Поищи про: сквозь зеркало

 









В чём смысл практики осознанных сновидений?

Опубликовано: 2149 дней назад (1 октября 2012)
Редактировалось: 3 октября 2012
+9

Источник: ответы на вопросы в рамках встреч Союза "Сновидец", 2009-2011 гг.

Прослушать:

  • В чём смысл практики
    осознанных сновидений?
    (42 мин)

Весь аудиоархив - здесь.

Стенографировал: Dmitry (спасибо!)  

 


Стенограмма:

Итак, в чем же смысл изучения осознанных сновидений и в чем смысл нашего проекта здесь, в виртуальном мире (прим.: мир «Snovidec» в русской вселенной Active Worlds, 2010 год).

Вопрос сложный, большой. Думаю, что начать нужно с того, что, если кто-то не в курсе истории развития темы и то, что она достаточно молода (по крайней мере в том виде, в котором существует сейчас), то сначала надо узнать почему у нас не все так просто и почему вопросов сейчас гораздо больше, чем ответов. Так вот, именно потому, что тема молодая и не особо изученная, то вопрос с практическим применением этого явления как раз сейчас стоит ребром. Ответы на него есть и их много, в зависимости от подхода эти ответы могут сильно отличаться. Но, тем не менее, наверное, все согласятся, что основным смыслом сейчас для практикующего большинства является как раз то, что эта тема совершенно новаторская и поэтому исследователей и тянет в эту область. Действительно, первооткрывательский дух сильно заряжает сейчас нашу атмосферу.
 
Я часто задавал вопросы «А зачем…?», «А почему…?» практикующим, и новичкам и опытным, и, как правило, получал ответ, что это их предназначение, потому что таких тем сейчас не так много и есть интерес в области загадок, тайн и прочего неизведанного. На этом, я думаю, сейчас и держится основная масса исследований. Мы со своей стороны, как первооткрыватели и исследователи, на начальном этапе ставим одну из целей – найти общие направления, которые можно предложить обществу. Я в этом ключе сейчас попытаюсь что-то обозначить и рассказать.
 
Итак, я прикинул и решил разделить возможные цели, которые можно отнести к практике Осознанных Сновидений на 4 группы, по их срочности: срочные, среднесрочные и долгосрочные. И еще приписал столбик параллельных целей, которые включаются автоматически, хотя и не являются основными. Сейчас вкратце попробую по ним пробежаться.
 
 
Краткосрочные цели.
 
Я думаю, что для новичков как раз эти цели являются основными. Может быть, в этом присутствует определенная проблема, потому что цели эти довольно простые и незамысловатые и иногда говорят, что мы вроде как только этим и интересуемся.  В глаза, наверное, сначала бросается именно это. Очевидно, что самая краткосрочная и простая цель – это, естественно, получать переживания, которые нигде иначе невозможно получить. Это и удовольствия и какие-то необычные ситуации, которые по своей эмоциональной окраске, если сравнивать жизнь с каким-то художественным полотном, являются чем-то совсем иным. Всю жизнь ты рисовал одними карандашами, а тут вдруг открылось, что есть еще фломастеры или компьютерная графика, может быть даже с совершенно другими цветами и образами. Столкнувшись с этим, человек либо входит в тематику, либо просто понимает, что мимо пройти практически невозможно.
 
Говорить, плохо это или хорошо, не имеет смысла, но совершенно точно можно сказать, что пройти этот этап нужно. Этап, на котором открывается нечто неведомое и необъяснимое, и которое объять практически невозможно. То, что мы пишем в дневнике – это слова, а то, что происходит перед глазами с ощущением абсолютной реальности (хотя по уровню и объему эти переживания могут превосходить нашу повседневную реальность) вызывает как минимум удивление и потому понятно, что люди поначалу уделяют этому много времени. Так что нужно признаться, что на краткосрочном этапе нас тянет такой вот, если хотите, кайф. 
 
С другой стороны можно сказать, что начальный этап позволяет взглянуть на себя как на организм более сложный и постараться настроить себя на что-то более «мудрое». Я повторял и буду повторять, что «глюколовля» хоть и присутствует в наших практиках, но она открывает и другие цели. Скажем, если человек те же «глюки» начинает искать в каких-то там (не дай бог) таблетках и других веществах, то там ничего кроме деградации не предусмотрено. А в нашей теме, хоть поначалу эффект может быть и похожий, но риск для физического организма совсем отсутствует и, кроме всего прочего, развитие СОВСЕМ иное. Тут, я думаю, что моя позиция понятна.
 
