Поищи про: исследование

 









Управление сном и осознанность

Опубликовано: 1858 дней назад (22 сентября 2012)
Редактировалось: 3 октября 2012
+4

Источник: ответы на вопросы в рамках интервью к эксперименту "ОС за 1 день", 2012 г.

Прослушать:

  • Управление сном и осознанность (3 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

  
 
 

Стенограмма:

- Тогда есть такой ещё вопрос, как я понимаю, осознанные сновидения - это вот такое смежное состояние, как ты сказал, в котором мы осознаём себя. Но непонятно, можно ли управлять осознанными сновидениями, то есть как-то влиять на их ход? Подразумевает ли осознание управление сновидением?

- Замечательный вопрос. Действительно, многие практики, тем более начинающие, даже как-то и не задумывают о том, что с этим осознанием делать и зачем оно вообще нужно, к чему оно ведёт. А ведь управление сновидением, какой-то волевой импульс во сне - он вот как раз и отличает неосознанные сновидения от осознанного. И там дальше начинается, в общем-то, такая кутерьма, потому что кто-то прямо выделяет отдельно эти опыты управляемых снов в какую-то самостоятельную категорию. Кто-то говорит, что в осознанном сне необязателен контроль, кто-то считает, что осознанный сон и контроль - это одно и то же. Так что, это тоже, такие термины и подвариации.  

Но мы, в рамках нашего подхода и нашего эксперимента будем нацеливаться не столько на управление, сколько на просто вход в это состояние и знакомство с этими состояниями и процессом входа в них. А вообще говоря, управление, да - оно просто неразрывно связано с осознанием и часто даже рассматривают прямую коррелляцию между степенью осознанности и возможностью управления сном.

Хотя тут, я сейчас если буду углубляться, то это надолго. Потому что, на самом деле, когда степень осознанности очень высокая, когда ты воспринимаешь всё прямо как в реальности, то бывает, что сном управлять сложнее. Потому что, ну, всё такое плотное, всё как будто настоящее. В то время, как в полуосознанных снах, когда ты вроде бы делаешь что-то такое необычное для снов, вроде бы похожее на осознанное сновидения, но на самом деле чётко не отдаёшь себе отчёта, что это сновидение. Вот в таких опытах управление бывает проще. То есть, ты совершаешь такие вещи, которые бы в полноосознанном опыте просто бы не получались потому что, ну, слишком это необычно. Скажем, взять, и в стене какой-нибудь тоннель создать. С бухты-барахты сложно это сделать в полноосознанном сне, а когда осознание невысокое, это получается легко.

Так что, связь такая есть, тема это важная, но для нас, в рамках этого эксперимента - пока что об этом говорить рано. Нам нужно научиться сначала достигать этих состояний, а степень контроля и что там с этим контролем и управлением делать, об этом мы задумаемся попозже.

   



Бывает ли предрасположенность к осознанным сновидениям? | Передача сигналов в осознанный сон и обратно
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад