается ОС, ВТО, то есть внетелесный опыт, астрал и эфирный уровень?". И я озвучиваю свой взгляд на этот счёт.

Оговорка. Джейн, для тех, кто ещё будет слушать, я может это опубликую и на Сновидце потом, Джейн - познакомилась с этими состояниями спонтанно и из бодрствования стала вылетать из тела. Это ситуация нехарактерная и как бы такой подход с другой стороны. Для большинства ребят, кто начинает практиковать осознанные сны - это является целью, такие способности и такие возможности. Нужно делать поправку на это.

Так что, эфирный уровень, как я полагаю, доступен Джейн и, скажем, Алёне. То есть, контакт с реальным миром, наблюдение его из внетелесного состояния и общение с таким, аурическим, невидимым для глаза, уровнем восприятия, который иногда накладывается на практически такую же картинку, как мы видим в реальности, или нечто похожее... Ну, там всё немножко иначе. Это нужно увидеть, конечно. Вот этот уровень, для большинства просто далеко-далеко где-то в будущем, где-то в надеждах, а для кого-то, кто-то полностью отрицает эти вообще возможности. Так что, это мы отложим сейчас. Что касается эфирного восприятия, можно говорить много, но это мало кому доступно и мало кому известно.





   

← Назад