Поищи про: рассвет

 









Полу-осознанные сны и количество личной энергии

Опубликовано: 1731 день назад (28 сентября 2012)
Редактировалось: 3 октября 2012
+6

Источник: ответы на вопросы в интернете, 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • Полу-осознанные сны и
    количество личной энергии
     (5 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

  
 



Стенограмма:

Ну, и отвечу Эльге. Она пишет: "Я осознанными сновидениями особо никогда не увлекалась, но мне всегда снились яркие сны. Причём, я как бы понимаю что сплю, но всё равно втягиваюсь в сюжет и не могу осознаться."

Вот, "как бы понимаю, что сплю" - это такой, очень распространённый отзыв. Иногда начнёшь говорить про осознанные сны и тебе скажут: "да я всегда понимаю, что сплю, все сны осознаю". Но вот, действительно, это, конечно, не то осознание, о котором мы говорим.

Просто, такое, фоновое понимание, что ты спишь - да, у всех в какой-то степени есть. И оно может способствовать тому, что во сне мы иногда принимаем решения, которые в реальности бы не приняли. Но это не совсем осознанно происходит. В полностью осознанном сне восприятие и его яркость, в общем-то, совсем иные. И такой сон мало чем отличается от реальности и может даже в чём-то превосходить её. Но это другой вопрос.

А насчёт, дальше, "мне сказали, что осознанность напрямую зависит от количества энергии, то есть, если у тебя её много, то и осознанность будет. В силу некоторых практик и работе с энергетикой у меня много энергии, осознанность в реале возросла как-то сама собой, а вот со снами без изменений".

Ну, вот это очередной тоже показатель достаточного известного факта в среде не-поклонников и не-последователей Карлоса Кастанеды. Который и создал этот миф, эту идею, насчёт какой-то энергии, которую нужно копить, набирать, и так далее. Вот, хоть ты копишь, хоть не копишь, очевидно, что осознанные сны и их количество часто зависят от чего-то другого.

Года два назад мы на онейроне проводили тоже практики, я вёл группу и мы создавали перечень факторов, которые без всякой этой волшебной энергии иногда могут либо полностью закрывать, либо очень стимулировать осознанные сны. И среди этих факторов - и мотивация, и степень развития самого навыка, и, один из, на мой взгляд, наиболее важных факторов, это степень вовлеченности ночью в процесс осознания, выполнение каких-то техник.

Просто днём себя накачивать энергией - ну, вот, мы видим результат. Ты так и пишешь, что энергии много, а со снами без изменений. Я думаю, что нужно озаботиться, если действительно эта тема интересна, техниками и факторами помимо волшебных энергий, которые могут повлиять на количество этих осознанных снов. Но это тоже разговор отдельный и достаточно длинный, продолжительный и непростой.

Так что, отвечая на вопрос, действительно ли количество личной энергии влияет на качество осознания во сне, мой ответ: количество личной энергии это, я думаю, перефразированная степень скопления всех факторов, которые тебя приводят к осознанным снам. Факторов много, если они все более менее выполняются, то энергии много и всё прекрасно. Но это не та энергия, которая в биоэнергетике, скажем, имеется в виду.

И, дальше, Wells добавляет "что касается личной энергии и качества осознанных сновидений, то, кажется, это связано между собой, на сновидце читала, что для более качественных ВТО необходимо сперва выспаться как следует. Когда есть недосып и усталость, то контролировать ОС и ВТО сложнее".

В отношении осознанных снов, безусловно, высыпаться необходимо. Без высыпания снов становится меньше, потому что телу нужно отдыхать и для этого медленная фаза наиболее подходит. То есть, сны уходят на второй план. Потом, мы не просыпаемся ночью из-за невысыпания. Поэтому не можем практиковать и настраивать себя на достижение этих опытов. В общем, и так далее, так далее. Да. Высыпаться нужно. Для осознанных снов.