 
Среднесрочные цели.
 
Это цели, которые предусматривают более вдумчивый подход и более интересные результаты. 
Итак, какие это могут быть цели. Я думаю, что одним из серьезных комплексов, которые могут приводить к результатам, являются психотренинги. Те, которые предполагают наше психологическое развитие, рост, возмужание. На этот счет есть определенные направление и в психологии и в психиатрии, но сейчас тоже эта тема пока новаторская, потому мнений много и они разные, иногда люди вообще не совсем понимают о чем речь. Понятно, что таких исследований пока не много. В основном тема затрагивается энтузиастами, к науке имеющими малое отношение. 
 
Что это за психотренинги? Самый очевидный тренинг – это избавление от кошмаров. Он включается автоматически при занятиях осознанными сновидениями и уже совершенно точно используется в психологии. На этот счет есть материалы в сети, можно поискать. Т.е. при появлении осознанности во сне, любой кошмар становится ступенькой к осознанности, соответственно, и отношение к кошмарам становится совсем иное, некоторые их даже стимулируют, просто потому что они уже перестают быть тем, чем были изначально.
 
Второй тренинг – это избавление от любых комплексов, воспитание уверенности в себе. Т.е. проработка в себе каких-то психологических аспектов. Любая неуверенность в себе, любой страх во сне выходит на поверхность и когда есть осознанность, то есть и возможность поработать с этими моментами. Например, страх полетов, страх высоты, страх выступлений различных и т.д. Вот такие вещи достаточно легко прорабатываются, польза от таких тренировок есть, потому что смоделировать сложную для себя ситуацию во сне гораздо проще, чем в жизни. И это гораздо более безопасно. 
 
В-третьих,  познание себя. Причем, это можно первым пунктом даже выделить. Потому что, то, что мы во сне изучаем – свои не всегда осознанные реакции и переходы из неосознанности в осознанность, и что это за реакции и что за желания рождаются – очень полезно все это узнать про себя и поработать над этим. Данный процесс гораздо более явен, чем в жизни, потому что в жизни мы можем себя оградить, мы можем замкнуться, попытаться в себе замять те черты, которые не хотелось бы выставлять напоказ.  Во сне понимание того, что ты есть и что с собой делать выходит «на свет» гораздо быстрее и ярче, что тоже очень полезно.
 
Ну, и самое главное. По крайней мере, то что я считаю самым главным – происходит мощный рост и укрепление внимания. Внимание, которые уже используется не только во сне, но и в жизни и везде где мы себя проявляем. Развивается способность манипулировать его объемом, направлением, силой. Практика осознанных снов является как бы «гантелей» для развития внимания.
 
Вторым комплексом тренингов по среднесрочным целям, который предполагает более углубленное включение в изучение осознанных снов и, соответственно, большие сроки – это творческий поиск.  Сейчас эта тема и близко не поднята на тот уровень, на который её можно совершенно точно поднять. Но, я думаю, что те, кто столкнулся с осознанными снами, замечают, что  явления (начиная от архитектурных и заканчивая философскими) наблюдаемые в ОС, могут значительно превосходить то, что мы встречаем в жизни. Понятно, что пока сам не увидишь, сложно это передать, но я думаю, что со временем для дизайнеров, художников, писателей и сценаристов – осознанные сновидения станут неисчерпаемым источником вдохновения и благодаря им можно будет создавать по-настоящему интересные и великие произведения. Мне кажется, что для таких людей осознанные сны просто необходимы.  
 
Когда я перечитываю свои дневники снов, то понимаю, что можно было бы (при наличии времени) десятки идей реализовать в литературные произведения или фильмы. Очевидно ведь, что те фильмы, которые мы смотрим сейчас, совершенно не дотягивают до того, что мы переживаем в ОС, так что тут потенциал огромный. Одно из моих желаний – написать пособие или книгу, которую можно было бы назвать как-нибудь вроде «Творческий сон» как раз для тех людей, кто владеет творческими профессиями. Именно для них найти те методы, которые помогут реализоваться. Есть у меня вопросы, если честно, к таким людям, как братья Стругацкие, Леонардо да Винчи, Тесла, например – откуда они брали свои идеи и миры. Сейчас они уже бы, наверное, признались, что брали их, наверняка, из своих снов. Особенно, когда читаешь Стругацких и понимаешь, что мне снилось что-то похожее. Думаю, что те, кто занимается снами, тоже ловили себя на таких мыслях. Так что творчество, конечно,  серьезная тема.
 