А вот для внетелесных опытов, производимых из бодрствования, для эфирных опытов, вполне возможно, что этого и не нужно. Чему пример Алёны. Она вот не высыпается, хронически, и на этом фоне ей даже бывает удобнее выходить из тела, потому что быстрее тело засыпает, оно просто уже готово заснуть в любой момент, дня и ночи. Так что, помимо усталости нужно ещё иметь в виду, опять же, и те опыты, которые ты хочешь получить и те принципы входа в это состояние, которые ты используешь.

Ну, вот такие вот, по прежнему, немножко я сложные сентенции озвучиваю. Но очень запутанная эта тема.

   



Логика сновидений и объяснение нелепиц | Ночные пробуждения и их эффективность
Комментарии (20)
0 # 28 сентября 2012 в 21:29 +2
С тех пор, как плотно стал изучать инфу по ОС/ВТО и по мере сил практиковать техники*, стало гораздо тяжелее вспоминать (веду дневник снов) сновидения, большая часть просто испаряется по пробуждении..
Артём Синин # 29 сентября 2012 в 07:51 +3
Интересно, что за техники Вы практикуете?
0 # 29 сентября 2012 в 15:21 +2
Интерес к ОС/ВТО возник ещё в начале 90х, главным образом после Кастанеды, но не хватало упорства и концентрации, а теперь, чувствую, настало время для «серьёзного подхода» и как раз времени свободного в достатке, с месяц назад стал вести дневник сновидений (они всегда очень яркие/эмоциональные, до сего момента вспоминались легко), с 11 сентября проверка реальности «сплю я или бодрствую», список мишеней* на каждый день, например открываю дверь, пью воду и т.д. – в эти моменты действий задаюсь вопросом «сплю или в реале», стараюсь всерьёз осознать в эти моменты обстановку/собственные ощущения, к стати, чаще всего делаю проверку* выходя на балкон (курю), в итоге, и в снах стал чаще бывать на балконе, но краткое осознание* на балконе было только раз, да и то, практически сразу был фол*. Так же, ночью, а скорее утром (привык в последнее время ложиться в 3/4/5чч) практикую технику счёта*, считаю до ста, после каждой цифры фраза «я сплю», цель, таким образом дойти до пограничного состояния и дальше* сохраняя осознанность, так называемая «прямая техника» по Радуге. Мишени* и счёт* взяты из книги «Осознанные сновидения» В.И. Громов 1989г.
Как результат, имею шесть очень коротких ОС (считаю, что не давало удержаться там* внезапное эмоциональное возбуждение) во время дневного сна, да и все мои немногочисленные ОС за всю жизнь никогда не бывали ночью.
Артём Синин # 30 сентября 2012 в 08:34 +3
Методы, на мой взгляд, совсем неэффективные. Что среди начинающих с чтения Кастанеды, к сожалению, очень характерно.

Хуже всего, что занимаясь по неэффективным схемам у практика возникает убеждение, что достичь ОСов якобы сверхсложно или они, что называется, "не про меня". Такая негативная установка, на фоне ряда неудач, может надолго отбить охоту заниматься.

Дневной сон, в этом смысле, это прямой аналог ночных практик (сознание бодрое, незатуманенное, цели и желания ясны). Если получается днём - значит получится и ночью, после перерыва сна. Но удерживаться ночью будет, скорее всего, проще. Короче говоря, рекомендую попробовать то, что у Радуги называется непрямыми техниками.
0 # 28 сентября 2012 в 23:08 +2
Уважаемый Артём, не могли бы пояснить следующую фразу: "..это степень вовлеченности ночью в процесс осознания.."?
Артём Синин # 29 сентября 2012 в 07:54 +3
Информация есть здесь и здесь:

(Из новых ответов)
О необходимости ночных пробуждений и их эффективности (17 мин)
http://files.snovidec.org/audio/20120924_001202.mp3