 
Долгосрочные цели.
 
Следующий пункт относится к долгосрочным целям. Для его осуществления уже нужно иметь немалую практику. Долгосрочные цели можно разделить на два направления. Первое направление относится к более материалистичному подходу. Более приземленному, но и более реальному и научному, если угодно. Второе направление более мистическое, оккультное. Кто-то придерживается чего-то одного, кто-то использует их оба. 
 
Материалистический подход.
 
Что касается материалистичного направления – то, что я уже задел при описании среднесрочных целей, здесь тоже актуально, но уже в более серьезных масштабах. На этот счет тоже, естественно, нужно проводить исследования и изучать более внимательно. На этом этапе постепенно происходит перерождение личности. Например, те навыки, которые во сне невозможно использовать без осознанности, когда они становятся нормой в обычных неосознанных снах, вот тогда, скажем так, начинаются «чудеса» и в жизни. 
 
Вот, скажем, способность к полетам. У меня она включается почти в любой пугающей или сложной ситуации во сне. Я просто не задумываясь перехожу к полету во сне, и чаще всего это приводит к осознанию. В реальности такие мысли тоже проявляется. Т.е. алгоритмы во сне становятся нормальным явлением для всей жизни. В жизни в сложных ситуациях чувствуешь себя далеко оторванным, перестаешь пугаться. Еще пример из жизни: помню, что я на машине где-то встал, выезжала какая-то фура, а я ей перегородил дорогу случайно. Выскакивает из фуры дядя с фомкой и идет ко мне, громко ругаясь. В такие моменты возникает очень похожее ощущение со взлетом во сне. В этот момент я точно так же взлетел, только не физически, конечно, и просто молча на него посмотрел. Он тоже молча уставился, задумался, развернулся и ушел. В таких ситуациях чувство неуязвимости становится очень явным в человеке и заряжает ситуацию, как нужно. 
 
Что касается создания предметов. Понятно, что во сне если это отработать хорошо, то уже и вне ОСов начинает проявляться. Очевидно, что это может быть связано с творческой способностью генерировать идеи. Тут тоже нужно внимательно понаблюдать за собой и попытаться эти пересечения найти. Например, когда я достаю в ОС какие-то предметы из стен, ноутбук фантастический, например, хочу в нём посмотреть, что там нового. Точно так же когда я размышляю о чем-то в бодрствовании, происходит такой же процесс и тот уровень постоянного творческого накала, тоже, присутствует.
 
Касаемо трансформации понятно, что и тело свое можно как угодно трансформировать, причем существенно. Что мы сейчас практикуем в наших квестах. Можно трансформировать окружающую среду. Все это коррелирует с таким качеством как психологическая гибкость, способностью быстро менять настроение, переживания, как тебе необходимо и целый ряд других функций.
 
Способность побеждать монстров всяких и других отрицательных персонажей тоже придает уверенность в конфликтах. Тут конечно есть опасность переоценки своих сил в реальности. Ну, такая опасность есть везде, даже после фитнеса можно почувствовать себя супергероем и в итоге получить «по носу». Такие долгосрочные результаты будут сами появляться по ходу практик, их не нужно в себе специально ждать и проверять, наверное, это будет не слишком взрослый подход. 
 
Еще один момент,  касаемо общения с персонажами на необычном уровне – телепатическое восприятие, манипулирование персонажами. Здесь уже включаются определенные моральные аспекты, причем у каждого они разные. Эти способности тоже проявляются в реальной жизни. Например, повышенная интуиция, вплоть  до какого-то  необычного восприятия. Это уже уход в мистическое направление в чем-то, хотя здесь и без мистики понятно, что человек, который постоянно занимается осознанными сновидениям, приобретает такие навыки. В общем, может быть целый ряд таких явлений. У каждого свои особенности, которые в ОСах развиваются и в жизни проявляются. Я перечислил присущее мне, вы же можете внимательно изучить себя и определить, что экстраординарного есть у вас.
 
 
Мистический подход.
 
Что касается мистического направления, то там все озвучивается с большим пафосом. Говорят про телепатию, ясновидение и т.д. Все это подразумевается в тех системах и тех подходах, которые этого не отрицают, и там осознанные сновидения используются для попытки достижения этих целей. Со своей стороны я не вижу разницы в направлениях. Кто-то более романтично смотрит на свое развитие, кто-то прагматично. В принципе, всё близко находится, по сути. И я не знаю, что со мной будет через 8, 16 или 24 года. Может полечу в иные реальности или еще что-то, поэтому лучше не отрицать, а то вдруг… Вот что касается долгосрочных целей.
 