(Из старых ответов)
Об эффективности методов и техник (38 мин)
http://files.snovidec.org/mp3-sinin/effectivnost32.mp3
0 # 30 сентября 2012 в 02:06 +2
Насчёт "бетонирования сознания" прямо в точку..
Артём Синин # 30 сентября 2012 в 09:57 +3
Сделал стенограмму этой аудиозаписи:

Ночные пробуждения и их эффективность
http://ya.snovidec.org/blogs/yelektronaja-kniga-iz-stenogram-artyoma-sinina/nochnye-probuzhdenija-i-ih-yefektivnost.html
0 # 1 октября 2012 в 05:01 +2
Спасибо Артём, очень содержательный, как раз в нужном^ направлении сайт.
матрица твоих иллюзий # 19 февраля 2014 в 15:49 0
Расширение границ реальности: ВЗЛОМ твоих СНОВ ЭКСТРЕМАЛЬНЫМИ МЕТОДАМИ (армейский, спартанский, брутальный). Научись входить в свои сны чтоб не бродить там в полутьме на автопилоте... ;))) ТАКТИКА ВЗЛОМА твоей МАТРИЦЫ за 40 дней... Адрес: http://m.vk.com/id241537065
0 # 19 февраля 2014 в 16:17 0
что за мимикрия?
0 # 19 февраля 2014 в 16:57 0
А что такое мимикрия?
Что за спартанский метод? Они что нас в речку бросать будут. Кто выживет,то и увидит ОС?
0 # 19 февраля 2014 в 19:06 0
Сайт вк не стандартный,может даже вирусный-поэтому и мимикрия(гугл тебе в помошь)
0 # 19 февраля 2014 в 19:40 0
Не понятно пишут. Подражание какое то или маскировка,о животных.Кстати не люблю я эти полу объяснения. Заходил в контакт. Написано приемы,а что и почему работает не понятно. Что происходит с организмом итп. Ну тоже вроде основано на недосыпании.Я так понимаю когда мозг долго не спит( кстати он ночью не всегда работает как пишут в научных статьях.дельта сон это не работа мозга, а практически отключка всего организма,работает только минимум функций) я так понимаю ускоряется обмен веществ,так как мозг меньше находиться в дельта состоянии во время сна.Что приводит к бета волнам,а может и альфа. А бета волны это не только внешнее внимание,но и внутреннее.
0 # 20 февраля 2014 в 16:35 0
Сайт не ВК,т.к. перед вк стоит буква м-http://m.vk.com/id241537065
0 # 20 февраля 2014 в 16:37 0
Тролль эволюционирует и развивается(Алексей Швец,только не спрашивай,что такое тролль).
Ты согласен на эксперимент?
0 # 20 февраля 2014 в 17:11 0
На что именно? Какой эксперимент конкретно???
Да некоторые еще до троля не доросли. smoke
0 # 19 февраля 2014 в 17:06 0
На счет энергии и Осов почти согласен с Артемом и высыпания тоже. Количество яркости и энергии не привело к осознанию. Так же как и недосыпание тоже не особо помогло в плане энергии и вообще на работе.Сонливость и слабость. Но возможно это с непривычки. То есть организм еще не привык и не развит столько энергии вырабатывать.
А на счет энергетики, тут наверное ключевой фактор управление. С точки зрения нейро-физиологии наверное в развитых лобных долях, что отвечает за мотивацию,управление ,осознанность решений и т.п. В основном многие слушаются тела ,а не тело человека. Захотел спать пошел спать. Захотел есть пошел есть. Пить -пошел пить и тп.Ну так мысли в вслух, так что не воспринимайте всерьез.
0 # 19 февраля 2014 в 17:23 0
А может даже левое полушарие играет значение. Хотя обычно пишут вроде как правое развивайте. Лично я во сне как идиот.Мне слона летающего покажи, я буду считать во сне что это реальность.
0 # 19 февраля 2014 в 17:30 0
У Алены возможно пониженный гемоглобин. Если кожа бледная и слабость постоянная.

← Назад