 
Параллельные цели.
 
И стоит упомянуть о параллельных целях. Таких целей тоже много и они могут стать не менее важными, чем основные. В мистическом подходе подразумевается еще целая масса практик и занятий и в этом случае сновидения является только одной гранью, в светских течениях тоже немало параллельных направлений.
 
Освоение осознанных сновидений  можно сравнить с изучением сложного инструмента. Изучение, сложность которого может подтолкнуть значительно сильнее, чем более простое. Я не исключаю, что когда-нибудь в системах образования такой предмет еще появится. Хотя, и раньше было и сейчас кое-где  считается, что углубление изучение музыки и других творческих направлений для детей очень полезно.
 
Потому изучение ОС когда-нибудь, вполне возможно, посчитают достойным для преподавания в школах.
Что касается оздоровления, дисциплины и самоорганизации, которые необходимы для занятия осознанными снами, тут понятно, что это необходимо и никуда от этого не уйдешь. Вместо телевизора, употребления «веществ» и прочего разлагающего, лучше заниматься таким вот интересным и объемным увлечением. 
 
На всех этапах можно выделить самые важные вещи: развитие внимания, вдумчивости, т.е. именно осознанности своих действий. Умение выбирать из окружающего то, что тебе нужно, правильно оценивать свои шаги и цели и используя эти умения, выбирать правильные тропинки.

 
Минусы.
 
Напоследок, заканчивая эту тему, можно озвучить и минусы, которые сейчас есть. Первый минус, который я наблюдаю – это неизученность. Это факт, который присутствует во всех новых темах, тут ничего не поделаешь. Понятно, что не все еще известно, не изведаны возможные опасности, противопоказания. Все это нужно еще изучать. Исходя из этого, нужно понимать, что не всем сейчас стоит заниматься практикой и что нужно подходить к теме осторожно и ответственно. 
 
Сильная связь со многими мистическими системами, в том числе и очень сомнительными является тоже большим препятствием. Раньше было какое-то разделение в мистических течениях, сейчас же все свалено в одну кучу, из которой порой бывает сложно что-то полезное выудить. 
 
Третий серьезный минус – это вероятность фанатизма. Можно фанатеть от кулинарии, от секса и еще от много чего, так же и осознанные сновидения могут стать каким-то своеобразным аналогом, могут вызвать пристрастие. Это закономерно и неизбежно. Любое интересное направление в нашей жизни находит своих фанатов, иногда не совсем адекватных.
 
Вот такие минусы я выявил. Признаю, что они есть  и в нашем коллективе мы стараемся иметь их в виду.

 
Итог.
 
Подведем итог. Выявлено четыре уровня целей, которые я, по крайней мере, нашел. Заметил, что все цели новые и еще нужно искать и исследовать. Это является сейчас основным стимулом для тех, кто занимается осознанными сновидениями. Обозначены возможные минусы. Заканчивая, можно сказать, что потенциал темы до конца точно не изучен, потому надо просто идти по этому пути, но определенные ограничения надо себе трезво представлять. Т.е. трезвость, устойчивость, «взрослость» и постепенность должны присутствовать. Если придерживаться таких вот разумных критериев, можно предположить, что мы увидим очень интересное будущее.
 
   



Ночные пробуждения и их эффективность | Снова о сексуальности и осознанных сновидениях
Комментарии (3)
0 # 2 октября 2012 в 00:41 +3
Умение выбирать из окружающего то, что тебе нужно, правильно оценивать свои шаги и цели и используя эти умения, выбирать правильные тропинки.
как раз то, в чём крайне нуждаюсь.
по поводу Стругацких, это точно, не раз возникало ощущение, уже виденного во сне, в частности пейзажи..
0 # 28 октября 2012 в 09:39 +4
а мне понравилась фраза "Ну, такая опасность есть везде, даже после фитнеса можно почувствовать себя супергероем и в итоге получить «по носу»" бывало такое:)
0 # 21 февраля 2013 в 22:20 +2
Просто удивительно! Только вчера размышляла о перспективности направления, ну как выхода из тупика в который загоняют себя люди( в смысле ограниченности мышления со всеми вытекающими последствиями) и возможности обучения ОС-ям детей(только еще раньше - с детсада), которые и так еще очень близки к этому, что потом с возрастом теряется, как, опа, сегодня читаю об этом у Артема, браво!!!

← Назад